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书名 印度记(修订版)
分类 文学艺术-文学-中国文学
作者 于坚
出版社 中信出版社
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简介
内容推荐
《印度记》是于坚一本关于印度、尼泊尔、不丹之行的随笔集。于坚以富于感性色彩的文字,细腻真实地描绘了旅行所到之地,字里行间洋溢着于坚对印度的精神世界的独到感知,如电影场景般历历在目,令人身临其境,行文处处流溢出“反求诸己”的自觉意识,其中包含对印度精神世界的独到感知、对故乡昆明的某种旧日情怀等,全书配以摄影图片互为表里,为读者带来亲临其境般的阅读感受。
此次增订版,作者还增加了一篇两万余字的《在印度迷宫深处》和四十张相应的摄影图片。该文记录了诗人于坚和来自全世界的诗人一起拜访印度的一座监狱,给囚犯们朗诵诗歌的一个经历。经历非常特殊,令人对当下印度鲜为人知的一面有更深的了解。
作者简介
于坚,云南师范大学文学院教授。1970年开始写作,1980年开始摄影。著有诗集、散文集、文集、摄影集、诗论等四十余种。曾获台湾《联合报》14届新诗奖、台湾《创世纪》诗杂志四十年诗歌奖、“华语文学传媒大奖”年度诗人奖、鲁迅文学奖等。德语版诗选集《零档案》获德国亚非拉文学“感受世界”亚非拉优秀作品第一名、法语版诗集《被暗示的玫瑰》入围法国2016年发现者诗歌奖、英文版诗集《便条集》入围2011年度美国BTBA最佳图书翻译奖以及2013年美国北卡罗那州文学奖。系列摄影作品获2013年美国国家地理杂志全球摄影大赛中国赛区华夏典藏金框奖。
目录
印度记
在印度迷宫深处
在尼泊尔的喜马拉雅
在喜马拉雅的不丹
导语
华语文学传媒大奖“年度杰出作家”、鲁迅文学奖获得者于坚,带你发现一个熟悉而又陌生的印度。
《印度记》获2012年《人民文学》杂志非虚构作品奖。此次“增订版”增加长文一篇《在印度迷宫深处》和40张摄影作品。
诗人于坚带着诗心和镜头走入一个日常的印度——理发店、单车、河岸、集市、空露台、火车站、沐浴的人群……从这些一闪而过的日常瞬间和平凡物事中,提取诗意,觉悟印度。
于坚写印度,带着一份“寻根念旧”的情怀,由印度所见之“旧”,唤起对旧时旧事的缅怀;再反观现世之“新”,身处这个凡事求新的时代,我们真需要常回头看看。
本书包括4篇散文、179幅摄影作品,诗人立体式地呈现了一个鲜活的印度。
精彩页
印度记
我少年时期读过《西游记》,以为印度太遥远啦,恒河就是天上的银河。玄奘取经穿越大漠,大约一粒沙子就是一步路吧,如果将他碰过的沙粒每一颗都想象为星星的话,可以重建一个宇宙。印度是去不到的,那是一个神话。所以当我登上昆明飞往加尔各答的飞机时,有做梦的感觉,仿佛正在奔赴刑场,我要去的是天国。
我很怀疑这趟航班,它真的是飞往印度吗,怎么与飞往纽约、巴黎的航班一模一样?机舱里散发着某种熟悉的气味,这种气味来自一个有着巨大腹腔的机器人,它使用航空公司制造的香水。几个印度人走在我前面,眼睛发亮,牙齿发亮,手掌发亮。据说,印度人的祖先有许多是越过兴都库什山脉和喀喇昆仑山脉南下的高鼻子、蓝眼睛的古雅利安人,只是皮肤被热带的阳光晒黑了。但在他们身上,我怎么都感觉不到通常雅利安人的傲慢冷漠,似乎他们只是皮肤更深的中国人。文明真是伟大的力量,它可以把血缘相同的人们改造成神态、动作、语言、信仰、生活方式完全不同的种类。这些雅利安人很亲和,自然纯朴,身体之间没有距离感,像中国人那样在身体上彼此信任亲近。进入机舱,无序惯了的亚洲人都有某种遇难的感觉,紧张焦虑,争先恐后,毫无风度。大家一个个挨着往里走,想挤过去就挤过去,该让一让就让一让,有几个印度人紧紧地抱着用黑色塑料袋和胶带纸包扎得圆滚滚的大包裹,几乎塞不进行李架中,但他们显然很有经验,转了几下,一个个都塞进去了,黑乎乎的一排,像是宇航员的次品头盔。我从未见过如此奇特的行李,路上一直在想,里面包裹着什么,是什么中国宝贝值得他们如此神秘地带回印度去?
我以为至少得飞上七八个小时,才飞了两小时,飞机就下降了。有个印度朋友后来告诉我,在地理上,云南昆明是亚洲的一个中心,从这里往亚洲的东西南北距离都差不多。书上说,加尔各答是印度最大的城市。该市有文字记录的历史,开始于1690年不列颠东印度公司的到达,公司的代理人约伯·查诺克在这里建立了贸易站。从1772年直到1911年的140年间,加尔各答一直是英属印度的首都,东方最大的商业中心之一,人口916.56万。罗宾德拉纳特·泰戈尔出生在这里。下面是沉在黑暗里的大地,看不出来住着九百多万人。黑茫茫,像是另一个星空。稀疏的灯火形成一些图案,有个孤独的梵天在黑暗的舞台上寂寞地舞蹈。上一次我在芝加哥夜空飞过,那城市也是九百万人口,地面辉煌得就像一只正在黑夜之灶上翻炒着无数钻石、星子的大锅。
这是2010年3月28日,我在夜里两点来到了印度,落地于加尔各答。运送乘客的大巴里面的胶带拉手全都断了,机场看起来被过度使用,正在老化。机场大厅是国际标准,宽坦、光滑,广告牌上,有个印度女郎在推销某种香水。海关关员在那个用来盖章放行、总是令我心惊胆战的柜台后面呼呼睡觉,叫也不醒,他的同事笑起来,推推他。他笑眯眯地在我的护照上盖了章,我进入了印度。
导游来了,一个中年男子,黝黑、热情、神情质朴,会说简单的英语,往我脖子上套了一串白色的鲜花,香气浓烈,这国家真是一个花园。在这花香扑鼻而来的瞬间,忽然想起四十年前,我在昆明秘密阅读泰戈尔,他的诗,就像一个语词组成的花园。
车窗外面看不清楚加尔各答,这里没有辉煌之夜。偶尔出现几盏昏暗的路灯,瓦数太低,似乎并不是为了照明,只为表示这是一盏灯而已。路面凹凸不平,有些高架桥悬崖般倒塌在公路一侧。汽车靠左行驶。在某个高架桥附近,客车转了一弯,驶进一条土路。几分钟后,我们到了宾馆。头上缠着土红色头帕的锡克人跑过来提行李。我看见那种司空见惯的大堂,印度女士请我出示护照登记。这是玄奘到过的印度吗?那个印度在沙漠深处,还是在这黑夜的后面,我等着天亮。
黎明,印度的风吹着。印度这个词总是给我阴天的感觉。天亮时拉开窗帘,外面正是阴天。窗外是一个发黑的大阳台,因为下面是旅馆的大堂。
夜里下了一场雨,阳台上积了一摊水,倒映出阳台边保龄球瓶状的陶栏杆。一只乌鸦绷着腿落下来,干练敏捷,背上斜插着两只匕首似的翅膀。印度有很多乌鸦。有个高个子的人骑着自行车在下面的庭院里驶过。另外两个长衫飘飘的男子站在花台旁说话。接着又来了一位穿长裙的女子,风在后面跟着她,把她的纱丽贴着臀部往前推着,仿佛就要飘起来。白色和蓝色的旗幡在旅馆上空招展。远处是平原,在那儿,大地依旧是主导性的力量,草木葱茏,包围着人的屋宇。那些岛屿般露出的屋宇都不高,一两层楼。一份当天的报纸已经从门缝里插进来,躺在地毯上。瞥了一眼,头版是整幅的广告,大概是推销西装,一个系领带的男子笔挺地站在报纸中央。这场景很像一幕费里尼电影的开场。
这个阳台我似曾相识,昆明如今已经没有这样的阳台了,少年时代我就在一排这样的栏杆旁边长大。昆明受到法属印度支那影响,许多建筑中西合璧。我十一岁以前住的那个四合院,有一个欧式的阳台在照壁上穿过中式四合院的天井,正对着我家,那儿是我的天堂,
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更新时间:2025/1/19 16:28:34