著名摄影家陈宗烈,在本书里用朴实无华的文字,将一幅幅摄影作品的由来及自己当年在西藏的见闻娓娓道来,图文并茂地再现了那个风云激荡的伟大时代。同时,作者对那一时期西藏民俗的、自然的、宗教的、人物的图景也都有个性化的描述,可供读者真切地感受上世纪五六十年代的西藏风貌。
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书名 | 目击雪域瞬间(20世纪五六十年代的西藏) |
分类 | 人文社科-历史-中国史 |
作者 | 陈宗烈 |
出版社 | 中国藏学出版社 |
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简介 | 编辑推荐 著名摄影家陈宗烈,在本书里用朴实无华的文字,将一幅幅摄影作品的由来及自己当年在西藏的见闻娓娓道来,图文并茂地再现了那个风云激荡的伟大时代。同时,作者对那一时期西藏民俗的、自然的、宗教的、人物的图景也都有个性化的描述,可供读者真切地感受上世纪五六十年代的西藏风貌。 目录 引言/1 第一章 雪域为家/4 第二章 拉萨纪事/14 第三章 卫藏巡礼/58 第四章 民风民俗/90 第五章 走近寺院/132 第六章 各界人士/176 第七章 羌塘印象/196 第八章 藏东揽胜/224 第九章 勇攀珠峰/246 第十章 雪域风云/260 试读章节 孩子出世 1956年秋季,同事欧珠得知他舅父的独生女儿要生孩子了,约我骑自行车带些东西,赴墨竹工卡宗奈邦村,去了他舅家。我们刚刚踏进小院,就听到了女人的嚎叫,声音十分痛楚,撕心裂肺。这时,我见到从北屋奔出几个妇女,拿着水桶、面盆,捧着被子、卡垫,风风火火地跑向牛圈。其中,有个中年妇女走向欧珠,匆匆说着什么,顺手将他带来的东西接了过去。欧珠对我解释说,她是舅妈巴珍,舅妈说表妹央金马上就要生了。其他几个女人是邻居,是请来帮忙的。她们迅速把牛圈腾空,铺放卡垫,在廊柱间用布围起一道屏障。然后,她们又急忙小跑进屋,抬出一个呻吟的女人,进了牛圈。无疑那就是产妇央金了。 此时,东屋响起开门声,出现了一个老阿妈,她摸索着门框和墙壁,蹒跚走出。欧珠赶忙上前,喊了声“嬷啦!”(外婆或奶奶)并扶她慢慢地走着。原来,老阿妈是个盲老太。她可能已猜到了什么,对欧珠说,“孩子,你是刚到的吧,央金好像就要生了。” 我们来到这儿,还没顾上认识欧珠家亲戚,又逢秋收大忙,又遇女人临盆,我很后悔,真不该来此给人家添乱。 一群农民背着大捆青稞走进院子,经欧珠指点,其中有三人是他的舅父。人们卸下庄稼,便前来与我打招呼,十分热情,引我们进了西房。欧珠的大舅名叫尼玛扎西,有50多岁;二舅洛桑达瓦、三舅阿旺琼培,都在40岁上下。长相都是慈眉善目,身躯魁梧。他们经欧珠介绍,得知我是欧珠的同事,个个表示欢迎,分别给我递烟、倒茶。舅妈巴珍也走进屋来,对欧珠说,今天早上,央金还在田里帮着割青稞哩,没料到突然提前会生,真是乱了套了!她的话音还没落,便听到门外传来一阵婴儿的啼哭,“阿啧啦,生了啊!”巴珍拍着巴掌,高兴得哈哈大笑,随即夺门而出。 我向欧珠提出一个疑问,那些女人为何要将他表妹抬到牛圈去分娩?欧珠说,藏族孩子出世,都是这样,他也是生在牛圈里的。26年前,欧珠母亲也是在那间旧牛棚里生的他。 旧时,藏族产妇根本没有起码的卫生条件,得不到合理照料。旧社会信神信鬼,又带有歧视妇女的陋习,说什么孩子出生时身沾“污秽”,不可在正房分娩,那会冲撞神灵引来灾难。因此,女人生产,只准在牛圈或马棚里。 欧珠还说,比较而言,农村还好些,牧区的妇女更惨,分娩必须在帐篷外,人们说帐篷中的神灵不可冒犯。产妇临盆时,不管外面风狂雨暴、冰天雪地,都强行将产妇抬到露天去。因此,产后的妇女得病的多,婴儿的死亡率也高。 央金生了个胖儿子,母子平安。尼扎家老少四代,一下子就沉醉在欢乐之中了。 那天的晚餐很丰盛,欧珠的大舅尼扎,搬来了一大坛自酿的青稞酒,端出~大盘手抓羊肉,招待我这个客人和参加帮忙的邻居。新鲜的青稞酒,香醇色淡,酸甜可口。我遵照“三口一杯”的习惯,品尝着农家喜宴。 “你们是怎样照顾产妇的呢?”我问。 “这就要看各家的经济情况了。贵族夫人自不必说,要啥有啥。穷人靠乞讨为生,那些产妇当然一无所有。”欧珠回答说,“我舅舅是个差巴户,他家的劳力多,日子过得比较富裕。舅父母只有央金这个独生宝贝,当然不会亏待她。目前,央金的丈夫在外地做买卖,没法回家照顾她。你知道,我这趟回来,也是专程为央金送些好吃的东西。产妇分娩后,照藏族的习惯,首先要喝一些红糖、酥油和奶渣混煮的热酒。这种混合酒水,不仅能提精神,还可使产妇得到滋补。我带来许多红糖,舅父自家又会酿酒,央金当然会得到很好的调养。” 按藏族传统习惯,家家喜爱男孩,男婴落地,如获至宝。孩子出生后第三天(女孩是第四天),亲朋好友便纷纷来祝贺。这一活动叫作“旁色”,“旁”是肮脏的意思,“色”为清除,就是“驱走晦气、消除污秽”之举。城里客人将带来些礼物,如青稞酒、酥油茶以及儿童衣帽、玩具等。客人一进屋,先向生母和婴儿献哈达,然后敬酒、倒茶,同时作关爱母子状,说一套吉祥话,热情祝福。农村亲友除了带茶、酒外,还要送上一袋(藏语称“唐古”)糌粑和一块新鲜酥油,并用大拇指掬一点糌粑,放在婴儿额上,祝福孩子吉星高照,健康可爱。 满月时,母子(女)由亲人陪同,去寺庙朝佛,祈求菩萨保佑孩子幸福长寿、无病无祸。然后,到亲友家串门,一般都爱走访人财两旺的家庭,认为可保障孩子吉利,象征着将来长大,也会同样得福。 婴儿初次出门,先选择黄道吉日。这天,母亲和孩子将换上新衣,在婴儿鼻尖上,还要擦一点锅底黑灰,据说可回避妖魔。然后由亲人带去寺庙,祈求菩萨保佑。出门仪式之后,便给小孩起名,无论是平民百姓或是豪门贵族,给孩子起名均极其隆重。通常,父母把孩子抱到高僧活佛面前,献上礼物与哈达,请他命名。活佛也乐于此道,立即专门念经祝福,给小孩起名,常以菩萨神佛的尊号为名。例如: 强巴——弥勒佛(未来佛)、多吉——金刚、江央——妙音、拉姆——仙女、卓玛——救度母,等等。 为人父母,也有人相信“天地万物,皆有神灵”的,因此,用自然天体之名给孩子作名字的,也大有人在。如: 尼玛——太阳、达瓦——月亮、嘎玛——星、拉巴——风、梅朵——花,等等。 和同事丹增聊天,我问他的名字有何含义,能否告知。他毫不犹豫地说:“当然可以。不过,我的名号听起来很酷,‘丹增’之意是‘执掌佛教之人’。”P.120-122 序言 西藏什么样?坐上飞往拉萨的飞机,从空中俯瞰,景色使人目不暇接:峰峦起伏,雪岭连绵;农田草原,交织如锦;湖泊棋布,江河贯穿。这里是万水之源,冰雪的家乡,因此,又被称作“雪域”。 西藏海拔平均4000米以上,是地球上离太阳最近的地方,是世界最高的“极地”——地理学家和探险家们说,可与南极、北极相比,故也称为地球的“第三极”。 西藏面积l20多万平方公里,人口270多万,其中90%是藏族。平均每平方公里不到两人,因此,生活在这里的居民,与别处地球人相比,拥有最广阔的天地。 遥远的古代,青藏高原曾是一片大海。约在四千多万年前,当印度板块与欧亚板块相碰撞,这里脱海成陆。起初,它只能算“低陆”,没有崇山峻岭,亦无冰雪严寒。那时,柔风吹拂着原野,冷暖均衡,一派祥和,生物繁衍迅速,物种众多。后来,地壳不断隆升,且被冰雪长期覆盖,南部的喜马拉雅山脉,隔断了北上的暖流,气候变得非常寒冷,早先温和的世界不复存在。一轮轮冰期降临,一次次造山运动,终于使青藏高原成为“世界屋脊”。 极地西藏,拥有许多世界之最。 举世瞩目的珠穆朗玛峰,海拔8848.13米,是世界最高峰。她位于我国和尼泊尔王国交界处,屹立在喜马拉雅群峰之间,周边皑皑雪山和冰川,都是她万年与共的姊妹。 雅鲁藏布江,江面海拔平均在3000米以上,为世界最高的大河。它发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,江水由西向东,沿途纳入年楚河、拉萨河、尼洋河、帕隆河等许多支流,浩浩荡荡,流入印度境内,易名布拉马普特拉河,泻入印度洋。江水总长2900余公里(在我国境内是2091公里,列全国第五大河),流域面积93万平方公里。 雅鲁藏布大峡谷,位于东经95度、北纬29度的米林县和墨脱县交界处。这儿的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,耸立在雅鲁藏布江南北两岸,两峰崖壁紧束大江,一线江水被雪山阻挡后急转拐弯,形成了一个奇特的马蹄形峡谷。大峡谷全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是世界第一大峡谷。 纳木湖,藏语意为“天湖”,位于当雄县西北。湖面海拔4718米,是世界最高的咸水湖。面积1940多平方公里。 从远古时代起,高原先民就居住在此,渔猎耕作,繁衍生息。勤劳、智慧、善良的藏民族,披荆斩棘,开拓荒野,与周边汉族等兄弟民族一起共同缔造了中华民族的灿烂文化。 1951年西藏和平解放,掀开了西藏历史的新篇章。l959年平叛改革,改变了百万翻身农奴的命运。藏族社会从封闭走向开放,从落后走向繁荣。 光阴似箭,霎时间走过四十多年。退休后,我闲时翻看自己在西藏所拍的老照片,照片虽已泛黄变旧,但图像依然鲜活,定格在西藏上个世纪五六十年代社会制度发生巨变的那一个个瞬间,它们似乎在叙述着一桩桩往事。这些往事勾起了我的思绪,那魂牵梦萦的西藏又出现在眼前。于是,翻箱倒柜,找出尚存的那些老照片,掀开昔日的采访笔记,借助电脑之力,梳理出部分图文,终于编成此书。 值此西藏自治区成立四十周年之际,谨将此书献给解放西藏、护卫和建设西藏的战友,以及关爱西藏的读者们。 |
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