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书名 茶人茶话/闲趣坊
分类 文学艺术-文学-中国文学
作者
出版社 生活·读书·新知三联书店
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简介
内容推荐
“柴米油盐酱醋茶”,茶位列开门七件事之一,既与百姓生活息息相关,又在文人墨客笔下逸兴遄飞。本书由北京大学中文系陈平原教授联手凌云岚博士合编,精选周作人、林语堂、汪曾祺、唐鲁孙、黄裳、董桥、葛兆光等中国现当代54位作家、学者的随笔、散文共70题。内分四辑:辑一“茶雅”,闲情雅致,泛谈历史与文化;辑二“茶俗”,纵览江山,品味各地风俗人情;辑三“茶话”,知茶论事,意在生活点滴体悟;辑四“茶事”,寻常人生,更多逸闻趣事。
目录
小引
辑一 茶雅
关于苦茶
《茶之书》序
茶汤
茗饮
说茶
中国人与茶
外国人与茶
品茶
吃茶颂
吃茶
《金瓶梅》里的饮茶风俗茶诗四题
茶禅闲话
茶禅续语
辑二 茶俗
上海的茶楼
茶馆
喝茶
陆羽茶山寺
茶在英国
茶馆
中山公园的茶座
洞庭碧螺春
苏州的茶食店
英茶小史
茶坊哲学
茶馆
阿婆茶考
泡茶馆
喝茶
北平四川茶馆的形形色色
门前的茶馆
大理茶忆
香港茶事
细说中国茶道:潮州功夫茶水乡茶居
西湖茶事
辑三 茶话
喝茶
茶和交友
《古今茶事》序
戒茶
喝茶
吃茶文学论
喝茶
茶话
俗客谈茶


喝茶
我和茶
清风小引
嗜茶者说
茶话
泡沫红茶
我们吃下午茶去!
辑四 茶事
再论吃茶
茶淘饭
茶之幸运与厄运
谈喝茶
寻常茶话
品茶
说茶
我和茶神
台湾饮乌龙
一杯一壶
风庐茶事
粗饮茶
漫说茶文化
龙井寺品茶
坐茶馆
孵茶馆
序言
平日里与烟酒无缘,勉
强称得上“嗜好”的,便是吃
茶了。因“吃茶”而关注茶人
茶话、茶事茶文,好歹也算
“水到渠成”。
按国人的思路,所谓“茶
余饭后”,必是“闲话”无疑
。既是“闲话”,很容易以“
很久很久以前”起兴。我的“
很久”,其实也就十几年。
记得是九十年代初,游学日
本,访得岩波文库本《茶之
书》,对冈仓天心(一八六
三至一九一三年)关于茶道
的理想即是从日常生活的细
节中悟出“伟大”这一禅的概
念的产物,大为喜欢。回来
后,翻阅周作人文集,方知
其早已着我先鞭。在撰于一
九四四年的《<茶之书〉序
》中,知堂感慨“中国人未
尝不嗜饮茶,而茶道独发生
于日本”;且称谈酒论茶,“
若更进而考其意义特异者,
于了解民族文化上亦更有力
”。我虽深好此语,惜心有
余而力不足。直到两年前,
指导一日本学生撰成硕士论
文《周作人与日本文化——
以饮食文化为中心》,着重
考察周作人如何借冈仓天心
接受、理解、阐发日本的茶
道精神,才算圆一小小的心
愿。
我之所以格外欣赏冈仓
天心以及周作人之谈论茶人
茶事,不仅仅是学问,也不
仅仅是生活态度,某种意义
上,更是因为文章。私心以
为,茶之甘醇与文之幽深,
二者之间,存在着某种神秘
的联系。借用陈继儒的话来
说,便是:“热肠如沸,茶
不胜酒;幽韵如云,酒不胜
茶。”(《茶董小序》)古
往今来,嗜茶的文人很多,
因茶而兴的好文章,想来当
也不少。几年前,一个偶然
的机缘,为百花文艺出版社
编《中国散文史》,竟收入
诸多谈论茶人茶事的好文章
,如陆羽的《茶之源》《茶
之饮》,吴自牧的《茶肆》
,陈继儒的《茶董小序》,
袁宏道的《惠山后记》,张
岱的《闵老子茶》,田艺蘅
的《宜茶》,以及近人周作
人的《喝茶》、阿英的《吃
茶文学论》、黄裳的《茶馆
》等。并非有意为之,只能
说是趣味使然;等到书出版
后,闲来翻阅,自己也都大
吃一惊。
几年前,在北大为中文
系研究生讲“明清散文”选修
课,在分析陈继儒的为人与
为文时,谈到“酒和茶不止
是两种性质不同的饮料,它
对人的身体,对人的气质,
对人的情感,对想象力的驰
骋,都会有所影响”;甚至
表示,希望有一天能借“茶
与酒”来谈论中国文化和中
国文学。讲稿整理后,交三
联书店出版。责任编辑郑勇
君以前随我念过书,对我的
生活趣味及文章风格颇有了
解,于是再三催逼,希望早
日兑现诺言。正为“提倡有
心,创造无力”而苦恼不已
,郑君又有新的主意:邀请
我和以前的学生、现在中国
传媒大学任教的凌云岚君合
作,选编《茶人茶话》。
半个多世纪前,世界书
局曾出版过作家胡山源“将
古今有关茶事的文献,汇成
一编,以资欣赏”的《古今
茶事》。据编者称,此书材
料,“统由各种丛书及笔记
中采撷而来”(《古今茶事·
凡例》);可实际上,该书
选材,仅及于清代。毫无疑
问,晚清以降诸多谈论茶人
茶事的好文章,也都值得“
汇成一编,以资欣赏”。如
此设计,有趣,且难度不大
。编选工作主要由凌君负责
,我只是出出主意,并撰写
序言。
从八十年代末编“漫说文
化”丛书,到今天奉献给读
者《茶人茶话》,时光流逝
,老大无成,唯一感到欣慰
的是,坚信日用起居以及饮
食男女中,蕴藏着大智慧、
好文章,这一思路没错。卸
下盔甲,抖落尘埃,清茶一
壶,知己三两,于刹那间体
会永恒,此乃生活的艺术,
也是文章的真谛。
二〇〇六年五月十七日
于京北云佛山
尽管在本书编选、出版
阶段,我们和三联书店一直
在尝试多方努力,希望取得
入选稿件作者的出版授权,
但迄今仍有部分本书作者未
能取得联系,请版权持有人
见书后惠函三联书店,以便
寄奉样书和稿酬。
编者
二〇〇七年八月八日
导语
对茶赋文,萧散冲淡之中,流露出几多人生况味;精致细微之下,蕴藏着如许文化精义。茶味醇厚,文辞隽永,两相激荡,读来令人唇齿留香,回味无穷。编者坚信“日用起居以及饮食男女中,蕴藏着大智慧、好文章”,进而断言,“卸下盔甲,抖落尘埃,清茶一壶,知己三两,于刹那间体会永恒,此乃生活的艺术,也是文章的真谛”。
精彩页
去年春天偶然做了两首打油诗,不意在上海引起了一点风波,大约可以与今年所谓中国本位的文化宣言相比,不过有这差别,前者大家以为是亡国之音,后者则是国家将兴必有祯祥罢了。此外也有人把打油诗拿来当作历史传记读,如字的加以检讨,或者说玩骨董那必然有些钟鼎书画吧,或者又相信我专喜谈鬼,差不多是蒲留仙一流人。这些看法都并无什么用意,也于名誉无损,用不着声明更正,不过与事实相远这一节总是可以奉告的。其次有一件相像的事,但是却颇愉快的,一位友人因为记起吃苦茶的那句话,顺便买了一包特种的茶叶拿来送我。这是我很熟的一个朋友,我感谢他的好意,可是这茶实在太苦,我终于没有能够多吃。
据朋友说这叫作苦丁茶。我去查书,只在日本书上查到一点,云系山茶科的常绿灌木,干粗,叶亦大,长至三四寸,晚秋叶腋开白花,自生山地间,日本名曰唐茶(Tocha),一名龟甲茶,汉名皋芦,亦云苦丁。赵学敏《本草拾遗》卷六云:
“角刺茶,出徽州。士人二三月采茶时兼采十大功劳叶,俗名老鼠刺,叶曰苦丁,和匀同炒,焙成茶,货与尼庵,转售富家妇女,云妇人服之终身不孕,为断产第一妙药也。每斤银八钱。”案十大功劳与老鼠刺均系五加皮树的别名,属于五加科,又是落叶灌木,虽亦有苦丁之名,可以制茶,似与上文所说不是一物,况且友人也不说这茶喝了可以节育的。再查类书关于皋芦却有几条,《广州记》云:
“皋芦,茗之别名,叶大而涩,南人以为饮。”又《茶经》有类似的话云:
“南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶饮亦可通夜不眠。”《南越志》则云:
“茗苦涩,亦谓之过罗。”此木盖出于南方,不见经传,皋芦云云本系土俗名,各书记录其音耳。但是这是怎样的一种植物呢,书上都未说及,我只好从茶壶里去拿出一片叶子来,仿佛制腊叶似的弄得干燥平直了,仔细看时,我认得这乃是故乡常种的一种坟头树,方言称作枸朴树的就是,叶长二寸,宽一寸二分,边有细锯齿,其形状的确有点像龟壳。原来这可以泡茶吃的,虽然味大苦涩,不但我不能多吃,便是且将就斋主人也只喝了两口,要求泡别的茶吃了。但是我很觉得有兴趣,不知道在白菊花以外还有些什么叶子可以当茶。《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》“山有栲”一条下云:
“山樗生山中,与下田樗大略无异,叶似差狭耳,吴人以其叶为茗。”《五杂俎》卷十一云:
“以菉豆微炒,投沸汤中倾之,其色正绿,香味亦不减新茗,宿村中觅茗不得者可以此代。”此与现今炒黑豆作咖啡正是一样,又云:
“北方柳芽初茁者采之入汤,云其味胜茶。曲阜孔林楷木其芽可烹。闽中佛手柑橄榄为汤,饮之清香,色味亦旗枪之亚也。”卷十《记孔林楷木》条下云:
“其芽香苦,可烹以代茗,亦可干而茹之,即俗云黄连头。”孔林吾未得瞻仰,不知楷木为何如树,唯黄连头则少时尝茹之,且颇喜欢吃,以为有福建橄榄豉之风味也。关于以木芽代茶,《湖雅》卷二亦有二则云: “桑芽茶,案山中有木俗名新桑荑,采嫩芽可代茗,非蚕所食之桑也。”
“柳芽茶,案柳芽亦采以代茗,嫩碧可爱,有色而无香味。”汪谢城此处所说与谢在杭不同,但不佞却有点左袒汪君,因为其味胜茶的说法觉得不大靠得住也。
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更新时间:2025/1/19 23:19:21