在璀璨夺目的山西古建筑中,祠堂无疑占有重要位置。一个祠堂,可以说就是一个民俗博物馆,一个祠堂又可以说是一部家族变迁史。了解祠堂,就等于是在了解民族文化,了解民俗风情。祠堂往往又是一个地方,一个家族人们的精神家园,因而,祠堂的建筑往往倾一地一族之力,集一地一族之智,在漫长的历史中,再由子孙后代不断完善。这样的建成量最好,规模最大,同时又是文化内涵最丰富的建筑。本书作者记录了在山西旅游时的所见所闻,介绍了山西古祠堂的建筑特色和历史文化!
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书名 | 山西古祠堂(矗立在人神之间)/中国文化遗珍丛书 |
分类 | 生活休闲-旅游地图-地图 |
作者 | 韩振远 |
出版社 | 辽宁人民出版社 |
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简介 | 编辑推荐 在璀璨夺目的山西古建筑中,祠堂无疑占有重要位置。一个祠堂,可以说就是一个民俗博物馆,一个祠堂又可以说是一部家族变迁史。了解祠堂,就等于是在了解民族文化,了解民俗风情。祠堂往往又是一个地方,一个家族人们的精神家园,因而,祠堂的建筑往往倾一地一族之力,集一地一族之智,在漫长的历史中,再由子孙后代不断完善。这样的建成量最好,规模最大,同时又是文化内涵最丰富的建筑。本书作者记录了在山西旅游时的所见所闻,介绍了山西古祠堂的建筑特色和历史文化! 内容推荐 在璀璨夺目的山西古建筑中,祠堂无疑占有重要位置。所以这样说,是由于祠堂在古建筑中地位特殊。祠堂也叫宗庙、宗祠、家祠、家庙,属于古代祭礼场所。祭礼的对象有天地山川等自然神,还有所谓的先贤名士,包括忠臣良将,清官廉吏和人们心目中的英雄,更多的则是家族先辈,列祖列宗。因而,祠堂不像佛教的寺院,道教的道观那样,体现出的只是单一的文化内涵。从祠堂里,不光可以看到古人的精神追求,还可以看到古人的信仰变迁、宗族制度的兴亡,以及与此相关的民风民俗。与寺院道观相比,祠堂可以说是世俗的所在。一个祠堂,可以说就是一个民俗博物馆,一个祠堂又可以说是一部家族变迁史。了解祠堂,就等于是在了解民族文化,了解民俗风情。祠堂往往又是一个地方,一个家族人们的精神家园,因而,祠堂的建筑往往倾一地一族之力,集一地一族之智,在漫长的历史中,再由子孙后代不断完善。这样的建成量最好,规模最大,同时又是文化内涵最丰富的建筑。 目录 序言 山西古祠堂印象 山西各地古祠堂 一、万荣后土祠 二、太原晋祠 三、盂县藏山祠 四、太原窦大夫祠 五、常平关帝祖祠 六、夏县司马温公祠 七、平陆圣人傅说祠 八、闻喜中华宰相村裴晋公祠 九、代县杨忠武祠 十、榆次车辋常氏宗祠 十一、灵石王氏宗祠 十二、阳城皇城相府陈氏宗祠 十三、临县碛口镇西湾村陈家祠堂 十四、定襄河边村阎家祠堂 十五、临猗潘西村刘家祠堂 试读章节 在一个夏雨濛濛的日子里,我冒雨又一次来到了后土祠。眼前的后土祠显得有些陌生,才两年没见,后土祠已经大变样了。要想再走进去,再也不可能像上次一样,把车直接开到秋风楼下。一直走到坡底,绕过庙前村来到祠前,陡峭的土坡和窄窄的小路没有了,迎接我的是曲折的青石台阶,那么高耸,那么耳目一新。四面都围上了暗红色的墙,修起了角楼。山门也被重修过,一条黄底红字的横幅高挂,上写“中国·万荣第二届后土旅游文化节开幕式”,让人想到了不久前五一黄金周时这里的热闹景象。几个孩子在台阶口的亭子里玩耍,见有人来,已然是一副见怪不怪的样子。在沙沙的雨声中,我满怀兴奋地跨上台阶,朝大门走去。 没想到自己再一次吃了闭门羹。 山门紧闭。我浑身湿透,落汤鸡一般,在凄风中瑟瑟发抖。开始以为是另有旁门,沿着围墙转过去,下了坡,两面都是刚挂果的苹果树,再走回来,门前仍然空无一人。朝里望,好像有人在祠内走动,只好鼓起勇气奋力敲门,里面毫无反应。一位老人缓缓从台阶上走来,一边如我般奋力敲门,一边大喊。问过,知道是里面做工的,顿感有了救星。等了一会儿,门开了。出来个年轻人,一脸的惊奇与疑惑,说:“下这么大雨还来呀?” 我说:“就是专门挑下雨天来。”三十元买了门票,又多余问了一句:“里面还有游客吗?” 回答说:“下这么大的雨,谁来?” 又是一次独游。偌大的后土祠里,又是只有我一个游客,后土祠里所有的工作人员都在为我一个人忙,这不知是一种荣幸,还是一种悲哀。好在这几个月考察山西古祠堂,我曾经多次遇到这种情况,早就习惯了。 阴云笼罩,雨更大了,祠内的建筑在雨雾中,像个惆怅失落的人。正门门洞中新搭起的戏台还没拆,看起来永远也不会拆了。过去正门是专门用来接待帝王的,现在没有了帝王,干脆做戏台用,倒也不错。“并台”也修葺一新,与正门的戏台一道,形成了真正的“品”字组合。 再走过去,就是献殿与正殿了。殿前也修上了整齐的青石台阶,献殿檐前也挂着横幅,上写“甲申年海峡两岸祭祀后土圣母大典”。高台上的大殿在雨线中,云烟雾气缭绕,显得高大神秘。 走进大殿,眼前为之一亮,像走进金碧辉煌的宫殿。后土圣母娘娘高坐在正面的神龛里,仍然是一副慈眉善目的样子,只是变得更加雍容华贵,戴上了凤冠,左右有了男女待童,前面有了判官,一派肃穆庄严气势。看来,重修后的后土祠,又在极力把后土娘娘由人向神转变,由民间向官方转变,这是旅游业的需要,也许这样更加符合后土娘娘的身份。一个人走进来,极热情,问过,原来是这里主持道场的道人,从湖北武当山来的。再问,两旁的塑像是什么神仙,道人说:右边的是送子娘娘,左边的是送药娘娘,求子问药来这里,烧一炷香,很灵验呢。我朝上望去,三位娘娘都是那么庄重神秘。记得上次来时,只有一尊后土娘娘塑像,问道人怎么回事,说:两旁的塑像连同后土娘娘塑像,都是专门请了北京的专家新塑的。我没有问为什么要再塑其他两尊像。但我知道,这是商业化的结果。本来,后土娘娘在民间传说中早就集各种神力于一身,分开来,各司其职,无非是想多几尊神,多几炷香火。 这一回,我却没有给娘娘上香,经过几个月的考察,我知道各地的神太多了,不可能拜完。 从正殿出来,站在院子里,再次眺望高大巍峨的秋风楼,和上次有了不同的感觉。雨中的秋风楼,在灰蒙蒙的背景和雨雾中,显得格外凝重,若一位经历过岁月沧桑的老人。走近了,门洞下传来了一阵高亢的蒲州梆子戏声,雄壮中带着几分苍凉,又有几分悠然自得。走进去,窄窄的楼梯间,一位老人斜倚在椅子上,半眯着眼,一边唱,一边用手打着节拍,完全沉醉其中。我大声喊:老人家,好自在。老人睁开眼,不好意思地笑。说:“下雨天,没人来,闲得发慌,唱两句给自个提精神。”老人黑黑瘦瘦的,七十岁上下,看上去很面熟,竟是上回给我们开门的那位老人,这么说,他现在该是这里的正式管理人员了。一问,果然是,老人说,他就是庙前村人,小时候,在祠内的学校里上学,“文革”后开始管这楼,到现在有二十几年了。前几年,冷冷清清,谁来了,想看,喊一声,他才来,平时还做庄稼活,现在,游人开始多起来,就得天天坐在这里上班。又问我,怎么专挑了个下雨天来?我说:下雨天没人,一个人游着自在。老人一笑,说对对。五一时,人挤人,看不成什么。还有,三月十八大祭那天,人多的连门票也买不到手,只卖了半天就停了。那热闹劲,我这几十年都没见过,天上有直升飞机,地上有彩门气球,火铳声、乐器声不绝。品字戏台上,三台相同剧目的大戏同时开演。我问,都是什么人能进来?老人说:什么人?上面来的当官的,还有专门从台湾、香港、马来西亚和全国各地来的祭祖团。一般零散游人根本就买不到票。我又问老人,后土祠重修了,投资这么大,为什么看上去反倒没有原来的感觉好。老人说:那时候房子多,没这么空,现在没用的都拆了。 沿着陡立的楼往上爬,脚下的木质楼板已被游人磨得凹凸不平,踩上去吱吱响,在清寂中带着回音。从外面看起来装饰一新的秋风楼,从里面看,一切都还是老样子。空荡荡,一个人走在其中,竞没有神秘,更没有庄重,一层层走上去。站在顶楼俯瞰,不远处的汾河,在雨雾中弯曲成细细的一缕,流向远处与黄河交汇。雨雾茫茫,一切都带上了凄凉的色调。沿着回廊转过来,再朝祠堂院内望去,只见一圈红色的围墙将整个祠堂围起来,东面,正在施工,可能是在修碑廊一类的房子。我想,这可能就是我在祠门前感到怪怪的原因。现在的后土祠,原来的一切都还是旧的,只砌上新的围墙,新的台阶,就像一个被穿上光鲜衣装迎客的老人,无论怎样收拾也不和谐。这可能就是传统文化与商业旅游结合的结果,以后,后土祠究竟只是一个赚钱的景点,还是一个精神家园,谁也说不清。 下了楼,老人也准备离开,说是没人,今天早点下班。再看祠内其他工作人员,也纷纷走向大门口,都下班了,看来我这唯一的游客也得离开。 P26-29 序言 辽宁人民出版社要出“中国文化遗珍丛书·山西”卷,让我来当主编,嘴上说担当不起,心里却不由地感叹,真是找对人了,——我是学历史的,对这片土地有着深厚的感情,也有着透彻的了解。遗憾不能说没有,那就是,怎么不是山西的一家出版社? 选题,责编提供了几个,最后的敲定,却是我们之间几度商榷的结果。热门的选题,比如寺庙,比如大院,比如名贵的出产,全避开了。不是不可以写,总觉得写了也不过尔尔,见不出新意,也就见不出眼光,没有开掘,也就不会有什么深刻。 写作者的选择,最费踌躇。要能吃得苦(我们的要求是亲历亲见),还要有相当的识见(否则你写不出深度来),至于文字要好,那就不用说了。现在回过头看这几位作者,真可说是再合适不过的人选了。 写《山西古戏台》的乔忠延先生,就是临汾人,而临汾古称平阳,乃是山西戏曲的摇篮。元代古戏台有八个,临汾就有五个。更绝的是他先前就写过古戏台!写《山西古渡口》的鲁顺民先生,家在黄河边的河曲县城,可说是在黄河古渡口玩大的,又性喜漫游,一接手这个任务,不避寒暑,几次去黄河边考察。写《山西古关隘》的卢有泉先生,情形大体相似,家在左云县,少年时就穿行于长城内外,行走于烽火台下。加之他又是古典文学的硕士生,精于古典诗词赏析与考辨,对古代关隘别有一种情怀。写《山西古祠堂》的韩振远先生,家在临猗县,也就是山西南部的河东旧地,这一带的古祠堂分外的多。至于他们的文笔,可说是各有特长,各有韵致。最为难得的,是那份真真切切的亲历感。这是这类书最难做到的事情,也是这类书最难达到的境界。 看过校样,我对各位朋友的书稿也很满意。忠延写的是戏台,他的章节也一幕一幕地展开,你是在看戏,也是在看戏台,由前观到后,从古看到今。顺民的文笔清澈自然,就像他笔下的大河一样奔腾向前。有泉笔下的章节,就像他写的关隘一样巍然高耸,令人神往。振远对那一个一个祠堂的思考,将我们带向久远,又近在眼前。这样整齐的一套书,我相信,没去过山西的人看了会油然神往,——何时能走上一趟?去过山西的人看了会后悔不迭又庆幸不迭,——怎么错过了那么多的好地方又这么容易地就得到补偿?就是去过这些地方的人也会憬然而悟,——竟有这么多的奥妙尚不知晓! 最为满足的,该是我这个主编了。衰暮之年,能为家乡做这样一件事,该是多大的快乐。 是为序。 韩石山 甲申秋日于潺谖室 |
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