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书名 私密感的诞生(近代早期巴黎的隐私与家庭生活)(精)
分类 人文社科-历史-世界史
作者 (法)安尼克·帕尔代赫·加拉布隆
出版社 浙江大学出版社
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简介
内容推荐
当代的人们普遍都重视隐私,对于私密空间也有着较高的要求。但人类的这种对私密感的诉求并非天然形成、自古就有的。那我们的私密感究竟是从何而来的呢?
本书层层剥笋般地揭示了私密感的诞生过程,探讨了物质生活与人类思想观念之间的联系,并清晰地展现了人类文明演进的一个具体场景。
作者简介
安尼克·帕尔代赫·加拉布隆,法国著名历史学家,社会学家,法国国家科学研究院(CNRS)成员,擅长研究社会物质文化与思想史、观念史。其著有《布列塔尼的巴洛克祭坛画》《私密感的诞生》等较有影响的作品。
目录
第一部分 方法:样本中的巴黎
第一章 样本:死后清单的可靠性
第二章 空间维度
巴黎的地址
巴黎周边地区的地址
第三章 社会维度
社会与职业类型
巴黎空间中的各个经济部门
第四章 家庭维度
家庭构成
家庭关系
第二部分 巴黎的住宅:从垂直到水平
第五章 住宅样式
房产
租房
工作住房
公用住房
寄宿
第六章 巴黎空间中所见的住房外部
追随公证人的脚步
旅行者的印象
第七章 住宅的状况
住宅的构成
空间的组织
房间的功能与专业化程度
居民留在家中的印记
第三部分 家中的私密生活
第八章 家庭空间中的日常行动
睡觉
备餐
巴黎人饮食习惯一瞥
社交
物品储存
家庭私密空间中的职业生活
第九章 家中的便利生活要素
取暖
照明
水与卫生
第十章 室内装饰
绒绣与其他挂壁织物
画出来的图像与刻出来的图像
镜子
小摆设和装饰品
颜色
第十一章 精神与文化生活的一种方式
书籍
其他文化制品
宗教图像
宗教物品
结论
参考文献
序言
在我拿到这本书的那一
刻,我是如此骄傲,感到
如此幸运,我很荣幸能为
这本书作序。这本书是努
力与耐心、“尽力而为的热
情”,以及安尼克·帕尔代赫
-加拉布隆的天才的成果。
本书涉及3000个巴黎家庭
,我们可以感受到两个世
纪前家庭的温暖。人们在
仅仅几平方米的狭窄空间
中亲密相处,在那里,他
们痛苦、相爱、工作。每
天早晨,在人们还没去上
班的时候,他们就待在家
中,正是在那里,面对死
亡,在对最后的审判的焦
虑的期待中,人们做出了
终极思考。今天,借助公
证员记录的琐事和基于内
心的理解,我们仔细观察
了3000个巴黎家庭,试图
在熟悉的物件之外,追寻
温柔的目光与轻抚;它是
我们的研讨“巴黎的死亡”的
第二部分。
巴黎索邦大学(的现代
欧洲文明研究中心展开了
一项调查,它向我们展现
了17-18世纪巴黎壁炉的温
暖——米什莱(喜欢说,“
我愿将18世纪称为伟大的
世纪”。此调查的综述基于
如下材料:50份预备性的
专著,以及一份由帕尔代
赫一加拉布隆与我共同指
导的博士论文。帕尔代赫
一加拉布隆和学生们共同
工作,他们会在每周二下
午5—7点的研讨会上介绍
研究成果。由于几个人的
头脑通常超过一个人的,
这一周二晚上的头脑风暴
时间使我们所有人都获益
匪浅。不能说是某人提出
了某一观念,想法纯粹从
碰撞、讨论与友谊中进发
出来。此研讨会上的几位
最活跃的成员尤其愿意帮
忙,帕尔代赫一加拉布隆
对他们最为感激。马德琳·
福伊西尔擅长挖掘琐碎的
错误行为背后隐藏的意图
。她与我们的鉴定评估专
家让一保罗·普瓦松一样,
值得被特别提及。福伊西
尔、帕尔代赫一加拉布隆
和我组成了如此紧密的团
队,以至于我们在这个研
究项目上并未分工。这一
研究是一项集体工作,一
张参与其中的51位学生的
名单——其中许多人已经
凭借自己的才能成为被认
可的学者——在致谢中被
打印出来。但这本书是一
项个人成果,自从我1978
年把任务交给她以来,帕
尔代赫一加拉布隆始终为
这艘船掌舵,并将其开进
了港口,她也是本书的执
笔者。她参与了项目构思
的每个细节,领导并完成
了构想出来的工程。总之
,她既是主要建造者,也
是建筑设计师。
罗兰·穆尼埃(Roland
Mousnier)常说,在过去
四十年中,研讨会是大学
生活中收获最多的。怎么
能不同意这一论断呢?
我再重复一遍,这本书
是成功的,因为这位作者
,不论她得到了怎样的帮
助、信息、动力、建议,
她是真正的作者。这要归
功于她。在荣誉背后,帕
尔代赫一加拉布隆承受了
很多痛苦。因为这些资料
的收集只能是一个团队完
成的。当然,准备了材料
的5l位学生,是这本书的
第二作者,他们并不是临
时工。除去打印费、纸张
费和印刷费,这项调查并
没有别的什么花费。51位
学生完成了他们的学业,
在我们为他们勾勒出的原
创论著的框架中构思,也
表达了他们的个性。从
1978年到1986年,这项工
作给他们带来了额外的收
获。他们学到了更多,产
生了写作一本有用的著作
的想法。51份作品,打印
出来有10000多页,摘录
了档案、清单、证词,其
中的信息关涉3000个巴黎
家庭,帕尔代赫一加拉布
隆这才能把这么多材料总
结呈现给大家。整理那么
多的信息,做出结论,绝
不是一个研究者能独立完
成的。
……
很重要的是,要记住,
这些巨变并没有以同样的
速度发生在每个地方。看
看住房吧。在巴黎,人们
不住在自己的房屋里。他
们把房子租出去,或是作
为房客去租房。在拥有自
己的家的14%人口中,大
部分不属于社会等级的顶
部。这是否意味着住在自
己的房子里还不够格?
我确实知道的是,到18
世纪中叶,平层房屋逐渐
得势。狭窄房间层层叠叠
的房屋格局成本更高,供
暖也更困难。它们破败了
。对旧建筑的爱好是富人
的奢侈,以及一种近期的
热情。18世纪,古老楼房
建筑走上了下坡路。
我还要拖延一下你的兴
致,再做一些解释。
在17世纪初到18世纪末
,道路不被察觉地扩张,
呈星形分布。物件更多了
,空间也更广阔了,我已
经在“巴黎的死亡”中注意到
了,蜗居(entassement)
是19世纪才有的,而不是
18世纪。
物品更多了,增加了4
到5倍,但是物品仍然是稀
缺的、昂贵的和脆弱的(
工业革命并不制造更多的
劣质商品,而是更坚固耐
用的商品),18世纪还没
进入工业革命。它们聚居
在一起,可能也是因为只
有在那些朴实无华的物件
和地标中,它们才能唤起
记忆的碎片。
床在家中是最明显的,
它占据了全部家具的15%
、20%、25%的价值,这
一生活的殿堂,是怀孕的
地方,它吸引着人们,也
再现了死者的生活。我还
记得这个公爵夫人的床,
它值一座博斯农民的房子
。当然,床并非富人的特
权。同时,屏风在某种独
特的视角下成了私密感的
开端,还有就是厨房,那
里还睡了仆人,厨房揭示
了吃的精妙艺术。
此外还有作为精神给养
的书籍。它们反常地与墙
上的图像相协调。书籍和
图像都与
导语
本书将目光聚焦在17、18世纪的巴黎,基于3000份“死亡清单”的数据,来探讨“社交性”“舒适性”“家庭生活”等观念的出现与发展,并由此检视私密感的问题。作者认为,在这段时间内,巴黎人住宅内部的空间分配和家具装置,都越来越完善和富有条理;房间由分布在多个楼层,变为集中在同一层中;巴黎主妇们也经历了由蹲着做饭向站着做饭之类的行为模式转变中。借助这些细节,我们能够掀开这些家庭的屋顶,一窥其内部,并对当时普通巴黎人的日常生活展开富有画面感的想象。从逼仄拥挤的租住建筑与贵族有着马车通道、宽敞花园与庭院的别墅之间的差异中,作者揭示出了人们对隐私与家庭生活的重视,进而确认了现代意义上的的私密感由此而生。
精彩页
用厨房里的这些用具准备的食物是什么呢?那些日子里,巴黎人吃什么菜呢?清单提供的关于17—18世纪巴黎人饮食习惯的信息非常稀少,除了饮料、食物储备之外,几乎没有提及任何东西。大部分食品柜,或者胡桃木或橡木制的小橱柜带有黄铜丝网,里面都是空的;橡木腌肉桶也一样空荡,它通常由钥匙锁上,可以装大约25千克盐。甚至在死后不久就编纂的清单中,食物储备也可能很少,这并不令人惊讶;我们不能忘记,在人造冷藏技术发明之前,易腐食品的储存是一个大问题。食品商大量出现于街区中,实际上每条街上都有。因此,可能大部分家庭主妇通常会每天在离家近的店里购买日常用品。虽然缺乏食物储备,但通过观察他们的用具与碗碟,以及欠商人的债务,我们仍能大致了解这些巴黎人吃什么。
基本的主食是面包,它们被放在通常是冷杉木制的面包柜里,或是放在面包袋或食品柜里。逝者家中常见的债务是“面包供应”。其总量可以很大,在50~200利弗尔之间。一位死于1745年的画家在“面包供应”上欠债243利弗尔,而其财产的总价值是556利弗尔。在17-18世纪,巴黎人的日均面包供给量往往很高,在500~550克之间。1这意味着旧制度晚期标志性的面包价格上涨对于更贫困的阶层来说要痛苦得多,他们被迫转向其他谷物,放弃富含蛋白质的食谱,转而以碳水化合物为主。在那些面包很少家制的年代里,清单中有阁楼里储藏的小麦和面粉的,实际上只有面包店和糕点店:1667年,一位烘焙师傅家中有“塞普提(septiers,1塞普提=10蒲式耳)的面粉”,其中每塞普提价值10利弗尔,总价值90利弗尔;1676年,另一位烘焙师傅家中有“4塞普提生面粉和烤过的面包”,其价值被评估为36利弗尔。
考虑到厨房用具的多样性,我们可以想象,食谱也是类型各异的。人们烹煮汤与肉汤,这从汤盘(soupières)、汤碗(jattes pour la soupe)和碟子(assiettes),还有汤勺(或称煮物勺)、用来喝肉汤的带把杯子(tasses)和长柄大汤勺(louches)的存在中显现出来。短柄小平锅用来煮稀粥,这是小孩子和穷人基本的营养。吃肉的证据是储存肉类的多种用具,例如腌肉桶,或是“挂肉的钩子”;还有用来切、剁、去皮和烹饪肉的用具,例如烤肉扦、旋转烤肉扦、滴油盘和烤架,以及储存肉的用具,包括炖炒肉的勺子。新鲜的优质肉会被放在烧烤扦上烤或腌制;质量不那么好的肉会用小锅或炖锅做成炖菜。羊肉和羊羔肉,与牛肉和牛犊肉一样流行。马丁·李斯特说:“至于肉类,质量较高的牛羊肉与我们的不相上下,不过还不能说比我们的好。而他们的牛犊肉鲜红粗糙,根本比不上我们的;我相信,在英国之外,欧洲没有一个国家能把牛犊肉做得这么好。”
一本食谱书在宫中非常流行,即《王室与有产者厨师》(Le Cuisinier roial et bourgeois),其作者据说是某位利摩日的马西洛(Massialot de Limoges),它出版于1691年,描述了19种烹饪羊羔肉与羊肉的方式、13种牛肉做法和12种牛犊肉做法。人们以培根或火腿的形式消耗猪肉。1657年,一位陶工师傅有“腌肉桶中的半只猪”,价值6利弗尔。1664年,一位酒商的地窖里藏有“75磅腌猪肉培根,每磅5索,7只火腿,价值10索”。由于存在相应的制作工具,以及长柄平锅或滴油盘之类的烹饪工具,我们可知,巴黎人的餐桌上也会有腊肠和黑香肠。巴黎人也非常喜欢家禽与野味。只有富裕的人家中才会有阉鸡锅,这是一种用来烹制阉鸡的锅。在《王室与有产者厨师》中,有23份鸡肉食谱、17份阉鸡与肥鸡食谱、9份火鸡食谱、8份兔肉食谱和7份野兔肉食谱。
P173-176
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更新时间:2025/1/30 17:14:18