本书是一位浙江女作家的游记新作,书中讲述的是她一个人背包行走西藏、尼泊尔的经历。书中,作者以一个女人以她的勇气与独特的视角向我们展现了她所见到的那个神秘的天堂。那神秘的布达拉宫,一座梦想宫殿,不由让人由衷佩服千年前的文成公主,能让一个男人为自己造下这么雄伟的宫殿,也许此生足矣!雪域酒吧、神奇的班公湖、至今是谜的古格遗址、东方的耶路撒冷……书中优美的文字配以一张张生动的照片,向我们展示了西部那独特的美,让我们更深切了解当地的风土人情。
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书名 | 轻轻一想就碰到了天堂 |
分类 | 文学艺术-文学-中国文学 |
作者 | 鲍贝 |
出版社 | 浙江文艺出版社 |
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简介 | 编辑推荐 本书是一位浙江女作家的游记新作,书中讲述的是她一个人背包行走西藏、尼泊尔的经历。书中,作者以一个女人以她的勇气与独特的视角向我们展现了她所见到的那个神秘的天堂。那神秘的布达拉宫,一座梦想宫殿,不由让人由衷佩服千年前的文成公主,能让一个男人为自己造下这么雄伟的宫殿,也许此生足矣!雪域酒吧、神奇的班公湖、至今是谜的古格遗址、东方的耶路撒冷……书中优美的文字配以一张张生动的照片,向我们展示了西部那独特的美,让我们更深切了解当地的风土人情。 内容推荐 本书是年轻女作家鲍贝(小雨)老师的新作,它描写了小雨老师的一次旅行,从西藏开始直至尼泊尔,她以一个女性独特的感受极细腻描述了沿途的景、人、事。优美的文字配以一张张生动的照片,向我们展示了西部那独特的美,让我们更深切了解当地的风土人情。自然的美、人性的美无不在字里行间得以真实地体现。 目录 一、通往天堂之路 二、梦想宫殿 1.等待 2.登堂入室 3.神奇的手印 4.灵塔 5.壁画里的爱情 三、一朵格桑花的下午 四、秋色中的纳木错 五、轻轻一想就碰到了天堂 六、住在八廊学 1.准备去阿里 2.房客 七、在拉萨的最后一天 1.重回色拉寺 2.孤单是一个人的狂欢 八、卡嘎小镇一个下雨的夜晚 1.出发 2.卡嘎小镇的夜晚 九、二十二道班的停留 十、一场明朝的雨 十一、落雨本无声 十二、树林、旅馆、繁花般的女人 十三、野百合也有春天 十四、帐篷里的人间烟火 十五、雪域酒吧 十六、米玛 十七、神奇的班公湖 十八、倾听上帝的声音 十九、走进古格 1.在路上 2.寂寞空城 3.找一尊佛回去 4.探访“干尸洞” 二十、东方的耶路撒冷 二十一、世界微尘里 1.哑巴喇嘛 2.一顿牛肉饭 3.生活在雪域 4.走不出的荒原 5.圣湖边的邂逅 二十二、虚构的江南 1.聂拉木 2.途经深谷 3.樟木小镇 二十三、搭车进尼国 二十四、天堂的另一边 1.加德满都 2.泰美尔的夜晚 3 坐在充满花香的阳台上 4.一个驴子的留言 二十五、加德满都的阳光下 1.在加德满都的日子 2.加德满都的寺庙 3.巴格马蒂河边的下午 二十六、偶遇的时光 1.去纳嘎扣特 2.飘浮的声音 3.喜马拉雅山上的日出 二十七、走完九月 1 风花摇曳 2.一只鼓的声音 3.在异国机场的深夜里 另一种进入(代后记) 试读章节 十一、落雨本无声 凌晨三点,一阵货车的长鸣,让我从心惊胆战中惊醒过来。一个小小的土房子里,睡了我们五个人,不知哪来的货车就停在我们睡的土房子外。尖锐的长鸣刺穿了夜的寂静,从土墙外直撞进来。土墙边就睡着司机米玛。当我们几个人都从睡袋里发出各种抱怨声时,米玛却一声不吭地睡在那儿,不知道是那声音没有吵醒他,还是他已习惯了这样的呜叫,就像在荒原里听到野兽的号叫或雷鸣电闪一样自然。于是,我们轻声的抱怨都噤了声。 大概半小时后,那辆货车终于开走。我再也睡不着,摸着黑绕过一地的行李出去找厕所。虽然穿了厚厚的衣裤,但仍然冷得刺骨。我哆嗦着走向一块空地,四周一片荒凉,细碎的雨像灰一样扑向我的脸和身体,一点声音都没有。在这样的地方,原来雨是没有什么声音的。雨从天上落下来,落到大地上,然后被大地吸收,它是不会发出什么声响来的。只有城里的雨,才是喧嚣吵闹的。因为城里有太多的建筑、桥梁、雨篷、空调、汽车,等等,是地上的这些物体撞击了雨的身体,阻碍了雨的跌落,才奏响了无穷无尽的雨的声音。 那么我们人,在没有群居的生存状态下,是否也像雨一样,是没有什么争执、抱怨和喧闹的呢? 货车的长鸣引发我们的抱怨声。我们来自城市,懂得半夜三更吵醒人是不礼貌的,所以我们抱怨。然而他们,这些居住在这儿的人们,却半点抱怨都没有。 我忽然想,假如这里有属于我的一间土房,这里有我一位亲人,让我生活在这里,我的日子会怎样?我会抛开尘世的喧嚣远离都市的羁绊做一个安静的人吗? 我的身体冻得发抖。我从土房子外匆匆逃回来,绕过一地的行李,将自己缩回睡袋里。除了寒冷的风从门缝里钻进来,时不时有几声呜咽外,外面的雨,下得没有一点声音。我想起,我们睡的房子也是用土垒砌起来的,土在遇到雨的时候,是一种接纳和融合,而不是碰撞。所以雨不会有什么声音。 我静静地睡在床上,感觉雨的清凉慢慢地浸入土屋里,呼吸的空气便有了些湿意。这里的雨是不属于我的,这里寂静的夜晚也不会属于我。它们只属于能够守得住这分淡泊生活的高原居民。 十二、树林、旅馆、繁花般的女人 月光旅馆是一个私人小旅馆,坐落在札达县里。我对月光旅馆并没有感觉,也没有很深刻的印象。它和很多私人开的小旅馆一样,简陋潮湿,且带着淡淡的酸臭味。记住它,只是因为一个女人,还有旅馆旁边那一片树林。 札达离古格只有十八公里,在这样的地方,能遇见一片树林,真是非常难得。好几天都没有见到树木了。那天下午放下行李,想去树林里走走。说是树林,其实也就是一些树零零落落地站在这个县的顶端,和街对面一座光禿禿的土丘遥遥相对。也许和周围的一片荒漠相比,那片绿色的树木尤为醒目,自然地,它便在我心里成了一片诗意的树林。 成片的树木都直直地伸向空中,非常挺拔魁梧,从它们勻称的身材和差不多的高度来看,一定是在某一年的同一时刻,一起种下的。树与树的间隔很大,整片树林一眼就能望穿。阳光从树梢洒落下来,将树叶晒得暖暖的。随风飘过来的淡淡的植物香,非常地令人陶醉。 我忽然看见一个女人匆匆地走过来,走进树林,就在离我不远的一棵树旁边蹲下去。她一甩拖地长袍,蹲得如此从容,又如此肆无忌惮。 我认识她,她就是月光旅馆的一个服务员。是她帮我们拿来一壶热水。我们房间五个人,喝的洗的全在那儿,我过去向她再讨一壶水,她笑着拒绝了。也许她摇头并不是拒绝,而是她根本听不懂我在说什么。反正我没讨到水,我只记住了她。我想也正是那壶水,让她记住了我。她在我面前蹲下去的时候,朝我笑了一下。她笑得那么自然,而我却不好意思地走开了。 那片树林就直直地对着街道,没有任何阻挡。但是比起其他地方来,那片树林就成了人们如厕的最好去处。 有那么一瞬间,我想把这样的场景拍下来。我甚至想,当那个女人在我面前蹲下去的时候,如果我拿出相机来拍,她一定不会反对。但是,我这又算什么呢?这样的拍照除了猎奇以外,难道还能称之为艺术吗? 都说艺术来源于生活。其实这里的人们的生活极其简单,包括她们的思想。我沿路遇到过一些女子,也给她们拍过一些照片。她们的眼神一律清澈如水,因为从小信佛,她们的脸上便有一种与生俱来的虔诚。由于信仰的充实,我相信她们的精神生活也是充实的,但这些毕竟无法掩盖事实上的贫困。我们看到了衣衫褴褛的爬行者,看到了背着孩子的牧羊女,看到了沿途的乞讨者。这样的情景,总是让我们陷于一半感动一半同情当中。在那样的时候,我们总是不自然地眼圈发红。 身为女人,我特别地留心路遇的那些女人。艰苦的物质生活,令她们的身材走了样。缺乏成长中必需的营养,她们便有了肥硕的乳房;为了应付劳作而毫无节制地喂饱自己的胃,她们便有了鼓起的腹部。这在整天为减肥而节食奋斗的都市女人看来,简直是不可想象的。而她们就这样成熟于生命的艰苦中,成熟于几乎没有什么人的环境里,她们成熟于自然。她们就是这个高原上的一种产物,跟一块石头、一粒沙子、一朵不知名的小花一样,属于大自然。 去往阿里的这些日子,以为路途的艰辛,和对高原环境的不适应,会令自己瘦下去。没想到那些天天天在胖。自己都能感觉到腹部在日渐肥胖,脸蛋也越变越圆,半个月后才知已重了十几斤。身边的人个个以为我会瘦下一圈回来,只有我自己知道,在这样的环境下,只要身体能适应环境,一般都不会瘦,反而会胖。因为为了对付恶劣的环境,提高身体能量,我每天都提醒自己要多吃,多喝。就像那些路遇的女子一样,为了对付日常劳作,她们自然会增加食量。她们绝对不会理解城里女人为了减肥而节食的行为。 她们是未经修饰的自然的生命,是坚韧而自足的生命。她们根本不会知道什么是名,也不知道什么是利。也许从夹缝里知道些世局,但并不关心。更可贵的是,她们大多都是快乐的。可她们又不刻意去追求快乐。这是最低也是最高的境界。 但不管怎样,女人总是爱美的。从她们所穿的鲜艳的藏袍和佩戴的各种饰物中,无不透露出她们追求美的天性。 我在一个小商店外再一次看到那位女子,她正对着橱窗玻璃当镜子照。她的指尖一下一下地抹过嘴唇,是在涂唇彩。她的指甲涂满鲜艳的寇丹。她的动作从容自然,就如她在树林里蹲下去一样自然。又好像那玻璃本来就是她家里的镜子。 我静静地看着,双眼忽然便有些潮湿。这位女子,以及生长在这里的女人们,她们多么像开在荒漠里的繁花。P50-55 后记 另一种进入 (代后记) 当我准备写这篇后记时,我再次无法遏制地问自己:我为什么要走进西藏?这个问题我已无数次问过自己。此时已是凌晨,太阳即将升起,而我正埋首于铺天盖地的照片中。是的,铺天盖地。我被满满一电脑的照片弄得头昏脑胀,它们折腾了我整整一夜! 看了太多雪山荒原的照片,夜被一种冷与荒凉侵透。夜的荒凉与寂静,仿如一个暴君,我被推倒在地,举目四野无人,只有群山,以及群山上坐着的冰雪。它们冷眼看着我,如此遥远地。终于知道,某些事物远在我自身的界限之外。比如,西藏。虽然,我已两次进入西藏。 “进入”,这个词听起来辉煌而又幽暗。记起一个朋友说过,他一直有个梦想去西藏,他觉得到过西藏的人,就像一个写作者加入中国作协那样头上从此罩上荣光。但他诸多琐事缠身,至今未能如愿。所以,他说他痛恨西藏。那么,在他心里,“进入”这个词的分量是否和“加入”一样重? 很多人都已“进入”过西藏,或者正做着“进入”西藏的准备。最早的“进入”,可以追溯到葡萄牙在印度的传教士安德拉德神父,他和马奎斯修士于一六二四年启程,开始西方人对西藏的首次探险,并抵达了阿里。此后的三个多世纪,西藏抵御着纷至沓来的“进入者”。进入的一方和被进入的一方同样顽强,在这种对抗囚,造物主始终站在西藏一边,那里的自然条件构成了坚固的屏障。 二00五年九月,我走进西藏,像一个被放逐的游民,在那儿度过了一段难忘的流浪人一样的原始、质朴的生活。回到杭州,整个人的神和思却还沉浸在西藏这块神秘的高原上难以自拔。我一口气写下了近十万个文字。借助这些文字,我试图想将西藏纳入我自身,通过文字将记忆梳理并一个个收藏,让它合理地成为我内心理解且与之接近的一部分,并让自己从这份理解中脱身而出。我想让自己从对西藏的牵念中“走出来”,恢复常态。 然而,文字,却以另一种方式提醒我,它们像一只只嘲讽者的眼睛,充满诡秘的笑:对这世界,你知道多少?你又能理解多少?迷惘和空虚再一次袭来。我文字里的理解来自哪里?它们从哪里来?我无法摆脱这样的原始困惑。写了一半的时候,我只得一次次地翻出照片,想以此来证实一种虚实关系,从中寻得某种记忆和启发,让自己从图像中出发,再一次去捕获镜头以外的图像本身却无法抵达的彼岸世界。 我开始将照片塞进我的文字里。文字给照片以解释,而照片又成了文字的证明。这对一个写作者来说,多少有点嘲弄的意味。像看图识字。但在这个时代,你无法拒绝图像,更无法取消文字。在文字和图像之间,总是存在着某种张力,图像后面隐藏着的是“为什么”,按下快门的瞬间为什么是这样,而不是那样,而文字却被迫问其出处“从哪里来”。图像与文字之间于是又建立了一种互为存在、互为诠释的关系。 我不是一个专业的摄影人,我把相机当做玩具,当做我记忆的存放库。在摄下照片的那一刻,我并没立即进入思考。只是一种看,我看见了这样一个瞬间,一种世界,而非那样。但当我审视那一张张照片,并整理我的文字的时候,却发现图像只是向我证实了那一瞬间的存在,但立即成为虚构。图像所记录的一切被文字所瓦解、分崩离析,真实性荡然无存。行走如梦,世界如梦。 第二次进入西藏,是在最近这个冬天。带了新买的相机,我试图拍下冬天的西藏。然而,摄影是个痛心的事情。相机作为一种工具,它摆脱不了武器的性质,它在记录的同时,也以最低限度的暴力进入这个世界,并惊扰、伤害了这个世界。当我在西藏过完年,回到杭州的家里时,打开电脑翻看自己所拍下的那些照片,心里充满伤感。照片中的人和物,都曾在我眼前,离我那么近,然而,现在,照片提供给我的只是一种陌生的气息。这种陌生,是一种真切的隔离,它永远地没有彼岸。我时常在某一个深夜突然停顿,就像现在。我在审视这些照片的同时,也在审视自己,进入自己的内心世界。对于一次又一次的远行,我对自己充满疑惑,像是凝视一个异类。是的,我急切地想为自己冠以一种意义,为我的漂泊、游走、从一个地方到另一个地方。如果说,第一次进入西藏,是想将西藏纳入自身的理解,印证自己的“有”,那么,这一次的进入,却恰恰印证了我的“无”。西藏永远在我的理解之外,在历史和时间之外。在难以逾越的高山中幸存的这块神秘圣洁的土地,它只是成为我们逃避现实的圣地,成为我们精神的“异域”。它无法具体到像去了一趟香港或去了一趟纽约那样,可以交待得明明白白。它不是一块土地,一座山,一座城,它是灵魂本身。灵魂如风。你不能够捕捉得到它的真实面目。它昭示着神秘浩瀚的无限性,我所谓的理解太过空泛。西藏,又被我重新放回了“远方”。它只能是我的远方,是我永远抵达不了的精神彼岸。那是一个完全不知道怎么去解释的世界,或者,它根本不需要解释。 书稿已在编辑手里,我加进了这个冬天的部分照片,但沒有再写文字。很多时候,人对自己的行为也是不知道怎么去解释的。这些照片的进入,为我的行走和相机的辛劳找到了瞬间的“归宿”。这归宿,并非是对某种地理、文化、人物或者景色的解释,而是生活。生活如诗。 |
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