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书名 去法国看秀(爱马仕香奈儿路易威登迪奥圣罗兰纪梵希赛琳蔻依巴尔曼浪凡)(精)
分类 生活休闲-时尚娱乐-服饰搭配
作者 (澳)梅甘·赫斯
出版社 青岛出版社
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简介
内容推荐
从凡尔赛宫到巴黎的鹅卵石小道,法国时尚史一直都是世界时尚史的缩影。无论是迪奥的“新造型”,还是圣·罗兰的吸烟装,抑或是香奈儿的小黑裙,法国的时尚大师们深深地懂得,服装设计不仅是一门技术,更是一门艺术。
对法国时尚的热爱让梅甘·赫斯开始了时尚插画事业。她在本书中展示了十个法国著名品牌的时装作品,并将各个品牌高级定制时装、高级成衣时装的发展史及品牌历史、品牌风格一一道出,向我们讲述了法国十大标志性时尚品牌的前世今生,也告诉了我们这些品牌是如何成就了法国的时尚地位的。
作者简介
梅甘·赫斯(Megan Hess)注定与画结缘,她从平面设计起步,一步步成为世界领先设计品牌的艺术总监。2008年,赫斯为《纽约时报》(New York Times)的头号畅销书,坎达丝·布什内尔(Candace Bushnell)所著的《欲望都市》(Sex and the City)绘制了插图。此后,她又为迪奥(Dior)高级定制服饰系列、卡地亚(Cartier)和路易威登(Louis Vuitton)品牌绘制插图,还为米兰的普拉达(Prada)和芬迪(Fendi)做过动画,为纽约的波道夫·古德曼(Bergdorf Goodman)的橱窗画图,为伦敦的哈罗斯百货(Harrods)设计了胶囊包。
赫斯的作品还可以在全球限量版定制刊物以及家居用品上找到。香奈儿(Chanel)、迪奥、芬迪、蒂芙尼(Tiffany & Co.)、圣罗兰(Saint Laurent)、《Vogue服饰与美容》(Vogue)、《时尚芭莎》(Harper’s Bazaar)、哈罗斯百货、卡地亚、巴尔曼(Balmain)、路易威登以及普拉达等都是她的客户。
她是七本畅销书的作者,也是欧特家顶级酒店(Oetker Mas-terpiece Hotel Collection)的全球常驻艺术家。如果她不在工作室里,那她就一定在巴黎,心怀着法国时装的梦想……
目录
01 香奈儿
02 迪奥
03 圣罗兰
04 浪凡
05 纪梵希
06 蔻依
07 巴尔曼
08 路易威登
09 爱马仕
10 赛琳
作者简介
致谢
序言
法国时尚注重细节。
它精致、低调而又庄重—
—只需看看香奈儿
(Chanel)的经典套装以
及它在法国生产的针织羊
毛粗花呢服饰,便可感受
到这一点。如果你有机会
近距离接触爱马仕
(Hermes)的柏金包
(Birkin bag),不妨用
手指轻拂包包柔软的皮革
,你一定会对法国时尚的
细节有更深的感触。法国
时尚大师们从不以烦琐取
胜,相反,他们的设计总
是简单却极尽优雅。
我是一名时尚插画师
,一直以来,法国高级定
制时装深深地吸引着我。
实际上,早在我开启职业
生涯之前,我就手绘过很
多香奈儿、迪奥(Dior)
和圣罗兰(Saint Laurent
)的著名时装图片。
第一次接触法国时尚
的时候,我还是个小女孩
,我在电影《蒂凡尼的早
餐》(Breakfast at
Tiffany's)里看到了奥黛
丽-赫本(Audrey
Hepburm)饰演的霍莉·
戈莱特利(Holly Golightly
),便深深地被这个清秀
俏丽而又生动自然的女孩
迷住了。后来,我反复观
看这部影片,也因此熟悉
了戈莱特利那简单却迷人
的衣橱。她穿着法国高级
时尚品牌纪梵希
(Givenchy)的小黑裙,
戴着珍珠项链的样子深深
地打动了我,我还会在速
写本上画出自己穿着这身
行头的样子。
那个时候,小小的我
还未想过到底是谁设计了
这么漂亮的衣服。现在,
了解这些经典之作到底出
自哪位大师之手已经成了
我的工作。我遇到过法国
设计师于贝尔·德-纪梵希
(Hubert de Givenchy)
,也是在那一刻,我真正
地爱上了法国时尚。
这本书中主要介绍的
十位设计师对我产生了莫
大的影响,他们造就了我
的时尚品位。我还挑选了
一些自己喜欢的时装款式
速写,都是2000年后的
高级定制或高级成衣款式
,与你分享。设计出这些
时装的时尚大师们至今仍
深受人们的喜爱,这些时
装也是他们的人生故事中
的一抹亮色。我喜欢法国
时尚的原因之一就是它缓
慢而专注,我们可以看到
,很多法国设计师的风格
自始至终都没有变过。或
许,我们也需要提醒自己
,世界虽匆忙,美丽不可
匆忙。
百年之前,爱马仕便
开始售卖马术皮革配饰,
现在,爱马仕的核心业务
依然与皮革有关,世界上
最知名的包包之一——柏
金包就出自爱马仕。20世
纪40年代,迪奥首次推出
束腰圆裙的新造型,直至
今日,这一造型仍活跃在
各大秀场上。同样流行至
今的还有蔻依(Crloe)
的神秘异域风造型,它第
一次亮相还是在1956年
的花神咖啡馆。清早,它
的出现便惊艳了大家的早
餐时光。
当然,法国时尚也是
与时俱进的,这些传统品
牌在新一波设计师的手下
也焕发出了新的活力。卡
尔。拉格斐(Karl
Lagerfeld)从1983年开始
担任香奈儿的总设计师,
直至2019年去世。1997
年,马克·雅可布(Marc
Jacobs)将时尚服饰引入
路易威登(Louis Vuitton
),为路易威登开启了新
的征程。菲比·菲洛
(Phoebe Philo)执掌赛
琳(Celine)十多年,将
现代法国女性的时尚带上
了新的高度。
新与旧的融合使法国
时尚永受青睐,在这种融
合中,我们看到经典设计
在过去的几十年甚至上百
年中不断完善。法国时尚
有一点令人非常崇尚,那
就是几乎每个品牌都有自
己的标志性产品。
法国时尚也引领了一
场革命,它改变了世人穿
衣着装的方式,也改变了
时尚与人互动的方式。高
级成衣首先出现在法国时
尚圈,蔻依的创始人加比
。阿吉翁(Gaby Aghion
)坚信时尚应走向大众,
她推出的高级成衣系列让
高级时装不再遥不可及。
法国时尚也教会我们以牺
牲舒适性为代价的设计不
叫时尚。可可-香奈儿
(Coco Chanel)率先摒
弃了时代的束缚,不要束
身胸衣,而是用毛线织物
和粗花呢设计出自由、宽
松的服饰。1952年,于
贝尔-德。纪梵希推出了
第一个时装系列,在那个
女性衣橱以连衣裙为主的
时代里,为女性提供了选
择的机会,让女性可以根
据舒适度、个人品位和风
格喜好来挑选自己想穿的
衣服。
法国时尚是可穿戴的
艺术品,而巴黎就是激发
时尚灵感的画布。多年来
,因为工作的缘故,我有
幸多次造访巴黎。这个时
尚之都的一切都让我倾心
不已。很少有城市能够让
人无论做什么都觉得如此
享受,而巴黎就是这样一
座城市,平凡的事情在这
里也变得极不平凡。包裹
新鲜出炉的法棍面包的漂
亮纸张,街角小店的马卡
龙包装盒上系着的丝带…
…哪怕最简单的事情,也
拥有最极致的优雅。
在巴黎时装周期间,
我时常想起法国的设计师
们对时尚界的巨大贡献,
但让我心生此念的,并不
是T台上的女模特,而是
T台下坐着的女观众。不
管是观看时尚秀,还是繁
忙的工作日通勤,抑或是
去市场买菜,法国女性总
是打扮得一丝不苟。她们
从小接触法国时装,耳濡
目染,时尚便不过是顺手
拈来之事。
时尚应当让人赏心悦
目,而不应让人忧心烦恼
。法国设计师们告诉了我
们什么是真正的时尚——
为自己成长,为自己梳妆
。这个道理很简单,却是
法国时尚如此完美的根本
所在。
导语
本书是《纽约时报》头号畅销书,是《欲望都市》绘者的现场珍藏版手绘稿。书中介绍了香奈儿、迪奥、圣罗兰、浪凡、纪梵希、蔻依、巴尔曼、路易威登、爱马仕、赛琳十大法国著名品牌的传奇故事,并提供了各自的一些经典作品手绘稿。
精彩页
毫无疑问,我喜欢可可·香奈儿(Coco Chanel)——我还特地写了一本书,讲述了她在巴黎的多彩生活。她的设计颇富变革性,彻底改变了女性的着装方式,而她从一无所有到富甲一方的传奇故事也告诉世人,只要努力,一切皆有可能。
面对生活,可可·香奈儿有着百折不挠的坚韧和一往无前的决心,这一切,都源自她艰辛的童年生活。她的原名叫加布丽埃勒·博纳尔·香奈儿(Gabrielle Bonheur Chanel),于1883年出生于法国小镇索米尔。香奈儿童年历经磨难,父母为了养家糊口疲于奔命,1895年,母亲撒手人寰,家中境况雪上加霜。鳏居的父亲做出了一个让人心碎的决定,离开了12岁的香奈儿和他的另外几个孩子。自此,香奈儿入读了一家修女院寄宿学校。
父亲的这个决定却成了香奈儿一生中最“幸运”的事情。在这段时间里,修女们教会了她缝纫。复杂而精致的手工缝纫点燃了香奈儿对时尚的兴趣,给了她自足自立的信心,也为她后来建立香奈儿帝国赋予了灵感。
毕业后,香奈儿找到了一份裁缝的工作,晚上,她还在咖啡馆当歌手。也正是在当歌手这段时间,她开始使用“可可”这个艺名,抛却了作为加布丽埃勒的艰辛过往。新的名字,新的生活,新的开始。她长袖善舞,在这流光溢彩的社交场所里如鱼得水,结交了一众社会名流。然而,在意识到自己的嗓音不足以支持自己成为专业歌手后,她便决定坚持做好自己最擅长的工作——缝纫。
1910年,香奈儿在巴黎开了一家女帽精品店,顾客多是她在咖啡馆结交的贵妇阔太,生意兴隆。之后,香奈儿在当时的情人阿瑟·博伊·卡佩尔(Arthur Boy Capel)的资助下开设了服装店。1919年,卡佩尔在奔赴约会的途中发生车祸丧生,香奈儿伤心欲绝,疯狂投入工作。
在香奈儿早期的设计作品中有一件针织连衣裙,这件连衣裙的设计思路源自实际需求——香奈儿去了一趟诺曼底的多维尔,在那里,她在严寒中冷得瑟瑟发抖,急需一件保暖的衣物。针织连衣裙的设计简单别致,采用了传统用于内衣的面料。这种面料富有弹性,人穿上后可以自如舒展。这款连衣裙挑战了传统的约束女性的时装样式,极具突破性。从此以后,香奈儿的客户开始要求她设计类似的自由造型的服饰。针织连衣裙的大流行促使香奈儿转型,她放弃了女帽,转向女装,而事实证明,这一决定明智至极。
到20世纪20年代,香奈儿的身价已达数百万美元,旗下员工近2000名。谈到自己的财富时,她有一句名言:“我在寒冷的多维尔穿过的那件旧连衣裙,是我全部财富的基础。”
在接下来的十年里,香奈儿形成了固定的设计风格,香奈儿品牌也将这种风格沿袭至今。香奈儿的设计成就了一种新的高级时装风格——一种让女性拥抱独立,取悦自我的穿衣风格。香奈儿品牌的时装造型漂亮优雅又考究精巧,简单大方又重注细节,穿着舒适又古典雅致。
在奢华之风盛行的年代,香奈儿让直线条走到了时尚最前沿。她也让黑色这种当时通常只在葬礼上才穿的颜色变成了时尚衣橱里的主打颜色,并在短时间内成为时尚宠儿,风靡一时。受法国海岸之旅的启发,她设计了一件海魂衫,休闲却尽显优雅。她借鉴传统男装的风格,打造出了香奈儿女性套装,即无领粗花呢外套搭配铅笔裙,这一经典的标志性造型赋予了女性无尽的力量。2017年秋冬高级定制系列中,就有使用了粗花呢设计的时装,演绎了非凡的时装艺术。她还设计出了在时尚界最受欢迎的单品——小黑裙。小黑裙自20世纪20年代问世以来便从未离开过T台。香奈儿鼓励女性大胆使用珠宝,尤其是大量使用珍珠,为自己的着装添光加彩。
从加布丽埃勒·博纳尔·香奈儿到可可·香奈儿,她走过了漫长的道路。第二次世界大战期间,香奈儿被爆出一系列丑闻,事业几乎毁于一旦。1939年,香奈儿宣布“停止一切”,并在德国占领巴黎期间,与一位德国军官开启了一段恋情。战争结束时,她已声名狼藉,远走他乡。
1954年,在销声匿迹十几年后,香奈儿回归巴黎,也回归了时尚界。年届古稀的她又重新开设工作室,出品了更多惊世之作,包括喇叭裤、流苏开襟羊毛衫以及双色高跟鞋等。此后,她一直工作不辍,直至1971年去世,享年88岁。
在香奈儿去世数年后的1978年,香奈儿品牌首次推出了成衣时装,开启了新的时代。
成就香奈儿这个品牌的,除了香奈儿本人,还有韦特海默(Wertheimer)家族。皮埃尔·韦特海默(Pierre Wertheimer)于20世纪20年代与可可·香奈儿结缘,帮助香奈儿品牌扩张,并最终买下这个品牌。香奈儿去世后,阿兰·韦特海默(Alain Wertheimer)开始寻找新的设计师,为品牌注入活力。他把目光投向了德国设计师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)。1983年,韦特海默说服拉格斐离开老东家,加入香奈儿,成为香奈儿品牌的总设计师。
尽管拉格斐从未与可可·香奈儿谋面,但得益于他的非凡能力,香奈儿品牌的精神得以传承,新的作品既尊重了原有设计理念,又带入了新鲜气息。兼顾传承与创新是拉格斐的强项。在2015年早秋时装秀中
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更新时间:2025/1/19 22:28:05