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书名 颐和园--宫廷画里的山水/放飞在诗意的北京
分类 文学艺术-文学-中国文学
作者 洪烛
出版社 旅游教育出版社
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简介
编辑推荐

换一种心情,另一样的享受。北京本是极富诗意、极其浪漫的地方,如果只体验到皇家建筑的雄浑、威严、壮观,那是很可惜的。何不换一种心情,放飞在园林、胡同、酒吧,体验另一样的享受?颐和园,在我的心中,是一个梦幻之地。这水光中的万寿山,这风雅的一角,无人不愿来光顾,无人不愿来纵情逍遥。这里,仙山与湖水映衬,荷风为孤舟伴舞。一册在手,带你走进如画的山水。一册在手,带你走进彩绘的长廊……就这样在诗意的颐和园,望西沉的云,忆儿时的梦,碟一窃窃私语,赏柔柔歌声,放飞一世的怀恋……

内容推荐

颐和园,像某位宫廷画家用细腻的线条和浓重的油彩画出来的,在昆明湖的掌心里,波浪或深或浅,构成数不清的掌纹.哪一条是生命线?哪一条是爱情线?等待我划动的双桨去解析。

目录

西堤·东堤

杨柳岸晓风残月

西堤六桥

练桥

耕织图与铜牛

蚕神庙

十七孔桥

十七孔桥头石兽

桃花源里可耕田

湖上有仙山

南湖岛:有龙则灵

廓如亭藻井彩画

知春亭

国色天香

昆明湖:耶律楚材与乾隆

借来的风景

在昆明湖的掌心里

瓮山泊与耶律楚材

耶律楚材与乾隆

北京的西湖

凤凰墩

御苑里的湖泊

宫殿·戏楼

东宫门

仁寿殿

玉澜堂的早晨

乐寿堂

水木自亲

德和园

歌舞升平的戏楼

石舫

垂帘听“戏”

水师学堂

慈禧的小舰队

一个人的庄园

长廊·前山

在长廊避雨

浓妆艳抹的古画

长廊编织风景

邀月门

云辉玉字牌楼

想去佛香阁烧一炷香

养云轩

画中游

后山·谐趣园

凤凰涅磐的四大部洲

花承阁遗址

后湖

苏州街

丁香路

玉琴峡

谐趣园:大园林里的小园林

知鱼桥

饮绿水榭

后记

试读章节

昆明湖,是对杭州西湖的模仿。西堤是对西湖苏堤的模仿。而顺应蜿蜒的堤势,由北而南依次陈列的界湖桥、豳风桥、玉带侨、镜桥、练桥、柳桥,则是对苏堤六桥的模仿。

界湖桥,相当于昆明湖和后湖的分界线,因而得名。

豳风桥,令人联想到《诗经》中的《豳风·七月》,它原先叫桑苎桥,后因避讳咸丰皇帝奕的名字而改换名称。

镜桥东临昆明湖,西濒小西湖,再现了李白诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的浪漫境界。

练桥的“练”字,指白色绸缎,灵感来自于南朝诗人谢胱的诗句“澄江静如练”。

柳桥借用杜甫“柳桥晴有絮”的诗句,以形容西堤遍植的垂柳。柳固然构成美景,却让我想象出另外一重意境:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”颐和园,相当于那衰败了的清王朝的台城。而昆明湖的西堤,恰巧长约十里。笼罩湖堤的烟柳,究竟是无情呢,还是有情?也许,是我这个慕名前来踏青的观光客自作多情了。

以上这五座桥,多搭建着雕梁画栋的桥亭,有的八角攒尖(如镜桥),有的长方重檐(如豳风桥),与桥梁本身浑然一体,而各显出或尊贵或华丽或高雅或清新的风韵。

唯独玉带桥没有桥亭。它是西堤六桥中唯一的拱桥,没有多余的装饰物。但它偏偏被誉为昆明湖中最美丽的桥。它美在哪里?

美在清水出芙蓉,天然去雕饰。美在本色。

玉带桥纯粹由青石和汉白玉砌成,圆形高拱,桥洞既可排泄湖水,又可供游船通过。清朝帝后乘船由昆明湖去玉泉山,都走这条水路通道。从玉带桥下穿过,他们是否会下意识地略微低一下头?

玉带桥,犹如一根玉带,收束住昆明湖的细腰。它量得出湖的腰围。六桥中,它是最接近自然的一座。它不需要亭子的,因为头顶就是天空。

让天空来做玉带桥的亭子吧。这一定是最气派的、非人工所能造的亭子。把别的建筑物都比了下去。

唉,六朝如梦,六桥如梦。鸟空啼。

西堤六桥,仿佛在选美。我看得眼花缭乱。

今夜,又有明月当空,我该梦见哪一座呢?让哪一座桥,陪伴我满袖清风的孤独?P4-6

序言

颐和园,像某位宫廷画家用细腻的线条和浓重的油彩画出来的。

万寿山、昆明湖,既真实可感,义缥缈如宫廷画里的山水。

画在纸上,画在绢布上,画在扇面上,画在屏风、影壁、梁桂上,画在水面、镜面、天地间……

工笔的山,泼墨的水,刚柔并济,相映成趣。

看厕如看山水,看山水如看画,你几乎不敢轻易地眨眼睛。既怕把假的看成了真的,又怕把真的看成了假的。

皇帝已不在了,佚名的宫廷画家也随之离去,却留下他的作品。当然,画卷可以打包带走,被描绘的景物却是带不走的。它们仍然停留在原地,等待岁月的赏识。

经历了炯熏火燎,这幅画的边角泛黄,都有点卷曲了。可它在继续生长。画中的内容,怎么看都像是新的。

真假莫辨的山水之间,又出现了彩绘的花鸟、素描的人物。

佛香阁是沉甸甸的镇纸.使这幅山水画,不至于被风吹走。即使这样,那没有被压住的松涛,乃至低垂向画面的柳条,仍然一阵阵掀起。

证明画本身是活的。它的心跳。它的呼吸。

太阳照常升起,构成盖在画面一角的鲜红印章。宫廷画面的山水.就这样被转手了,被收藏了。

我看颐和园,边走边看,从画里看到了画外。那一系列画出来的桥梁、游廊、亭台楼阁,是提供给看画的人小憩用的。其实我一点也不累。看画,不仅不累,还挺解乏。

边看边走,不愿停下来,还有另一个原因:生怕一停下来,别的看画的人,会以为我,也是被画出来的。他们哪会想到:一动不动的我,只是看傻了。山水之美,使我彻底成了傻瓜。

既然有傻瓜相机,就该有傻瓜式的看客。

画卷之美,使我头脑变得简单了,心胸变得开阔了。

伴随咔嚓一声,傻瓜相机眨了一下眼。看傻了的我,也体会到灵魂出窍的感觉。

即使这出窍的灵魂,也是长眼睛的。它仍然要傻看,它注定会看傻。

颐和园,连画山绣水之间的一点点空白,都很耐看。

宫廷面是雕琢的,可山水却是自由的。浓墨重彩,遮盖不了它的天生丽质和蓬勃青春。

万寿山、昆明湖,即使置身于官廷画中,也散发出隐约的野性。让看画的人既惊又喜。

后记

后记——颐和园:限制中的自由

我不知道作这样的判断是否准确:北京是公园最多的一座城市——至少在中国是这样的;而北京的公园又以颐和园(已被评为世界文化遗产)为代表。

我手头没有任何资料与数据,仅仅凭借在这座城市里多年的生活经验和对它的主观印象就匆忙地得出以上结论。但我相信,即使治学严谨的园艺专家恐怕也反驳不了我的观点。

在这方面,恐怕只有以园林艺术饮誉天下的苏州能与北京相提并论。但苏州的任何一座私家园林,都难以抗衡北京的颐和园。毕竟,那是中国末代王朝的后花园。无论自然风光、建筑工艺,还是文化底蕴,都堪称倾国倾城。风华绝代已久矣。

苏州园林,在古代大多是达官贵人的宅邸,给人的印象如盆景,是大自然精神的缩影,需放大若干倍来想象才能体会到天地万物的呼吸;若跟北京西山脚下雍容华丽的皇家园林相比,顿时显得小气。这可能也体现出了南方与北方性格上的差异或阴阳互补。

拙政园与狮子林已算苏州最大的园林了,走在雕梁画栋、粉墙黛瓦的布景中,觉得天空是低矮的,纵然赏心悦目,视野仍不无压抑——可见它是封闭性的,充分印证了封建时期地主阶层的心态。北京的颐和园,则洋溢着傲视群雄的王者之气,湖光山色如同折扇豁然敞开,总有一种令人荡气回肠的感觉。天圆地方,风起云涌,它呈现的开放性使你觉得风景君临于万物之上,而历史君临于风景之上。

万寿山、昆明湖,并非一般的山水画里的山水,而是宫廷画里的山水,皇气逼人,无法模仿。感谢旅游教育出版社以及策划编辑丁海秀,给了我一次重新打量、再次发现颐和园的机会。应约写这部书,等于给颐和园画一幅肖像。我像一个面对良宵美景的写生画家般激动。虽然描绘的是宫廷画里的山水,但我并不是宫廷诗人,而是自由诗人。颐和园也是如此:它不怕限制,相反,却在限制中获得最大的自由……

即使镶嵌在长堤、宫墙的镜框里,这幅画,也是活的,也是动的。

洪烛

2005年8月于北京

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更新时间:2025/1/31 16:21:54