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书名 | 丝绸之路(重新开始的旅程)(精) |
分类 | 文学艺术-文学-外国文学 |
作者 | (日)大村一朗 |
出版社 | 北京联合出版公司 |
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简介 | 内容推荐 作者徒步从中国西安出发,经过兰州、张掖、骆驼围子、乌鲁木齐,进入哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、斯洛文尼亚,最终到达意大利罗马,完成了属于自己的丝绸之路徒步游。他用一支笔、一台相机,记录下沿途的风土民情、历史文化、经济现状、政治冲突,宗教信仰,以及对当下的关怀和对未来的思考。 作者简介 大村一朗,1970年出生于日本静冈县清水市。大学毕业后一个人背着行囊,从中国西安出发,沿着古老的丝绸之路,跨越中国、中亚、西亚和欧洲,历时两年半,最后到达意大利罗马。之后,他用七年的时间,执笔写出了这本游记。 “人生就是打开一扇扇门扉的过程,每打开一扇门,我们都会有所收获。” 目录 一-中国 文明在这里发源 黄土高原·源 河西走廊·洲 都邑胜境·史 西域风情·疆 开放之路·雪 二-中亚 文明从这里传承 双重警戒·逃 陌路相逢·离 流浪的自由之民·牧 乌兹别克风情·河 沙漠魔域·旱 三-西亚 文明的十字路口 安心静养·疾 分水岭·界 伊斯坦布尔·蓝 四-欧洲 文明的外延 保加利亚原风景·夏 罗姆奇遇·记 欧洲之心·水 朝圣之路·咫 丝路之梦·终 后记 译后记 序言 学生时代,我是一个极其自卑内向的人。我的梦想是 成为一名出色的新闻工作者。然而因为缺乏“孤狼”精神 ,我在最后关头打了退堂鼓。现实与梦想之间的鸿沟难以 逾越,心情之压抑可想而知。 大三那年暑假,我要回一趟老家。受一位朋友的启发 ,我背上睡袋,进行了一次说走就走的旅行。从东京日野 到家乡静冈,一走就是六天。那次别出心裁的回乡经历, 让我有生以来第一次感受到徒步旅行的快乐。随心所欲, 没有负担,无须时刻关注时间,一个人,走到哪儿是哪儿 。更可贵的是,一路上与陌生人的寒暄、交谈,渐渐唤醒 了被淡漠的都市催眠的、与人交流的渴望。尽管遭遇了恶 劣的天气,尽管腰酸腿疼步履维艰,尽管有很多次,我都 觉得已经达到身体的极限,但咬咬牙,睡一觉,竟也坚持 了下来。 那次长途跋涉,让我明白自己居然可以如此坚韧,明 白我还能做得更多、更好。本是一次心血来潮的任性之旅 ,却对我的人生产生了重大影响。 第二年,大概是二月份,我第一次出国旅游。因一直 生活在日本这个小岛之国,我总觉得世界很大,遥不可及 。波斯的唐草纹样传到日本需要几个世纪,马可波罗的东 方之行花了25年之久。但没想到,从新渴坐飞机到俄罗斯 的哈巴罗夫斯克,然后换乘火车到莫斯科,一共就花J六七 大。 结束莫斯科之旅,我产生了一个更任性的想法——徒 步穿越丝绸之路!我记得在一本骑行游记中读到过,丝绸 之路总长约12000千米,如果步行,大概要花两年半的时间 。 和六七天相比,两年半是一段漫长的时间;但假设活 到70岁,那么两年半就只是冰山一角了。古人花了几个世 纪,才走出了贯通东西的丝绸之路,如果我用两年半就能 走完,其中的意味恐怕不是“意义非凡”就能涵盖的。 我开始构思丝路之旅的具体行程——东起西安,西至 罗马;饥则食,饱则行;日落则息,天明则起。虽征途漫 漫,但路在脚下。 其实,重要的不是能否到达罗马,而是能否将自己的 想法付诸行动。倘若受到上天的惠顾,成功到达罗马,那 么,我的人生将翻开新的一页。 所以不要犹豫,奔走吧!大村一朗。 未来,还有很长的路要走。且行且思,且思且行。 导语 东起西安,西至罗马,穿越东亚、中亚、西亚、东欧、南欧的14个国家,历时900个日夜,徒步12000公里。 重行古道,关照当下,展望未来。 本书以日本人的视角,从真实的所见所闻引发的思考,具有深刻的教育意义。徒步走完丝绸之路,经历的善与恶,意外与收获,引发的诘问令人深思。 后记 几百年后的我,也染上了这浓浓的“长安情结”。 如今的西安城,四周保留着高约12米的古城墙,四方 各有一门,其中西城门就是丝绸之路的起点。过去的商人 和探险家就是从这里,满怀着忐忑与激动,踏出了漫长旅 途的第一步。 虽说已是六月,早上仍有些凉。穿过晦暗微冷的西城 门隧道,站在城外宽阔的空地上回望,城门上危耸的楼阁 仿佛守卫一般俯视着城下,似乎要拒我于大门之外,又似 乎是在告诉我不能退缩。 两位中国朋友焦先生和范先生已在城门外等我了。焦 先生是西安当地的导游,范先生是西城门经营土特产的摊 主。虽然前天才相识,但他们为了见证我的丝绸之路徒步 游,特意一大早赶来为我送行。 我卸下背包,小心翼翼地拿出一张40厘米见方的淡黄 色厚纸。展开厚纸,就看到上面用漂亮的朱红色楷体字写 着的七个大字——“丝绸之路徒步游”。这是焦先生的朋 友——书法家杜先生昨天亲手为我书写的。我跟杜先生约 定,一到罗马,就把与这七个大字的合影照片寄给他。起 点的合影照已经有了,不知终点的照片何时才能贴上? 带着约定,我踏上了旅程。徒步旅行前,我曾一度犹 豫不决,然而迈出了第一步,心里便豁然开朗了。想来世 上的事,大抵都是这样。 我的心正因这次“壮举”激动不己,迎面走来一位扛 着铁锹的老人。擦肩而过的瞬间,他突然停下脚步,一动 不动地站在原地,打量着我。 “你好。” 我微笑着用中文和他打招呼,老人家却没有丝毫反应 。 可能因为我的背包过大,这里的乡民们觉得稀罕少见 ,只要看见我,总要盯着我瞅上半天。偶尔目光交叠,他 们既不微笑示意,也不把目光转向别处。这种“关注”让 我浑身不舒服。不到半天,我已身心疲惫。为了尽快结束 这尴尬,我加快了脚步。好在,咸阳就在眼前。 在成阳,但凡是饭馆和商店聚集的地方,就一定能找 到很多小旅馆。中国的旅馆名是门学问,比如,“某某饭 店”基本是一般的宾馆,“某某大酒店”就是高级宾馆, 而“旅社”、“招待所”是简易旅馆,大部分不能洗澡, 卫生间也是公用的。自然,价格也便宜,一个单间一晚大 约20元。不过,按照规定,外国人必须住在指定的高级宾 馆里。所以,如果要住这种简易旅馆,就千万不能被警察 发现。 我被一家名叫“幸福之家”的小旅馆吸引,看门的是 一个10岁左右的小男孩,他看着我,有些紧张。我拿出随 身携带的《汉语会话集》,用手指着“今晚我要住店”这 句话给他看。小男孩很机灵,一下就明白了,拉着我去看 房间。客房是个双人间,干净整洁。原价20元一晚,小男 孩又给我便宜了5元,我当即就决定住下了。 定好房间,放下行李,小男孩把我拉到中庭。先是让 我坐在椅子上,然后又从木桶中舀来了一盆热水,示意我 洗脸洗脚。在这样便宜的旅店,我竞能享受这样贴心的服 务,这让我很意外。收拾完房间,男孩的父母正好回来了 ,我办理了入住手续,安顿了下来。 从罗马归来到现在,一晃7年己过。起笔落笔之间经过 了漫长的岁月,这篇游记的执笔也终于可以告一段落了。 每次面对书稿,我都会问自己:你写这些东西的目的 是什么?将自己的这段经历“披露”于世又有什么意义? 你想倾诉什么?你的倾诉对象又是谁呢?你只是想创作一 部以自己为主人公的故事吧?但转念一想,如果连这个都 完成不了,我以后还能做到什么呢? 那次徒步之旅一直让我引以为傲。可是一直沉浸于那 场“伟大事迹”之中,我是无法挑战下一个目标的。7年之 间,我一直是以这样心态继续着自己的这个“总结发言稿 ”。 近日,我才终于明白写游记与徒步行是“发自一枝、 同开一蒂”的。因为他们的动机是一致的——要一直在路 上。 曾几何时,也因自我怀疑而感到消沉,朋友的一句话 为我拨云见日:人生就是打开一扇扇门扉的过程,每打开 一扇门,我们都会有所收获。 确实如此,不打开封闭在前面的门,又怎么会看到对 面的风景呢。现在,对这一书稿的挑战也迎来了曙光,因 为它马上就会出版,这实属幸运至极。今后,我还会尝试 去打开横在面前的每一道大门。 回首往事,无论是那次徒步旅行中,还是创作这部书 稿的过程中,我有幸获得了很多个人的倾情相助。偶尔读 到当时的日记,会为自己的傲慢和任性羞愧不己。对我这 样一个外国人,那么多热心人伸出了友好相助之手。他们 是真正具有国际主义精神的人。如果没有他们的帮助,只 身一人顺利从东方走到西方,几乎是不可能的。今生可能 没有机会一一回谢,我能做的只有将他们永远记在心中, 并像他们一样,尽自己最大的能力去帮助每一个人,把这 份人间真情传承下去。 书稿执笔过程中,我也得到了很多人的鼎力相助。 ASIAPRESS通讯社的和田博幸先生经常关切地询问我的进 展情况,并给予各种宝贵的建议。吉田敏浩先生在书稿未 精简前,亲力亲为地为我审阅。另外,对于磅‘二凡出版 社的桑原晨先生能接受我这样一个 书评(媒体评论) 漫长的丝路上,充满不同的面孔、不同的生命故 事、不同的梦想、不同的奋斗、不同的喜乐和忧愁。 那些久远的历史中,那些灿烂的文明,那些改变人类 历程的大事件,湮没了个体。对历史来说,个体太过 渺小,但是对个体来说,历史就是生命的每一天。 ——纪录片《丝路,重新开始的旅程》编导 李 晓东 精彩页 ))日本人的长安情结(行约29公里) 第一站便是西安。丝绸之路的起点。 西安城如今是陕西省的省会,古时叫长安。在中国的武则天时代,日本的遣唐使来到长安,亲眼目睹了新修成的大明宫,当下便受到了极大震撼。回国后,长安便成了日本营建都城平城京唯一的范本。平城京是完全模仿长安城的规划来设计的,只是由于土地和建材的匮乏,最终都城规模只有长安的四分之一。当时,天皇号召全国男女要穿唐装,学习唐的制度历法、宗教节俗、文学艺术。就连如今日本的技艺强项——刀剑、围棋、相扑,也统统学自唐朝。日本的诗人因此得意地吟道:“国比中原国,人同上古人。衣冠唐制度,礼乐汉君臣。”用日本作家梦枕貘的话说:“长安,正像一个快熟透了的果子。”而彼时的日本,混沌初开,如同被扔入沧海中的弃儿,急需寻找自己文明的母乳。 与中国的玄奘法师西行天竺求取真经相似,当时,日本的留学生从盛唐文化里汲取了无数养分,以至于在唐朝,日本的遣唐使是所有国外使者中最有风度和最有礼貌的。中华文明传入日本,用千年光阴,改变了日本人的气质精神,并沿续至今。 从那时起,长安便成了我们日本人永远的精神故乡。 几百年后的我,也染上了这浓浓的“长安情结”。 如今的西安城,四周保留着高约12米的古城墙,四方各有一门,其中西城门就是丝绸之路的起点。过去的商人和探险家就是从这里,满怀着忐忑与激动,踏出了漫长旅途的第一步。 虽说已是六月,早上仍有些凉。穿过晦暗微冷的西城门隧道,站在城外宽阔的空地上回望,城门上危耸的楼阁仿佛守卫一般俯视着城下,似乎要拒我于大门之外,又似乎是在告诉我不能退缩。 两位中国朋友焦先生和范先生己在城门外等我了。焦先生是西安当地的导游,范先生是西城门经营土特产的摊主。虽然前天才相识,但他们为了见证我的丝绸之路徒步游,特意一大早赶来为我送行。 我卸下背包,小心翼翼地拿出一张40厘米见方的淡黄色厚纸。展开厚纸,就看到上面用漂亮的朱红色楷体字写着的七个大字——“丝绸之路徒步游”。这是焦先生的朋友——书法家杜先生昨天亲手为我书写的。我跟杜先生约定,一到罗马,就把与这七个大字的合影照片寄给他。起点的合影照已经有了,不知终点的照片何时才能贴上? 带着约定,我踏上了旅程。徒步旅行前,我曾一度犹豫不决,然而迈出了第一步,心里便豁然开朗了。想来世上的事,大抵都是这样。 我的心正因这次“壮举”激动不己,迎面走来一位扛着铁锹的老人。擦肩而过的瞬间,他突然停下脚步,一动不动地站在原地,打量着我。 “你好。” 我微笑着用中文和他打招呼,老人家却没有丝毫反应。 可能因为我的背包过大,这里的乡民们觉得稀罕少见,只要看见我,总要盯着我瞅上半天。偶尔目光交叠,他们既不微笑示意,也不把目光转向别处。这种“关注”让我浑身不舒服。不到半天,我已身心疲惫。为了尽快结束这尴尬,我加快了脚步。好在,咸阳就在眼前。 在成阳,但凡是饭馆和商店聚集的地方,就一定能找到很多小旅馆。中国的旅馆名是门学问,比如,“某某饭店”基本是一般的宾馆,。r某某大酒店”就是高级宾馆,而“旅社”、“招待所”是简易旅馆,大部分不能洗澡,卫生间也是公用的。自然,价格也便宜,一个单间一晚大约20元。不过,按照规定,外国人必须住在指定的高级宾馆里。所以,如果要住这种简易旅馆,就千万不能被警察发现。 我被一家名叫“幸福之家”的小旅馆吸引,看门的是一个10岁左右的小男孩,他看着我,有些紧张。我拿出随身携带的《汉语会话集》,用手指着“今晚我要住店”这句话给他看。小男孩很机灵,一下就明白了,拉着我去看房间。客房是个双人间,干净整洁。原价20元一晚,小男孩又给我便宜了5元,我当即就决定住下了。 定好房间,放下行李,小男孩把我拉到中庭。先是让我坐在椅子上,然后又从木桶中舀来了一盆热水,示意我洗脸洗脚。在这样便宜的旅店,我竞能享受这样贴心的服务,这让我很意外。收拾完房间,男孩的父母正好回来了,我办理了入住手续,安顿了下来。 P3-5 |
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