那年,我要去阿里。
所有去过西藏的人都说那里是西藏的西藏,一个人一生也许可以去两次西藏,但不可能去两次阿里。
有人告诉我世界上天最蓝的地方在西藏,而西藏天最蓝的地方在阿里。
我与几个朋友在拉萨租了一辆越野车和一辆东风卡车,我们坐越野车,东风卡车拉油料、食物、帐篷和应急物资。
西藏我已经来过一次,但上次准备得不充分,也没有足够的时间,只能远望阿里,却未成行。确实,从拉萨到阿里的地区行政公署驻噶(gá)尔县的狮泉河镇。公路距离将近一千五百公里,漫长而艰难,有很多根本想不到的危险。
进入藏北必须得两辆车相伴而行,以防万一有一辆车出了故障,另一辆车可以及时去救援。
这一次,我的时间充裕,我希望可以进入真正的荒野。
离开狮泉河镇不久。我们也就算是进入真正的荒野了。无边无际的荒原,天与地如此地接近。
这是羌(qiāng)塘高原的核心地带,也是世界上人口密度最小的地区之一。
汽车开上一天有时也只能看到一顶黑色的帐篷,那是一户牧民的家,有时方圆上百公里只此一家。
有时地平线上会出现几只藏羚羊或是野,弓户.可是还没有等我们接近,它们已经一溜烟地消失在荒原深处了,但即使这些也可以让我们着实兴奋一阵了,不过更多的时候,展现在我们眼前的是让人倍感寂寞的荒野。
黄昏,在我们宿营的时候,偶尔会有好奇的藏狐不远不近地观望。这是人迹罕至的荒原深处,这些野生动物几乎从来没有见过人类,所以,它们对人类并不感到恐惧。
在那些人类频繁进入的区域,曾经被追逐或者被枪惊吓过的野生动物.会远远地避开人类。
跟随我同来的三个朋友,是在拉萨结识的,两个来自北京,一个来自上海。他们都是第一次来西藏,这里的广阔无边令他们由衷地赞叹。确实,在城市里待得太久,只是来到地平线的地方看一看,也是好的。在这里,往任何一个方向都可以望得到地平线。
不得不说,藏狐确实是一种世间萌物。那时,藏狐还没有被日本人做成一种呆萌的木雕,也没有出现无数的复制品,作为时尚小饰物在网上售卖。
而且我们看到的藏狐,是很现实的。
每天黄昏,我们宿营的时候,它们就会在视野中出现,想来这是一种在荒野中广泛分布的品种。
与赤狐相比,它们的耳朵小一些,脸也更宽一些。它们的毛色,除了尾尖的一点白,浑身灰色.与荒野颜色极其相似。所以,只要它们顺势卧下,即使距离你不超过十米,你也很难将它们从周围的背景中区分出来。这叫作保护色。 我会给同行的三位朋友普及一下动物知识。
至于藏狐的耳朵为什么小,我的解释是因为羌塘高寒,所以动物身上这种裸露并且突出的部位越小越好,表面积越小,热量散失得也就越少,有利于它们在这种高寒的地区生存。(P1-10)