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书名 日本百名山
分类 文学艺术-文学-外国文学
作者 (日)深田久弥
出版社 陕西人民出版社
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简介
内容推荐
《日本百名山》一书中精选了日本列岛的百座名山,并以每座山为主题写下了一百篇随笔。被列入这本书中的名山后来成为游客们向往的游览胜地。
《日本百名山》获得“第十六届读卖文学奖”奖项,成为日本登山爱好者心目中不朽的经典,而作品以优美的文风,展现出日本连绵起伏、错落有致、与天海相依的百座名山,也成为读者推崇的经典散文名作。
目录
一、利尻山
二、罗臼山
三、斜里岳
四、阿寒山
五、大雪山
六、托姆拉乌希山
七、十胜岳
八、幌尻岳
九、后方羊蹄山
十、岩木山
十一、八甲田山
十二、八幡平
十三、岩手山
十四、早池峰
十五、鸟海山
十六、月山
十七、朝日岳
十八、藏王山
十九、饭丰山
二十、吾妻山
二十一、安达太良山
二十二、磐梯山
二十三、会津驹岳
二十四、那须岳
二十五、鱼沼驹岳
二十六、平岳
二十七、卷机山
二十八、燧岳
二十九、至佛山
三十、谷川岳
三十一、雨饰山
三十二、苗场山
三十三、妙高山
三十四、火打山
三十五、高妻山
三十六、男体山
三十七、奥白根山
三十八、皇海山
三十九、武尊山
四十、赤城山
四十一、草津白根山
四十二、四阿山
四十三、浅间山
四十四、筑波山
四十五、白马岳
四十六、五龙岳
四十七、鹿岛枪岳
四十八、剑岳
四十九、立山
五十、药师岳
五十一、黑部五郎岳
五十二、黑岳
五十三、鹫羽岳
五十四、枪岳
五十五、穗高岳
五十六、常念岳
五十七、笠岳
五十八、烧岳
五十九、乘鞍岳
六十、御岳山
六十一、美之原
六十二、雾峰
六十三、蓼科山
六十四、八岳
六十五、两神山
六十六、云取山
六十七、甲武信岳
六十八、金峰山
六十九、瑞墙山
七十、大菩萨岳
七十一、丹泽山
七十二、富士山
七十三、天城山
七十四、木曾驹岳
七十五、空木岳
七十六、惠那山
七十七、甲斐驹岳
七十八、仙丈岳
七十九、凤凰山
八十、北岳
八十一、间岳
八十二、盐见岳
八十三、恶泽岳
八十四、赤石岳
八十五、圣岳
八十六、光岳
八十七、白山
八十八、荒岛岳
八十九、伊吹山
九十、大台原山
九十一、大峰山脉
九十二、大山
九十三、剑山
九十四、石锤山
九十五、九重山
九十六、祖母山
九十七、阿苏山
九十八、雾岛山
九十九、开闻岳
一百、宫之浦岳
后记
序言
关于深田久弥
——写在《日本百名山》
之前
杨晓钟
深田久弥拥有有趣的灵
魂,他一生纵情于山川之美
,曾写下《我们的群山》《
山岳纪行》《山顶山麓》等
作品,又有《处处有山》《
我心爱的山》等游记散文。
可以说,“山”是他创作的源
泉,“行山”则是他人生的目
标。
深田久弥大学时便喜欢
登山,后来干脆肄业,专心
登起山来。日本的海与樱花
举世闻名,相比之下,山的
气质并非那么独特。但深田
久弥不会认可这种看法,他
以自己的脚步和笔触,改写
了日本的山给予人们的印象

日本的登山者不乏其人
,深田久弥是其中的异类。
他博览群书,带着前人的登
山记忆,每每登山,总能找
到山最曼妙之处。在一次次
的登山中,他本人的性情与
山川融为一体。如此一来,
他笔下的日本山脉,总洋溢
着穿越千年的神采。古老的
气韵,加上文人情怀,展现
在读者眼前的,便是这本不
一样的《日本百名山》。
1964年,《日本百名山
》获得“第十六届读卖文学
奖”奖项,成为日本登山爱
好者心目中不朽的经典,而
作品以优美的文风,展现出
日本连绵起伏、错落有致、
与天海相依的百座名山,也
成为读者推崇的经典散文名
作。
1971年,深田久弥在攀
登“茅山”时病故,令时人惋
惜。然而,这件事对于逝者
本人或许并非不幸——毕竟
,魂归毕生热爱的乐土,也
算是生命的升华了。
导语
《日本百名山》,是日本登山家、作家深田久弥的著作,于1964年出版。《日本百名山》一书当年出版就获得1964年(昭和三十九年)第十六回读卖文学赏,这本著作并深受登山爱好者的喜爱,让大家重新认识了日本的山川之美。据说日本皇太子德仁亲王特别喜爱这部书,并计划要登遍这一百座山峰。
后记
日本是一个多山之国。
不管到哪里,没有看不见山
的地方。不管走到哪里,都
有形态优美的山俯瞰着市、
町、村——而这山必定都会
被写进那里学校的校歌里。
日本的国民,大抵是看着山
长大的。只有东京离山很远
。但是,在煤烟很少的过去
,富士山、筑波山就是东京
不可或缺的城市背景。
像日本人这样崇尚山亲
近山的国民,在世界上也没
几个。从开国之初就与山有
缘,在日本,无论何种艺术
,没有不把山当题材的。近
年来,登山特别盛行,被叫
作登山热。但这绝不是一时
的流行,而是因为山就常住
在日本人的心中。
我起了去爬遍我国所有
显眼的山,然后从中挑选百
大名山的这个念头,是大战
前的事儿了。那时,我在一
个山岳杂志上以“日本百大
名山”为题,连载了大概有
25篇文章,因杂志停刊中断
了。但是,事关山岳,我是
个执念很深的人,所以,战
后又重燃斗志,终于在还历
之年完成了夙愿。
本书中所列出的百大名
山,我全部爬上去过。既然
要挑100个,那必须得去登
数倍的山。我没有数过自己
到底登过多少座山,从少年
时代一直到今天,我基本上
就没有停止过登山。
思考、评判日本的名山
,我并不是第一个。橘南溪
所著《东游记》中就有一篇
《名山论》,列了9座名山
。今天看来,这个名单也实
在太可怜了。但这是150年
以前旅行十分不方便的年代
的事情了,也是不得已的。
谷文晁有三卷《日本名
山图绘》,总共绘制了90座
山。大多用日本画的手法进
行了变形、夸张,但每一座
山都是经过写生的却是事实
。从九州一直到北海道口,
凡是从旧官道沿途能看到的
有名的山,大抵都包含其中
。但是,这90座中,有很多
像房州的锯山、伊势的朝熊
山这样的小山。而我国高山
峻岭最集中的日本阿尔卑斯
山脉,却只有驹岳、御岳、
立山三座收录其中。
南溪、文晁,都是爱山
的旅行家。但他们并不知道
在日本的崇山峻岭之中。尚
有许多了不起的山。这本也
无可厚非。信州、越中、飞
騨的深山始为世人知晓,已
是明治末年了。越后、会津
、奥羽那些隐在僻地的山成
为一般登山者所钟爱的对象
,则更是那以后的事情了。
登山逐年兴盛,时至今日,
找遍全日本已经没有未知之
山了。因而,我就决定无一
遗漏地遍访日本之山。
选定这百大名山,光从
山下看看是不够的,于是我
全部登过了。其中有一些山
,经过好几次挫折才终于成
功登顶。总之,不登顶峰则
心有不甘。如果我不登上去
就做了选择,那就像招聘职
员光看简历就下决定一样,
不是我的风格。
我选的这些山,一定有
人有异议。特别是,人一般
是推举自己熟悉的山做名山
的。但我是研究、比较了许
多山之后才决定的。当然,
我的眼,不像神佛那般公平
。唯一让我对自己的眼光有
些许自信的,是我将近50年
的登山经历。
我给挑选名山定了三个
标准。
第一,是山的品格。必
须是无论谁看了都会感叹的
了不起的山。
平凡的山是不取的。名
山要么难,要么壮,要么美
。没有打动人之处的山不取
。就像人品是有高下的一样
,山也有。
第二,看重山的历史。
不能把那些自古就和人有很
深关系的山排除在外。人们
朝夕敬仰、在山顶上祭祀有
小庙的山,自然就有名山的
资格。因为它有山灵。
近年来观光业异常的发
展,古代所谓的名门之山被
庸俗化了,山上已经没有了
山灵的栖身之处。这一类山
,就不能选它了。
第三,有个性的山。有
个性的山受登山者的喜爱,
这和艺术品是一样的。不管
是形状还是感觉,乃至传统
,别人没有,只有那山才有
的独具一格的东西,这是我
看重的。随处可见的那种平
凡的山我是不取的。当然,
所有的山并不是一样的,都
有各自的特点。而这之中,
那些拥有强烈个性的山总会
深深地吸引我。
作为附加条件,我为大
山们画了一条等高线,所有
选中的山都要达到海拔
1500米以上。这并不是说
山以高为尊。但是,如果没
有一定程度的高度,就进不
到我说的这个范围。比如,
越后的弥彦山、京都的比叡
山、丰后的英彦山等,都是
自古闻名的名山,但都太低
了。当然也有例外——筑波
山和开闻岳。至于为什么选
了它们,我在它们各自的篇
章中已经写了。
当时我做了一个百大名
山候补名单,然后从里面挑
选。里面的山,70%都是没
有问题一次通过。剩下的就
在取舍线上,要过筛子选—
—真是像考官要把自己心爱
的学生刷掉一样难受。
具体点说,北海道我选
了9座。但这之外,尚有乌
边珊山、二屏卒山、石狩岳
、边天狩岳、芦别岳、驹岳
、樽前山等等很有实力的候
补。只是我以仅仅是看过这
些山,而没有实际登过这个
不公平的理由就将它们排除
了,实在是有些对不起这些
山。
东北地区。我当时也许
应该把秋田驹岳和栗驹山选
上的。森吉山、姬神山、船
形山,都是好山,只不过低
了点儿。
最让我拿不定主意的,
是上信越三古国地区。这里
虽然没有高度第一等级的山
,但是
精彩页
一、利尻山
那秀丽峻拔的身姿令我终生难忘。
站在礼文岛上,眺望夕阳下的利尻山——隔着一片海,它岿然屹立。
落日把它染成一片金黄,它的美给人一种视觉的震撼。这震撼,不是因为利尻富士的优美匀称,而是因为它那如剑般锋利的山岩。这座岛,就是这座山。
海拔有1700米且整岛为一座山的地方,全日本仅此一处。九州南面,海中的屋久岛虽然也是整岛为一座山,且海拔将近2000米的,但正如岛上的山的名字“八重岳”一样,只是好几座矗立的山峰。不像利尻山,整座岛好像被人从中心向上提起,顶点直插云霄。
故而,如此绝妙的海上奇峰,在日本,便只有利尻山了。
就是这样一座奇山,不论是志贺重昂写的那本山岳名著《日本风景论》还是高头仁兵卫所著的《日本山岳志》都未曾提及,不由得让人感到遗憾。但也由此可知,直到那时,世人还不知道利尻山之美。
我读到的最早的关于利尻山的游记,是牧野富太郎先生的文章,登在《山岳》创刊初年的第二期上。那是明治三十六年(1903)8月,这位植物学家和他的团队登上了利尻山。他们从鸳泊出发,沿着那些不能叫作路的山路攀爬,在山中住了两晚。据他说山顶有用木头建造的小神社,可知当地的人们早已登上过利尻山了。正如游记中记载的一样。这里是日本北部植物种类最多的地方,据说仅冠以利尻之名的植物就多达18种。
利尻岛是个火山喷发形成的圆形的岛,屹立在它中央的利尻山,山脚直插入海。因此,人们只能居住在靠近海的边缘。环岛行驶的巴士将村镇连接了起来。其中,沓形、鸳泊、鬼胁以及仙法志是四个主要的镇子。不用说,在这四处都可以看到利尻山。虽说利尻山形状近似富士山,但观察的角度不同,形状也会有些差异。从鬼胁和仙法志之间的三日月沼一带远眺,其形状最是尖锐,就像是一个巨大的三角锥。
利尻山与北海道本岛隔绝,所以这里没有北海道的蝮蛇。就连北海道的山上必定有的棕熊也没有。据说以前海对岸的天盐发生火灾时,棕熊们为了避难,曾经游过来小住。但不知什么时候就没了踪影。也许是眷恋旧巢,又游回去了吧。
从鸳泊、鬼胁和沓形都有路可以上山。最老的登山路,就是牧野富太郎先生他们走的那条从鸳泊上山的路。这条路虽然较长但是好走,选这条路的人现在仍然最多。而山对面走鬼胁的那条路,虽然路程短,但是地形复杂,在快到山顶的时候,还要冒险爬一段窄窄的天然石梁。
我们是从沓形上山的。这是条新路,路程也有点儿长。穿过山麓平缓的森林地带后,视野便一下子开阔起来。向下望去,只见海浪如白色的蕾丝,层层涌来,远处波浪的尽头漂浮着岛身细长的礼文岛,这让人恍然大悟——原来我们已经到了满是爬地松的高山带,御前橘红色的果实点缀在路的两旁。风暴刚过,大气澄澈,但大风仍然呼啸不止。礼文岛山下艳阳高照,山尖尖上罩着的云却是久久不去。这是海洋气流被山顶阻挡后不断幻化出的云雾,它将礼文岛的山顶完全笼罩,让想要一览岛峰之美的我们只能望而兴叹了。
从海边出发到云雾缭绕、海拔1700多米的山顶,我们慢慢爬来,足足花了8个小时。山顶的风,刮得人站都站不稳。但它也不时瞬间吹散云雾。让壮观的景色展现在我们眼前。这就是蜡烛岩——巨大的岩柱像大山生出的獠牙,在云雾缭绕中若隐若现,越见奇诡。
我们原打算取鬼胁一线下山,考虑到强风天气走狭窄的山梁比较危险,最终选择了鸳泊路线。这条路虽然好走,但是真的很长。等到回到鸳泊时。天已经黑了下来。
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更新时间:2025/1/19 8:01:01