哈萨克斯坦的东干族,是清末陕西回民起义军的后裔,他们居住的地方被称为“陕西村”。百年沧桑之后,东干人还完整地保留着祖先在“大清国”时的风俗习惯,中华文化体现出旺盛持久的生命力,陕西人陈琦自行车万里独行,备尝艰辛,给东干人带来“乡党”真挚的问候,拳拳之心令人感佩,而最使读者难以忘怀的,还是东干人对祖先故土割舍不断的依恋之情。
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书名 | 万里独行(探访中亚陕西村) |
分类 | 文学艺术-文学-中国文学 |
作者 | 陈琦 |
出版社 | 广西师范大学出版社 |
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简介 | 编辑推荐 哈萨克斯坦的东干族,是清末陕西回民起义军的后裔,他们居住的地方被称为“陕西村”。百年沧桑之后,东干人还完整地保留着祖先在“大清国”时的风俗习惯,中华文化体现出旺盛持久的生命力,陕西人陈琦自行车万里独行,备尝艰辛,给东干人带来“乡党”真挚的问候,拳拳之心令人感佩,而最使读者难以忘怀的,还是东干人对祖先故土割舍不断的依恋之情。 目录 第一章 倾听历史的回声 陕西是我家 陕西村在哪搭 陕西愣娃 你这是善举 就要出征了 我的父老乡亲 第二章 追寻西去的足迹 初尝艰辛 热心的兰州人 难忘乌鞘岭 塞上明珠 戈壁大风,狼,残阳 漫漫西征路 迷人的红河谷 生命的极限上有道“坎” 万水千山总关情 咱们新疆好地方 口外遇亲人 另一种考验 第三章 穿行在中亚大地 叩开陕西村的国门 迥异的他国 陕西村人接我来了 耍毛蛋的马老师 盛情的阿拉木图 如画的中亚原野 第四章 陕西人在陕西村 到咧,到咧 咱老地窝来的舅家人 这儿是个好地窝儿 礼多人不怪嘛 老地窝儿的人好着哩没 咱老回回把教门逮的紧 咱回回是庄稼汉 随便拉出个回回娃,细一问都是亲威 咱这儿的娃们自小就爱耍毛蛋 哈萨克的“皇上”好 有享福的也有受苦的 这里是男人的天堂 娶媳妇场景就像拍电影 哈吉两国是亲家 老话是咱的母语 叫老地窝儿的人到咱这儿浪来 再读安胡赛 第五章 又见五星红旗 再见了,中亚的回回乡党 又见五星红旗 撒下一路驼铃声 我从陕西村回来咧 结束语 试读章节 一路上,令人难忘的事情就太多了。难忘一骑下六盘山,就来到宁夏隆德县,偌大一个隆德宾馆,当晚就接纳了我一个住客;难忘我把相机的三角架丢在一个修车小摊上,向前走十多公里又返回时,摊主夫妇老远看到我时的笑容;难忘嘉峪关素昧平生的网友,知道了我的行动,主动买了香烟和食品来看望我;难忘许多人把我当成老外,冲我喊“哈喽”,而宁夏一带的孩子们居然伸手向我要糖吃;难忘每到一地,人们围着我的爱车看来看去,品头论足;难忘每每在路边店就餐时,我饥不择食,人们看我时那惊奇的眼神;难忘路上遇到的三四拨儿同是骑自行车的旅行者,相互招手致意,短短几秒的手势却充满激情和鼓舞;难忘乌鞘岭下的筑路工人,看到长长的几十公里山路上只有我一个骑车人,在寒风中纷纷向我伸出了大拇指…… 最难忘的,或者说最使我受益的,还是我在路上所遇到的回民朋友。71岁的兰阿訇、69岁的古文杰老人、在会宁开饭馆的52岁的马生飞、在鄯善开饭馆的我的同龄人马永强,等等。沿路,我见到上了年纪的回民就停下来上前打听探问,吃饭也多是到回民餐馆,多接触他们,以期得到更多的资料,印证历史。尽管我没有必要把陕西回民那段迁徙历史详尽地告诉我的读者朋友们,但作为我自己,首先要十分清楚他们的来龙去脉,越详细越好。 在平凉与宁夏固原交界处,我遇到了兰阿訇,他红光满面,穿一身干净的中山装,长长的山羊胡子飘逸洒脱。说到当年的事情,他非常清楚,他祖辈就是从陕西迁过来的。他说当年陕西回民在平凉以东的董志塬跟官军打了四年仗,死人埋下的坟就有40亩地,现在还都在。这一带回民都是当时从陕西过来的,回民都住在远离官道的荒塬上,在陕西的村子叫什么,迁到这里还叫什么,直到现在,如王家村、路池、三原、石窑等。我问他自己所在的村子叫什么,他说叫苍头。天,我明白,临潼有苍头,渭南也有仓头,两个仓头过去都是回回的家园。临人大都知道,十里苍头过去是回回的聚居地,“回回乱”后,这些回回都跑。真是一群不幸的人呀。 在甘肃静宁与会宁之间有个青江驿。在这里,我有幸认识了古文杰老人,老人在路边与我席地而谈。老人父辈从宁夏迁到这里,因而谈起当年金积堡、马化龙的事情,他一清二楚。我问:“陕西回民当时也到过宁夏,领袖是白彦虎,你听说过没有?”老人急了:“咋没听过呢,我祖上就是从陕西来的。”又问:“从陕西啥地方来的?”老人不假思索:“临潼么。”追问:“临潼啥地方?”答:“大槐树。”我不能再问了,只能说我也是临潼的,要说咱们还是乡党呢。后来我想,临潼没有大槐树这个地名,倒是有个油槐镇,这个镇上不仅有大槐树,而且当年也是回民聚居地。P42-43 序言 我不是自行车运动员,不是职业旅行家,不是作家,也不是学者。我只是一个普通的人,普通的陕西关中人。 我不管专家们和学者们对一些历史问题的争议,我只是知道,在遥远的天山的那一边,有着一个人口多达12万,100年前背井离乡从陕西老家迁徙过去的人类群落。 他们是地地道道的陕西人,100年前就休养生息在八百里秦川。他们被迫离开家乡的年代并不久远,是我爷的父辈年间的事情。他们是在夹缝中生存下来的,失魂落魄的,历尽苦难的历史弃儿。他们的命运太坎坷,太不幸了。我常常为他们难过,常常为他们落泪。我要去看他们。 有人问一个登山家为啥要登山,得到的回答是:因为山在前面,所以要攀登。 他们是陕西人,我也是陕西人,所以我要去看他们。就这么简单。 陕西人恋爱是出了名的。我17岁就告别了爹娘,到千里之外的一所军校上学,一年一年回不了家,深切地体味了远离故乡的苦痛和无奈。那时候,收到一封家信,激动得几天心里都是热乎乎的。晚上用收音机在由满噪音的空间偶尔收到陕西电台的几声秦腔,就赶快把楼上楼下的乡党都叫来听听。故乡是牵着每个离乡人灵魂的一根筋。 去。不仅要去,我还要采取我力所能及的,最能表现我情感,最有意味和感召力的方式去。所以我选择了自费自助,只身骑自行车在无任何后援的情况下到那里去。 这样做,就是想告诉那里的人们,老家的乡亲没有忘记你们,这不,骑着自行车看你们来了。同时,这样做,还要告诉陕西的同胞,那里离我们并不遥远,你看,骑上自行车轻轻松松地就能到那儿。 我相信,淳朴浓烈的乡情亲情,可以化作无穷的力量,可以拓宽道路,拉近距离。 后记 兴许是前世注定,到陕西村去,是我今生中一定要做的一件事情。 十多年来,“陕西村”、“东干人”、“楚河”、“营盘”、“乡庄”……这些人们不常听、不常用的词汇一直在我的脑子里翻腾着、奔涌着,常常使我食不甘味、坐卧不宁。我总想跨越时空的隧道,把那些生活在万里之外的陕西人再拉回到120年以前的八百里秦川。我知道这才是白日做梦,但无论如何我都要去接近这个梦想。 也许我可以用某种形式,让历史和今天有一次交汇。我想把历史带入今天,把东干人的现在带入人们的视野。 于是我选择了骑自行车的方式,我用自行车的轮子丈量他们西去的艰辛,用来自万里之外乡党的问候回应他们翘首东望的目光。我想唯其如此,才能体味他们的深情与博大,感受他们对先人故土和文化之根的深深眷顾。 所以当我骑着自行车朝这个梦想迈进的时候,我认为所有的一切都是应该发生的,就像十月怀胎,一朝分娩一样的合情合理。到那里去,明天就出发,不需要做太多的准备,只需要带上相机、电脑和一颗怀着梦想的心。 而当我到了那个十多年来朝思暮想的地方,竞觉得一切都是那样的熟悉和亲近,仿佛压根儿就没有身处异域,而是回到了从前的关中乡间。看着东干娃们在楚河里赤身裸泳,就想起儿时放学后在浠河水库里一泡就是一后晌;仰望着中亚明朗晶莹的夜空,就想起那时候躺在生产队的打麦场上,和小伙伴们数着天上的星星;看到那里大人在地里劳作,孩子们在地头玩耍的情景,又想起小时我们姊妹多,父母顾不上照看,只有大的带小的,一个带一个,一天天地长大…… 与其说是按照预定计划,不如说是心中的激情促使我曾长期握枪的手抓起了笔,于是,就有了这本小册子,作为一种游记,或作为简略史料,或作为旅行参考,我看都能搭上边儿。 何种形式或者无关宏旨,文字本身也许难以卒读,但重要的是它是记录了这次经历:我通过万里独行,去印证我们和东干人的血脉联系。 或者您也可以通过阅读这本小书,感受到我们共通的脉搏。 二OO四年七月十七日初稿于骊山下 |
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