罗晓韵的探索之旅带领我们深入了解北极因纽特人和动植物的生活状况,以及全球变暖、冰川融化对世界的影响。跟随她的镜头,我们可以看到夏日的极光,冷峻的冰川,自由的鲸鱼群等绝美的极地景象。世界的极地看似与世隔绝,但生态正在遭遇危机,千年因纽特文明逐渐消失,灾难可能随时会来临。尽管如此,这里的人却依然拥有勇敢而温暖的心,在抗争、在坚持,在最后的日子,做着即将消逝的迷梦。
本书用丰富的图片和详尽的文字,为我们讲述这些故事。
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书名 | 格陵兰消逝的梦(中英双语)(精) |
分类 | 文学艺术-艺术-摄影 |
作者 | 罗晓韵 |
出版社 | 电子工业出版社 |
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简介 | 内容推荐 罗晓韵的探索之旅带领我们深入了解北极因纽特人和动植物的生活状况,以及全球变暖、冰川融化对世界的影响。跟随她的镜头,我们可以看到夏日的极光,冷峻的冰川,自由的鲸鱼群等绝美的极地景象。世界的极地看似与世隔绝,但生态正在遭遇危机,千年因纽特文明逐渐消失,灾难可能随时会来临。尽管如此,这里的人却依然拥有勇敢而温暖的心,在抗争、在坚持,在最后的日子,做着即将消逝的迷梦。 本书用丰富的图片和详尽的文字,为我们讲述这些故事。 作者简介 罗晓韵Jolie,中国摄影家协会会员,Getty Images签约摄影师,BING全球首页合作摄影师,“花图摄影”公司创始人。除了摄影师的称号外,也是心理咨询师。作品风格独特,试图把内心的感受描绘于照片之上,具有梦幻般的绝美艺术气息。拥有一般摄影师少有的氛围气势,展现出专属于女性心理的柔美摄影角度。 2002年获得“法国銀杏树杯优秀奖” 2007年入选全国摄影艺术大展 2011年被评为全国十佳影像先锋年度人物 2011年参加平遥国际摄影展 2012GettyImages签约摄影师 2012代言三星手机视频广告 目录 东西南部的迷航 Trek in the East, Southwest Regions 首都努克的忧郁 The Melancholy Nuuk 北部的白日蓝梦 Blue Daydreaming in the North 那些奇遇的故事 The Adventures 序言 也许将来 北极将不再有冰川冻土,不再有极地猎人 那么我的北极迷梦也终将消逝 一进北极圈,极寒就刺激着我的每个细胞,头脑异常 的清醒、兴奋。格陵兰岛约3/4的地区都在北极圈内,全 年平均气温在0℃以下,最冷的中部内陆地区,最低气温 可达零下70℃。冰雪的纯净让人抛弃世间杂念,极端的环 境让人处于生死之间,在这里生存下来的生物都是勇者。 我在格陵兰的不同季节里,以不同方式去到格陵兰的各个 地方,就像是进入了一个现代化进程的纪录片,惊讶于世 界最角落正发生着的剧烈变化。 当我第一次来到这个世界上最大的岛屿——格陵兰岛 时,我的心便完全被迷住了,原来这个世界上还有这样纯 洁至美的地方。伊卢利萨特(Ilulissat)是一个在格陵 兰相对开放且渔业发达的小镇,在那里我见到了蓝色的冰 川和冰雪上彩色的房子。这里的因纽特人有着和我相似的 亚洲面孔,一切都是那么不可思议,陌生又熟悉。 当我无意间指着一排排新修的楼房感叹真现代化的时 候,我身旁的丹麦和因纽特混血男孩却说:“这是给从远 方村落移居来的人居住的,他们来到这里似乎并没有那么 快乐,这样的房子对于从大自然中来的人来说,有点像牢 笼,他们总说自己的心留在了那将要消逝的地方。”听他 平静地说出这些话,我心里产生了困惑:如果心不在了, 那物质世界看似的满足又有什么意义呢?这远方的远方会 是什么样子?他也没去过。从远方而来的人们,他们的心 留在哪里了?于是我决定开始去寻找。 第二年的夏季,我登上了一艘百年帆船,开始了格陵 兰东南部的航海。帆船小心翼翼地穿梭在浮冰之间,我克 服了海上的巨浪带来的眩晕,在太阳不落下的夜晚见到了 夏日的极光在头顶盘旋,鲸鱼群在船边有节奏地喷水。这 些极地的奇迹,显得人类异常渺小。深入神奇的自然之 中,人会非常敏感地打开触角,感受细小的变化,努力与 自然共生。 因为全球变暖导致冰川融化,我们的船驶进了从未有 人到过的新航道,有机会去到了一些偏远的村落。在那 里,我们眼看着冰川崩落,北极动物越来越少,猎人也无 猎可打,因为冰层变薄而落入冰窟的伤亡事件越来越多, 十分危险。人们已经无法像以往那样信任他们脚下的土 地,逐渐迁往大城市,寻求心中生存的希望。我渐渐有些 明白,为什么在伊卢利萨特的那一排排房子被形容成“牢 笼”。他们的心还留在这逐渐消逝的冰川雪原中。 一个寒冷的冬季,我到了格陵兰的首都努克 (Nuuk),我每天坐着公交车在这座城市环绕,一个站一 个站地感受这个最大最现代化的城市。我发现这个城市是 那么忧郁,居然还有着专门为那些想自杀的人开通的心理 辅导热线。那些曾经勇猛抓捕鲸鱼和北极熊的传奇猎人, 在现代社会却很难找到定位,他们之中,有的在学习新的 现代技术,而更多的人却无所适从。在这里,90%的人都 有酗酒的习惯。冬季漫长,夏日无眠,大多数时候,人们 生活在漫长且严寒的冬季,容易患上抑郁症;到了夏季, 过于明亮的直射阳光则会让很多人患上季节性情感障碍。 现代生活与物质发展的背后,却有着更大的社会问题:高 自杀率,来自现代与传统文化的冲击。几千年来生长在这 里的因纽特人将面临最大的转折。岛上的很多事物正在改 变,速度之快,让这个世界上人口最稀少的国家的居民的 心似乎无处安放,找不到出口。 我在那里待了一段时间,和因纽特人同吃同住,这种 经历使我逐渐了解到格陵兰这个地方看似美丽,但背后却 暗流涌动。这和我梦见的不一样,我带着幻想和憧憬去了 格陵兰,可真相却有点残酷,这种落差让我受到了冲击。 我在努克的室友是一个从北部来的女孩,她想在努克找到 一份工作,我试着和她聊天,用很简单的语言和动作。她 告诉我,虽然北部很冷很残酷,但她很怀念那里传统的生 活,她的家乡现在也正在消逝,由于人们都离开了,那个 城镇即将被取消。她还告诉我,北部有一个地方叫心形 山,据说去到那里的人,心就会留在那里。她自己的心, 也留在了那里。那里有格陵兰本该有的样子。而此时,我 的心好像也随她的诉说,去到了遥远的北部。 又一年的冬季,我终于去到了北部女孩所说的城市乌 玛纳克(Uummannaq)。因为极端的气候,我乘坐的航班 遇见很多意外情况,辗转多次才到达。“乌玛纳克”在格 陵兰语中就是“心”的意思,这里真有一座心形的山深深 地插入雪原。虽然环境比以前更危险,但这里仍然还有很 多猎人在捕猎,美丽的冰原就在城镇旁边,我在那里和猎 人做了朋友,我们在夜空中乘坐狗拉雪橇,在雪原追逐极 光,虽然冷得身体快没有知觉,但那是我毕生难忘的梦。 我还在这里偶然发现以前在电影里看过的“儿童之家”, 这里收留着那些因为父母酗酒、自杀而无法被照顾的小 孩,在那里,孩子们的灵魂得到了收容,很多孩子都被培 养得多才多艺。小伙子们和猎人学习雪原捕猎,同时还会 拉小提琴,男孩女孩们组成了合唱团,还会去世界各地巡 回表演因纽特的音乐。虽然这里的孩子们有 导语 罗晓韵沉淀三年的倾心之作,图文记录深入北极之境的奇幻探索之旅。 甄选近200幅摄影作品,2万余字格陵兰见闻记录,立体呈现这个世界尽头之地所发生的故事和变化。 本书名字叫《格陵兰消逝的梦》,讲的是这个地球上一块正在慢慢消失的地方。这个地方对于外面的人来说,神秘、奇幻、美丽,而这种进行时态的消失过程,让这种特性得以强化,美好事物的消逝总是更能引人喟叹,莫不如此。 精彩页 梦中小镇 冬季,我有些迟疑,但还是决定去最遥远的格陵兰。格陵兰是世界第一大岛,位于北冰洋和大西洋之间,面积217万平方公里,人口不足6万,气候严寒,中部地区的最低月平均温度为零下47℃,短时间最低温度达到零下70℃。 飞往格陵兰的前一天,冰岛挂起了警示牌,提醒着所有人巨大的暴风雪即将来临,从雷克雅未克机场起飞的所有航班都会被取消。我很平静地接受了这个消息,拖着行李折回到了酒店。第二天赶上了唯一可以飞抵格陵兰的航班,开心得不敢相信,又对自己的运气有点习以为常。从雷克雅未克或哥本哈根飞格陵兰小镇伊卢利萨特(Ilulissat)只有短短三个小时,机票却比从北京飞到巴黎还贵。这条航线时常因为极端天气的影响面临返航或停飞,再加上往返格陵兰航线的飞行员会长期经受极地辐射,对他们的身体造成不可逆的伤害,所以这条航线所需付出的成本和代价很高。 不断颠簸的飞机终于降落在这个被冰雪覆盖的岛屿,我悬着的一颗心才跟着一起着陆了。当我走出机场,看到彩色的小房子随意地散落在白色大陆上,就像进入了一个童话的梦境里。前来迎接我的是提前联系好的当地人,他们长着亚洲人的面孔。据记载,本地的因纽特人属于蒙古族,大约在几千年前从亚洲渡过白令海峡到达北极。 伊卢利萨特城镇不大,几乎一个小时的步行就可以逛完,里面居住着4000多个居民。镇上的基础设施非常简单:一座教堂,一间邮局,一所学校,一家旅行社,一个超市。可就是这么简单的一个镇子,却是格陵兰的第三大定居点。从渔港里停泊着的大大小小的渔船中,我能感受到这里渔业的发达。伊卢利萨特港口是格陵兰岛的第一大渔业港口,大约1/3的当地居民从事渔业及相关产业。 漫长的冬天对于生活在北极圈的人来说是一个难熬的季节,路上行人寥寥,大多数商店也都不开门营业。为了能够御寒,我每天穿得像一头笨重的小熊,踏着雪,紧握着相机,缓慢地在街头移动。我向着海边冰山的方向走去,巨型冰山就在离城镇不远的海面上漂浮,我跟着这不可思议的景象一路追寻,但看着近,走着却远,竟然迷了路。此时我的体温也在持续下降,为了不至于冷到失去知觉,当我看见路边一家小小的咖啡店,便躲了进去。里面有几台老虎机和几位看起来挺沧桑的大叔,他们应该都是经常出海的渔民,其中有位脸上有着明显伤疤的大叔,从我一进门就用犀利的眼神打量着我,这种眼神让我变得紧张。我从他们面前小心翼翼地走到点餐台,发现菜单上居然有麻辣牛肉饭,我试着点了一份。当我发现餐桌前没有多余凳子,只能站着吃饭的时候,那位脸上有伤疤的大叔突然起身,把自己凳子递过来,简单比划了几下,示意让我坐下。在那一瞬间,大叔那张如雕刻般坚毅又充满沧桑的脸变得特别温暖。 在格陵兰的日子时常让我有种错觉,我的面孔和他们是如此相似,但又天各一方地生活,彼此间陌生又熟悉。这种错觉让我感到这个世界很大,人类很渺小;这个世界又很小,万物皆为一体。 聪明的因纽特犬 一大早,因纽特大叔穿着北极熊皮做的裤子,我穿着海狮皮做的衣服,准备乘五个小时的狗拉雪橇去遥远的冰原拍摄。当我穿上这种因纽特猎人的传统服装时,感觉自己带的其他现代化的防寒措施都成了多余,躲在这样的衣服里,就算雪掉在身上结冰,也感觉不到寒冷,为了装扮得更像一个猎人,我取下头套,坐上因纽特犬拉的雪橙,在冰封的天地里驰骋。我的脸一直暴露在冰冷的风里,北极圈的寒风像刀子一样刮在脸上。因纽特男人之所以看起来沧桑,就是因为他们的皮肤长时间暴露在严寒的风雪中。此时我的皮肤被吹得红肿发疼,但在当时那种情况下,我早已麻木到失去了痛感,我们的雪橇继续在无边无际的雪原中奔跑,求生的本能让我全神贯注于眼前的事物。 拉我的雪橇犬看着傻傻的,但其实特别聪明。在前进的过程中,如果前方有一座小山头,它们会假装爬不上去,任人用皮鞭吓唬,每当这个时候我便特别难过。觉得自己不该让它们这么辛苦。不忍心继续看着雪橇犬们艰难地拖着我爬坡,我打着手势试图和因纽特猎人沟通,表示想自己走路,猎人不置可否,我在适当的时机跳下雪橇,拖着沉重的身体自己翻越小山头,这个时候才知道,原来人类自己在雪原跋涉是这么举步维艰,到后来我基本上是用爬的,雪橇犬实在是太重要了,但在回程的时候,我就知道自己被它们“骗”了,这些雪橇犬自从知道我们开始走回程的路,它们便个个健步如飞,什么小山头、大山头瞬间爬上去,又冲下来,感觉丝毫不费力,有时候山太陡,雪橇下滑的速度会比雪橇犬跑的速度更快,我会特别怕自己和雪橇冲下山头,命丧于此。当终于安全到达目的地时,我已经全身瘫软在雪橇上,惊魂未定,而拖着我的雪橇犬们,则撒欢地奔向了它们的食物。 在格陵兰,因纽特犬是与因纽特人生死相关的搭档和最亲密的朋友,因纽特犬具有极地狼的血统,体型巨大且非常耐寒。如果没有狗拉雪橇作为交通工具,那里的人是无法生存的。他们不可能靠步行穿越茫茫 |
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