本书作者是个奇怪的人,他在工厂做过六七年,工作单调而辛苦,但是他喜欢美食的做派,似有纨绔之风;他在电台做了十几年的主持人,但是他制作的节目一噱一笑,使他更像个艺员;他在广播,在屏幕上神采飞扬,但是他的业余生活简单乃至寂寞,青灯黄卷,一杯香茶而已。他是谁?知道“明珠频道”的《阿六头说新闻》,“西湖之声”的《开心十三点》吗?他就是“杭州佬”安峰!让我们就随着他“吃遍杭州”!
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书名 | 吃遍杭州--沿着名人的足迹 |
分类 | 科学技术-工业科技-轻工业 |
作者 | 安峰 |
出版社 | 上海远东出版社 |
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简介 | 编辑推荐 本书作者是个奇怪的人,他在工厂做过六七年,工作单调而辛苦,但是他喜欢美食的做派,似有纨绔之风;他在电台做了十几年的主持人,但是他制作的节目一噱一笑,使他更像个艺员;他在广播,在屏幕上神采飞扬,但是他的业余生活简单乃至寂寞,青灯黄卷,一杯香茶而已。他是谁?知道“明珠频道”的《阿六头说新闻》,“西湖之声”的《开心十三点》吗?他就是“杭州佬”安峰!让我们就随着他“吃遍杭州”! 目录 洪异一曲酒旗风/4 “蓑衣饼”东坡意/7 陆游的酸菜鱼/10 眉公遗韵“秋雪庵”/12 “金衙庄”外龚自珍/15 葵巷深处袁子才/18 “再生缘”边小资情/21 吴宅清梦“邀月楼”/24 乾隆皇帝“皇饭儿”/27 竹素萧萧“岳湖楼”/30 庆余药膳分外香/33 不来忽忆“采蝶轩”/36 走马三墩李秀成/39 万松岭上存异香/42 “南北草堂”章太炎/45 笑啖杭帮孙中山/48 虚位以待黄膺白/51 青甫故宅“蒸功夫”/54 盛景依稀望“澄庐”/57 一品“汪庄”汪自新/60 花港大儒马一浮/63 桃李增华“天外天”/66 敦煌留魂常书鸿/69 行翁勾留清河坊/72 虎跑梦泉大师魂/75 天画秋水史量才/78 孤山一叶周树人/81 清波门头周作人/83 荒径野景徐志摩/86 登山堪记郁达夫/88 金刚寺巷王映霞/90 胡适情缘烟霞岭/92 林语堂玉泉观鱼/94 半个杭人梁实秋/97 雨巷尽头戴望舒/100 巴金订约“天香楼”/103 断鸿曼殊游子意/106 江关词赋笑兰成/109 鸳鸯蝴蝶“藕香居”/112 朱自清灵峰探梅/”5 玉玲珑阁施蛰存/118 春风江干俞平伯/121 柯灵留情在苏堤/124 湖畔夜饮丰子恺/126 青云街旁曹聚仁/128 后市街中冯亦代/131 大侠旧梦一碗面/134 杭人高阳美食经/137 神仙逍遥陆文夫/140 南山新雨华君武/143 清泰街边“唐伯虎”/146 金沙港畔盖叫天/149 “明良楼”前梅兰芳/151 周璇九溪十八涧/154 道临笑面“状元馆”/157 “筠园小镇”丽君情/160 知味停车张曼玉/163 “老方一帖”刘德华/166 苏杭儿女“海外海”/169 一代领袖在“刘庄”/171 周公风采梅家坞/174 元帅诗兴屏风山/17_7 艮山门外夏公魂/180 文韬武略数“华北”/183 司徒雷登的“件儿肉”/185 香格里拉霍金来/187 悄立市桥人皆识吃遍杭州看安峰(邹滢颖)/190 试读章节 洪异一曲酒旗风 “明朝未必春风在,更为梨花立少时。”这是洪异的诗句,说的是要及时行乐,勿虚掷年华,折枝空叹。不妨说,这是他沉痛的自叹自嗟。洪异虽有剧作《长生殿》,传之后世,但是,纵有十部传世之作,如何能抵消他当年活生生的沉痛与无奈?有了当下的乐趣,伸手便捉,不需犹豫,洪大师对此自有心得。洪异早年家在庆春门,读书在南屏山,落魄时避居陈衙营(今宝善桥一带),写作《长生殿》则在当年昭庆寺,他的足迹,遍布杭城。为那一部《长生殿》,三易其稿,他苦中作乐;为那日常生计,~日三餐,他苦不堪言。因无功名在身,故无富贵逼人。别人三十而立,他呢,年近三十,居然穷窘交迫,以至断炊的地步,不得不上京城谋生。熬到了四十来岁,弄出了~个《长生殿》的本子,在士人笔下传抄,在贵人公馆里传唱,的确得意得很,可惜好景不长。第二年,康熙的皇后董氏过世,照规矩“百日不作乐”,偏偏有一个戏班子,在这百日之内,居然破戒开唱,触动了时忌,洪昇因此被革去监生,功名之路,至此断绝。他的酒瘾,自然更大了。 在陈衙营栖身之时,洪异杯酒只影,郁郁寡欢,可是诗句穷愁而后工,益发哀哀动人:“叠嶂青三面,垂杨缘半村。花飞羁客泪,春动别时魂。”据说,嗜酒之人,并不在乎菜肴好坏,要的只是醺醺然,陶陶然,浮一大白,抵半世尘梦之妙境。如果抛开借酒浇愁,专求饮酒之趣,那么,饮酒的地点、气候,都有讲究。古人云,春饮宜庭,夏饮宜郊,秋饮宜舟,冬饮宜室。饮地,宜选花下竹林,高阁幽馆,画舫荷亭;饮时,宜选新绿,宜选雨霁,宜选新月,宜选晚凉。那么,酒肴何者为佳?按杭人的经验,有两种极端,可备选,一是臭到极致,一是香到无言。 臭,如臭冬瓜、臭豆腐一类,因其霉臭难挡,刺激器官,抖擞精神,可下酒;香,如花生米、五香牛肉一类,珠圆玉润,温香袭人,亦是下酒菜。在今日宝善桥边“宝善村”,那两样极臭极香的物事,我倒是都寻到了。极臭,浇过红油的霉干张,霉成糊状,霉得不思悔改,可称下酒绝品。如经冷冻,清冽寒牙,风味更趋特殊。极香之物,是中西合璧的“小笼牛肉”。西人喜吃牛肉,直做横做,用心良苦,“宝善村”中西合璧,别出心裁,拿了蒸小笼包子的笼屉,垫上清香荷叶,蒸时浇过一点黑椒汁,端将上来,只觉是:满面烟霞方湿润,肩香雾正轻挑。只因肴色浓如酒,醉遍天涯无尽头。 宝善桥落成,是在乾隆二年(1738年)的事,此时洪异早已魂归逝波,做了康熙年间的故人。洪异是在外出游历归来,过嘉兴浔溪,不慎由舟中落水的。也有一说,是他在酒醉后下水救人,因体力不支而溺亡。总之,平常时节,酒便是酒,水便是水;腾云驾雾时,水亦是酒,酒亦是水,一颗酒魂,竞安顿于水下,夫复何言?而桥头酒家的招幌,经朝历代,几度夕阳,依旧猎猎作响。P4-6 序言 认识安峰已经有十多年了,那个时候他已在“西湖之声”当主持人,名气很大,但我几乎没有完整地听过他‘的节目。好在,我们碰在一起的时候,用一句套话来说,不是在饭店里,就是在去饭店的路上。当然这个饭店可以是茶馆、咖啡馆或足浴馆等。有的时候我觉得,在杭州做一名吃客还是颇为幸福的。 跟安峰在一起吃饭,有两点是很放心的。第一他很会点菜,第二他不会吃到最后说,把你们老板n1来。这第一点,大约是朋友喜欢跟他吃饭的主要原因。点菜,只有一个菜名,小花、小芳、小娟的,虽莺莺燕燕,虽明码标价,虽服务生热情介绍,但经验告诉我们,一半是要碰运气的。像我,最多喜欢点吃过的有感觉的菜。安峰呢,他就敢于点新菜,点那些菜名花头花脑的菜,这也无非两种可能,一是很好,一是上当,即使上当,尝过就尝过了不抱幻想了——这一点跟在KTV包厢里唱歌倒是一样。有的时候,上一回当并不难,要N次反复地上当,那也能上出点名堂来的。敢点新菜不算稀奇,有一阵子安峰还敢点新酒。只要有一种新牌子的啤酒没有喝过的,他就喜欢尝一下,所以有时一顿饭下来,会喝几种牌子的啤酒,这一点也受啤酒小姐的欢迎。而当他在哪里喝到一种好品质的啤酒时,比如某宾馆的黑啤之类的,他喜欢呼朋弓l伴地去尝尝鲜。安峰好喝,酒量也很有底子的,很少见他喝高的。只是有一次在临平,喝了之后找不到他这个人了,后来发现他在一书吧里席地而睡,正梦游着呢。 这第二点,不得不要跟安峰的名气和文笔连在一起说的。最近几年,就是在做《“阿六头”说新闻》之前,请安峰去吃饭的朋友和饭店已经越来越多。而安峰呢一般喜欢“微服私访”,所以总是悄悄地约几个朋友去吃,吃了之后自己埋单,不吃“践儿饭”啊“霸王餐”啊。如果要写文章,也是实话实说,没有一点非要说人家好话的意思,所以我们在吃的时候也比较安心。也有的时候,文章出来之后,老板再请安峰过去吃饭,这时候倒已经算是礼尚往来了。有时老板会客气地请安峰提一两点意见,这时候我在旁边会有点着急,美食的事本来就是萝卜青菜各有所爱的事情,非要提“宝贵意见”难免要出洋相,但安峰在这种盛情面前也是有办法的。他一般会迂回曲折,说些器皿、灯光、环境等外围的事情,比如你这个土鸡就不能用太亮的盆子去装,等等。每每此时,老板一般会起身再一次地进酒,安峰呢也是毕恭毕敬地站起,双手一拱,“刷”地一下先干为敬了。其动作其神态,颇有些老派。更老派的是,他有时还喜欢吃点酒酿圆子之类的甜食,真有点老杭州的味道。 安峰的口味很杂也很本土化,虽然他也好海鲜洋餐一类的,但那只是图个新鲜,似乎并不是真正的至爱。就好像他看书、写文章,新小说后现代也都晓得的,但自己写来却还是白描,甚至偏好今古传奇一类的。有一次我知道他写一个杭州人都知道的“辣子肉丁”的菜,也是食堂里的那种菜,结果那个店一天就卖出了上百只“辣子肉丁”,说是把冰箱里的肉都用光了。好多小店,好多特色菜,用安峰的眼光和口味去表达,就变得活色生香了。这一点跟他后来做“阿六头”节目的成功是有相通之理的,其实并不是只要土只要是只本鸡就可以了的,这里面总还是要有文化积淀的。我本来想说人文关怀的,但这四个字已经像做菜用的“倩儿粉”一样太滥太多了,我不敢再用了。听说安峰只有初中毕业,也不再去读什么电大、自考的,我以为这就是独到和独特,如果他也是什么MBA读出来的,那就不是他的个性,“阿六头”也就不好玩了。 早一些年,我们在酒足饭饱之时,说的话题,除了文学和电影,大概就是女人了。有时呢也会有一两个小姐妹共进晚餐的。后来我慢慢发现,那些小姐妹大都是他早年的“粉丝”,那种亲密的程度,好像也就吃个饭、唱个歌而已。偶有一两次,安峰会问我,你看××如何?这个××,显然要比“辣子肉丁”复杂多了,所以这种时候我也肯定是出言谨慎的,因为安峰是个认真的人,凡是在女人面前比较认真的人,最后总是会自找痛苦的,这一点我相信安峰是有切身体会的。在我的观察中,安峰有着那种同龄人少有的老派气息,这倒不是说他在节目中要穿唐装这种事。当我们所有的人都说“哇塞”之时,有那么一两个一本儿正经的人,那也至少可以看作时代河道中的浮标吧。 这一两年,因为做了《“阿六头”说新闻》这个节目,安峰的名气是越来越大了,所以现在是不能和他去公共场所吃饭了,更不敢去浴室、桑拿房了。只要一走出汽车,就有人会脱口而出“阿六头”,而安峰呢也只能和乡亲们频频挥手致意。那么如果是去澡堂,那这情景那就更可以想像了。对于好多杭州的老人和孩子来说,安峰的“阿六头”好像成了一种天气预报式的东东。我就听好多人说过,他们是看了“阿六头”说新闻之后才睡觉的。而杭州一些精明的商家,也看到了“阿六头”这个品牌的影响力,所以注册酒店的有之,冠名茶馆的亦有之,不少人以为他安峰总有股份的。其实早在十年前,安峰倒真的是独资开过一家咖啡馆的,昙花一现而已。喜欢美食的人,并不一定要自己开饭店做厨师,这一点安峰现在看得很明白了。 出镜的人气总要比爬格子来得快来得高。所以现在有的人看到安峰的文章,反而会疑问了:“阿六头”还会写文章啊,这个安峰是不是那个安峰?要不现在都流行名人出书,安峰也赶着出了一本?其实照我的理解,安峰如果没有这些文章的底子,他的火爆也只是昙花一现而已,而现在这个状态,我以为只是冰山露了一角而已。当然,冰山都露出来也不是太好的,因为容易受污染。比如说他的方言节目,我以为像《影视笑哈哈》这样的,更能随心所欲自由发挥,而如果让安峰说普通话来主持节目呢,我以为只要有好的平台,他是照样可以挥洒自如的。 二十年前,我也曾经有一个梦想,一个吃遍杭州的梦想。没想到安峰也有这样的梦想,而且还真一口一口、一顿一顿地实现着。而且吃到后来,就开始“吃”文化、“吃”文化名人了。美食这个东西,在我看来跟美色是一样的,大家都很喜欢,但是你要用笔去写那就很难很难了。现在美食文章的套路,要么是赤裸裸的广告软文,要么就是小资笔法,一半是环境,一半是意淫,真正能单刀直入写一种菜如何如何的,在我看还是不多的。安峰的《吃遍杭州》,是沿着名人的足迹,要做不少考据的工作,这样的苦差事,只有安峰这样的“阿六头”才会做。凡事吃了之后做了之后要交一作文,这样的事情,就是好事变坏事了。不是说人都不忠实于自己的味觉,只是味觉常常不忠实于顾客。好在安峰坚持下来了。现在他的书要出版了,这也是坚持的一种成绩吧。其实,就安峰的功力来说,现在写这种千字文已经是小菜一碟了,但越是小菜就越是难做,好在安峰就好比是做小菜写“豆腐干”文章出身的。他身上有那种很浓的市民气息,但是在文章中却不一定看得出来;这正如他也算是饱读经书,但却偏偏以一种很“六”的方式娱乐大众。两年多前,我和他合作出版过一个长篇小说《西湖里有张双人床》,当时的男一号就写了一位饭店的小老板,但说实在的,我在写那位小老板的时候,脑子里倒是安峰的一言一行。所以有时我想,如果让安峰来做一档美食节目,我以为要超过刘仪伟是完全没有问题的。 成了“多栖人类”的安峰,作为我的文字和酒肉朋友,我还是希望他能多写点文字,因为我读过他美食以外的不少文字,包括武侠小说、悬疑小说和浓情小说。作为一个分身乏术的人,没关系,不要把文字扔掉就可以了。我以为,当一个人安静的时候,他不是一棵树,就是一个思想者——我用这句话送给安峰。愿他像一棵思想的树,那些叶子只是他的嘴巴,而他的根、他的冠,在天空和大地之间,一定会有更大更广的伸展。 是为序。换饭吃。换安峰的一个电话,不见不散。 孙昌建(杭州市作家协会副主席) 2005年5月31日 |
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