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书名 | 童年的味道 |
分类 | 少儿童书-儿童文学-中国儿童文学 |
作者 | 殷健灵 |
出版社 | 天天出版社 |
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简介 | 内容推荐 本书作者以女性细腻的笔触,以童年的视角,为青少年读者串连起一道道可口的美味。与其说是描写食物,不如说是一丝丝淡淡的滋味,绵长且历久弥新,成为扯不断的红丝线。它凝聚着长辈的爱,洋溢着浓浓的亲情,代表着中华传统文化对“家”的理解。犹如丰子恺笔下的亲情画,有味道,值得读者反复品咂。 作者简介 殷健灵,儿童文学作家。18岁开始发表作品,迄今出版长篇小说《纸人》《野芒坡》《月亮茶馆里的童年》《轮子上的麦小麦》《橘子鱼》《蜻蜓,蜻蜓》《镜子里的房间》《千万个明天》《风中之樱》《甜心小米》等,散文集《爱——外婆和我》《致未来的你——给女孩的十五封信》《致成长中的你——十五封青春书简》《访问童年》及诗集、评论等,逾四百万字。 曾获全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心图书奖大奖、2015年度“中国好书”、台湾地区“好书大家读”佳少年儿童读物奖、冰心散文奖、上海幼儿文学奖一等奖等。 部分作品翻译成英文、日文、韩文、法文、瑞典文、西班牙文、越南文、阿拉伯文等。 目录 引子(代序) 细粉汤 红茶菌 酒酿 黄酒棒冰 炝蟹 酱豆 白切羊糕 手擀鸡蛋面 菜粥 山楂糕 酱茄子、拌豆腐和霉干菜 荠菜和草头 焖蛋 小龙虾 蟹粉 水果羹 土豆色拉和蛋饺 闲食 扒鸡 猪排 咸蹄髈 序言 对美食的兴趣自小有之 。除了玩耍,也爱跟在大人 身侧,看他们择菜、切配、 烧煮、调味。慢慢知道,就 像人各有脾性,每一种食材 也都有自己的特性,而做食 物,更是一门精深的学问。 比如,腌制酱豆不能有生水 滴入,否则就会“起花”;调 制做色拉酱用的蛋黄,必须 顺着一个方向搅拌;煮猪肚 时,得等猪肚熟烂了再放盐 ,若是先放盐,猪肚就煮不 烂了……大人一边做着食物 ,一边有意无意地说起这些 门道,我也有意无意地记住 了。 我爱帮着大人打下手, 一根一根地择鸡毛菜,剥毛 豆和蚕豆,择菜时常会分心 ,那定是被蠕动的菜虫吸引 了注意力。小学一年级时, 站在小板凳上,第一次学做 饭,抓多少米,添多少水, 用多大的火候,看米粒儿在 沸水里翻滚,最终成为喷香 的米饭,觉得整个摸索的过 程都充满趣味;年节时,看 着大人腌制咸鱼腊肉,制作 花生糖、芝麻糖、山楂糕, 繁缛琐碎的过程里满是寻常 日子的欢欣;耳濡目染的, 上初中时也有了几样简单的 拿手菜:番茄蛋汤、干煸豇 豆、炒虾仁……普通的食材 经过细心的烹饪,拥有了不 普通的样貌和味道,不仅有 着舌尖上的快感,更有心灵 的满足和愉悦。渐渐明白, 做菜不单关乎味道,更是一 门统合了视觉、嗅觉和情感 的美的艺术。 小时候的每样食物背后 几乎都凝结着岁月与感情, 常常是家人在不同的时节和 氛围里,一起动手制作的; 参与制作的,还有看不见的 时间、温度和气候。无论是 腌肉、炝蟹、酒酿,还是一 锅炖煮得香喷喷的汤羹,都 需要依凭长辈的经验,借助 天时与地利,经历耐心的等 待,才能获得美味的享受。 和好味道一起留存在记忆里 的,是一张张在流逝的时光 中渐渐模糊的脸庞,是一个 个脚踏实地、实实在在的平 凡日子。那时候,我们珍惜 食物,也尊敬食物,郑重地 对待每一天,把简朴的生活 过得有滋有味。就像那些被 安静的心情无限拉长的白天 和夜晚,光阴很慢,未来很 远。 离童年越来越远的年纪 里,记忆中的味道和已经远 去的人却变得很近,想起来 ,心就会柔软和战栗。咂摸 着那些简单的古早味道,又 在童年的时光里走了一遭, 已然不在的人也都活了过来 ,仿佛时光从未褪色,至亲 的人犹在眼前。 每个人都有属于自己的 童年之味吧,那也是时间之 味、人情之味、生活之味、 故乡之味。家是什么呢?家 就是一张舒适的床,是一餐 热气腾腾的饭。而吃一顿饭 ,品的不仅是味道,还有一 起吃饭的人,以及抚慰和温 暖我们的回忆。 “童年之味”可以疗愈我 们,也可以开启未来的日子 。 导语 大奖作家殷健灵的温馨的“童年之书”。 写食物,更写食物背后凝结的岁月与情感。 书中凝聚着长辈的爱,洋溢着浓浓的亲情,代表着中华传统文化中对“家”的理解。 童年是什么味道?是在时间里潺潺流淌的幸福和爱的味道,可以疗愈心灵,也可以开启未来的日子 孩子们在阅读中,享受文字之美,掌握好词好句,提高写作水平。 精彩页 细粉汤 每次吃到细粉汤,我都会想起林阿姨一家。 林阿姨家有三个女儿,年龄都比我大,分别叫爱芝、敏芝和玉芝。我上幼儿园的时候,玉芝和敏芝上小学,爱芝已经上初中了。爸爸在外地工作,妈妈下班晚,林阿姨就请老张伯伯每天去幼儿园接我,在她家吃完晚饭再把我送回家。 林阿姨是妈妈的同事,比妈妈年长十多岁,对妈妈很照顾。我见了林阿姨和老张伯伯也很亲。 林阿姨家离我家不远,住在半山坡上那栋红砖楼房的三楼,去她家需要先走上二三十级台阶。我们那个地方的房子都建在山坡上,幼儿园也建在山坡上。老张伯伯从幼儿园接了我,让我坐在他自行车的前杠上,一路沿着坡道往下溜,耳旁呼呼生风,密匝匝的小树林迅速倒退。到了家门口,老张伯伯也不让我下,又沿着台阶旁边的斜坡,推着自行车往上走。一边推,一边问:“老张伯伯力气大不大?”坐在前杠上的我总是说:“大!”老张伯伯就眯着眼睛笑。他笑的时候,脸颊上有两个酒窝。 三个女孩已经放学在家,林阿姨在厨房忙碌,爱芝在边上打下手,敏芝和玉芝趴在饭桌上写作业。爱芝时不时从厨房探出头来和两个妹妹说话,林阿姨就用绵软的吴语口音说:“哎呀,话真多,不要打搅妹妹写作业。”爱芝不服气:“就说几句,有什么关系啦!”敏芝和玉芝却很欢迎姐姐和她俩说话,她们欢喜地放下手里的铅笔,从作业本上转过脸搭话。三个女孩嘁嘁喳喳地说着,你一句,我一句,好像鸟叫。 热腾腾的饭菜端上桌。林阿姨用滚烫的开水给饭碗和筷子消毒,爱芝盛饭,老张伯伯的饭碗最大、最满,堆得好像小山。我个子最矮,坐在凳子上只露出半个脑袋,林阿姨从厨房端了一张小板凳进来,让我站在小板凳上吃饭。一桌的菜,我最中意细粉汤。细粉汤用小汤锅盛着,那晶莹的细粉在汤里沉沉浮浮,周边点缀着金黄的油豆腐,上面漂了几粒翠绿的葱花,一股麻油香扑鼻而来。 很多年以后,已经当了妈妈的玉芝坐在我对面,嘻嘻笑着模仿我小时候吃细粉汤的样子。“喏,就那么点大,”她伸出右手的拇指和食指,比画着,好像我真的只有拇指姑娘那么大,“你站在小板凳上,笨手笨脚地举着夹了细粉的筷子,低下脑袋用嘴接粉丝,嘴巴里还口齿不清地说‘嘿来嘿来’……”一边说,一边笑得乐不可支。我也不好意思地笑,仿佛看到了自己小时候憨憨的模样。“嘿来嘿来”,是上海话“鲜来鲜来”的意思,那时的我牙齿还没有长全,说话漏风,连“鲜”字的音也发不准。 原来,我对细粉的爱好,自小有之。在林阿姨家,吃的是油豆腐细粉汤,切成两半的油豆腐吸满了汤汁,细粉煮得软硬刚刚好,入口顺滑,一吸溜,就下肚了,对于换牙期的我,最合适不过。奇怪的是,那锅汤除了盐、味精、麻油和胡椒粉,并没有放特别的调料,却无比地鲜香诱人。外面的小吃店也卖细粉汤,多半和生煎馒头之类的点心搭配,考究一些的还会在油豆腐细粉汤里放入剪成块状的百叶包,撒上碎大蒜叶子,淋上辣油,那又是另一番香辣的滋味了。 对细粉的钟爱一直保留到现在。细粉,是上海人对粉丝的俗称。妈妈说,粉丝要挑选百分百绿豆成分的,纯绿豆细粉久煮不烂,始终保持莹润的透明,而掺了豌豆的细粉,煮着煮着就变成烂乎乎白花花的一坨。除了绿豆做的粉丝,还有红薯粉丝、土豆粉丝、蕨根粉丝等,红薯粉丝多用来红烧,土豆粉丝适合炖菜,蕨根粉丝可用来凉拌,相比另几种粉丝的软糯口感,我还是更喜欢绿豆粉丝的爽滑和筋道。 P1-5 |
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