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书名 | 旗袍藏美 |
分类 | 生活休闲-时尚娱乐-服饰搭配 |
作者 | 柳迦柔 |
出版社 | 沈阳出版社 |
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简介 | 内容推荐 这是一部有关旗袍文化的随笔集,共分旗袍史话、旗袍女人、旗袍时代、袍韵生香四部分。 作者将其对旗袍的所爱、所想、所思倾注笔端,用浓淡相宜的文字探究旗袍的历史和精微,同时将旗袍的灵魂附着于“旗袍女人”的生活、爱情和命运,从而诠释了旗袍文化的内涵,彰显了旗袍的时代美,文化美。 作者简介 柳迦柔,主业启迪家长,副业作家。 曾就读于北京师范大学教育与经济管理专业研究生班,先后在教育教学岗位及教育行政机构工作多年。 出版心灵励志及文化随笔、长篇小说、散文合集等文学作品16部。 目录 序一 藏不住的美/范行军 序二 旗袍风采/杜桥 序三 男士眼里的旗袍/吴秋发 旗袍史话 草长莺飞袍韵生 悠悠情思再回眸 一缕风情锁不住 绵绵思绪忆古风 旗袍女人 倾城一恋慕红尘 红伶忧愤过眼云 才情兼备四月天 诗韵年华意阑珊 旗袍时代 魅力国裳成典藏 繁花落尽朝与暮 名伶最爱底蕴深 万人倾慕终生迷 往事如风待花开 袍韵生香 诗韵人生写丹青 款款纽襻儿展奇葩 一颦一笑总关情 干挑万选总相宜 茗香茶舞品人生 后记 友情推荐 插画作者 序言 藏不住的美 范行军 我珍爱旗袍。 因为珍爱,私心颇重 ,想那旗袍大可不必满大 街地花枝乱颤。旗袍的历 史藤蔓与气韵当属。别树 一帜”。旗袍一旦流行开 来,美便沦为招摇过市。 所以,我赞同王宇清先生 《旗袍里的思想史》中的 观点:“它必须,也只能 适应人性,慢慢实现其女 性化,这样它才能够生存 ,才可能发展。” 但是,总有人不甘旗 袍寂寞。柳迦柔就是。她 放下小说写作。痴心地剪 裁起旗袍的风采,直至呈 现一本新著《旗袍藏美》 。喜欢“藏美”两字,至少 它契合了我对旗袍的那种 一己之念。不过坦白地说 。《旗袍藏美》却是“显 性”的,于“旗袍史话”“旗 袍女人”“旗袍时代”“袍韵 生香”四篇,彰显了旗袍 的女性美、时代美、文化 美。 《旗袍藏美》的美是 写意的。意在女人的高贵 、女人的品质.以及女人 身着旗袍在情爱中的风致 、在战乱中的绽放、在岁 月里的静美——通过浓淡 相宜的文字与氛围,勾勒 韵味。写意韵味之弥漫是 《旗袍藏美》的一个风格 。这种风格不在旗袍“技 艺”上过多纠缠,虽有“款 款纽襻儿展奇葩”,且对“ 纽襻儿的多种多样”也有 精微细描,更多的笔触还 是针对旗袍女人——张爱 玲、林徽因、孟小冬、陆 小曼、胡蝶等的渲染。她 们的风情佳话早已沉淀为 茶余饭后的谈资,但与旗 袍的亲密关联还鲜为人知 ,也不知柳迦柔从哪里探 得了那些趣美,调和成粉 墨多彩。穿越历史的时光 隧道,女人和旗袍摇曳多 姿。 我想,柳迦柔还是希 望调动那些知名女性、名 媛佳丽的特殊身份,“唤 醒”旗袍的多姿多彩。好 看的是,她又不是专门讲 述她们穿了哪些款式的旗 袍,而是将旗袍融入她们 的生活、爱情、命运。也 就呈现了一幅幅旗袍女人 的丰满风姿。是旗袍的, 也是女人的。 再有。柳迦柔又将旗 袍从多种艺术形式中采撷 出来,虚中有实——映现 。像诗歌《雨巷》中的女 子、小说《倾城之恋》的 白流苏、话剧《日出》的 陈白露、舞剧《粉墨春秋 》的女子们,又借助电影 《花样年华》中苏丽珍的 扮演者——张曼玉说:“ 我非常喜欢我戏中的旗袍 ”——虚虚实实,淡入淡 出,展现了旗袍多姿的别 样。 《旗袍藏美》之美还 在于美的装帧。如果说封 面、插图、版式,是一本 书的形式,于本书,俨然 也是内容。不说别致的封 面。典雅雍容:清明疏朗 的版式,呼应文字和谐; 就说书中的插图吧,画家 的工笔,画作的古意,读 来赏心悦目,美不胜收。 《旗袍藏美》是插图本没 错。要说是升级版的“看 图说话”也不为过。总之 ,美得有些奢侈了。或许 ,这是对旗袍的一种嘉许 吧。 柳迦柔说:“我不留恋 那个时代,但存在我记忆 里的仍然是风情万种的旗 袍。”这话很合我意。因 为旗袍不属于流行与喧嚣 。旗袍是一面镜子,惊艳 就在偶尔的瞬间一闪,足 以照亮那个时间、那个空 间。怦然心动的美,全在 那一刻——旗袍的魅力在 我看来,如此,就是恒久 ;如此,《旗袍藏美》一 书也才会令人珍爱。 导语 本书讲述百年旗袍故事,倾诉女子心中的旗袍情结。 旗袍美在哪里?精致的面料、复古的花色、精巧的盘扣、优雅的立领、灵动的开衩……一针一线里尽是巧思与柔情,不管什么年纪,总有一款旗袍能穿出你独有的气质。 旗袍曾经历过怎样的变迁?从清代的兴起到民国时期的鼎盛,从新中国成立初期的流传到长达三十年的消失,无言的旗袍把光阴的故事刻在历史的记忆中、刻在每个女子的生命里。 民国的名媛留下了哪些与旗袍有关的故事?阮玲玉、林徽因、张爱玲……这些女子的故事里总有旗袍相伴,她们将旗袍穿出万种风韵,旗袍也见证了她们传奇人生。 后记 承蒙著名出版人沈晓 辉女士抬爱,正值《旗袍 藏美》版权到期之际,申 报选题得以出版.深感荣 幸。 尽管《旗袍藏美》这 本书从青岛回到了沈阳出 版社,但仍感激这本书的 伯乐——原青岛出版社总 编辑高继民先生、责编曲 静女士,以及为这本书的 插图奔走协调的著名律师 吴秋发先生.更要感谢著 名画家旷野先生、陈霖女 士、曹鸿雁女士、杨磊先 生提供的精美画作.令我 心怀感恩,万分感谢。 感谢在《旗袍藏美》 一书创作过程中给予我帮 助支持、鼓励和推荐的各 界友人。从相识、相知到 相助,我生命中每一个岁 月里.都有你们熟悉的身 影,于是,在这个特别的 日子里.感动就这样从心 底生发,并在没有一丝晕 染的时刻蔓延。 写作关于旗袍的故事 ,源于一种热爱。对母亲 的亲情和对服饰文化深沉 的爱,让我心中存着一个 旗袍梦。少时耳濡目染, 心灵手巧的母亲给我们每 个孩子的棉衣都编出精美 的纽襻儿,那种深藏于内 心的纽襻儿情结,让我有 了一分责任——写纽襻儿 ,写旗袍。在《中国妇女 报》和《乐活老年》杂志 发表了《盘扣情结》一文 后,更加坚定了我写这本 书的信念,能为旗袍文化 和中华旗袍的传承稍尽绵 薄,也不枉一世对旗袍的 喜爱。于是,就有了这些 文字。 从旗袍的款式、旗袍 的面料、旗袍的做工、旗 袍的纽襻儿、旗袍的领口 和袖口、旗袍的开衩,及 至旗袍的配饰,无论人在 哪里,想着念着的都是旗 袍。火车在原野上行进, 我用手机写着关于旗袍的 文字;休闲时光里。与家 人和同学在一起聊着旗袍 ;遥远的电波连线时,与 出版社的恩师探讨着旗袍 的细节;画室与影楼里, 与画家和摄影家琢磨着旗 袍;在旗袍陈列室里,与 身着旗袍的美女老总相对 品茶。主题仍然没有离开 旗袍。 那一段时间,除了工 作,所有的闲暇时光里, 皆关注着旗袍。静夜里失 眠想着的是旗袍,熟睡时 梦里出现的依旧是旗袍, 而这充实的夏日与收获的 秋月,注定成为我生命中 永远难忘的欢乐时光。 有付出才有收获。在 写作中,不仅感受着文字 带来的乐趣,也享受着视 觉的盛宴。那些优雅的女 子,那些美丽的故事,那 些不朽的传说,那些不老 的传奇,每一个名字都镌 刻在了记忆中。每一次回 味,都会感动,抑或心酸 ,又或者心痛……于是, 写作着,感慨着:女人穿 上旗袍,不是对男人的魅 惑,而是一道美丽的风景 。不仅女人喜欢旗袍,男 人也欣赏旗袍。女人穿上 旗袍,蝶变中因文明而优 雅,又因温婉而和谐。有 素养的男人喜欢这样的女 子。 这本《旗袍藏美》, 精选了著名画家旷野先生 、陈霖女士、曹鸿雁女士 、杨磊先生的精品画作, 作为本书的插图,不仅为 这本书增加了艺术特色, 更体现了收藏的元素。四 位画家对绘画艺术的执着 追求以及对旗袍艺术魅力 的倾力展现,在浓淡总相 宜的笔墨和场景中让我领 略着艺术的神韵,并在对 艺术的欣赏中,提升素养 ,开阔视野,感喟人生。 而写作一本书,就像 上演了一场戏,台前幕后 ,有太多的花絮,太多的 情怀,还有太多的故事。 传承着的,不仅是传统, 更有文化的韵味。 一路走来,感恩有你 ,感谢朋友。此刻,我最 想说:喜欢书香,更爱旗 袍;喜爱旗袍,更爱生活 。 感谢责编和美编老师 严格把关和精心设计,让 《旗袍藏美》增光添彩。 感谢沈阳出版社,让 这本书在旗袍诞生之地得 以出版。 2021年11月28日于沈 阳 精彩页 草长鸢飞袍韵生 穿一件优雅的旗袍,踩一款高跟鞋,亭亭玉立,风姿绰约,外在的美与内心的小思绪在心间荡漾,是无数女子的向往。一直喜欢旗袍,不仅仅因为旗袍的优雅,更是因了旗袍带来的一丝丝韵律,能让焦躁的心安静,能让匆匆的脚步稍作停顿,在都市忙碌的时光里,给生活带来种种小清新。 母亲曾经亲手为我缝制了一款旗袍,穿在身上的那天,空中飘着雨丝,我撑着伞,走在小街上,看着脚下延伸的石板路,听着屋檐上不时传来的雨滴声,不禁想起戴望舒的《雨巷》: 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长,悠长 又寂寥的雨巷, 我希望逢着 一个丁香一样的 结着愁怨的姑娘 徘徊在小街,此时的心境却与彼时戴先生的心境截然不同。他在雨巷中独行,迷惑而伤感,心中充满了期待。我在小街上独行,内心满是感恩和希望。尽管前行的路不知通畅抑或崎岖,却满含朦胧而又幽深的美感。 虽不知偶尔遇上的行人是否将我与诗中的女子联系起来,心下却仍在自恋地想着那时、那人、那情景,一种感觉刹那间钻人心房。 这是一种发自内心的美,美得温暖,美到记忆中的那些往事,情深雨蒙,栉风沐雨。顷刻间时光仿佛倒退了几百年,回到美诞生的那个时代。于是,一个问题萦绕在我的脑海中:旗袍的美究竟源自何处? 历史总是给人一种神秘感,有人说旗袍是清代袍服的变更,也有人提到旗袍是由清代满族妇女穿的袍服演变而来,尽管人们多少有些疑问,但是谁又能否认,自己家族里的先祖们没穿过袍服呢? 从一个家族到一个朝代,旗袍作为一种礼服,在清代即受到了人们的重视。如果追根溯源,最早的旗袍可以追溯到中原地区和少数民族地区的文化交融,少数民族的袍服传人中原,又被汉人所接受,并发展成大众的服饰,成为服装中的一朵奇葩。旗袍服饰的发展变化融合了中华传统服饰的演变过程,无论春秋与隋唐,及至宋明时期服装的发展,对后世服装的发展都起到了推动的作用。不管是满族还是汉族的服装,融合之后逐渐进行了演变。从清代女子的着装,到民国女子的服饰,服装的发展、审美情趣的提升,都使得旗袍这一服饰变得更加雅致。于是,钟情于服装研究的学者们将现代的服饰定义为从清代的服装演变而来,到民国时期进行了演绎,其中更包括了旗袍这一女子喜爱的服饰。 回望历史,清军人关后,汉族的衣饰即发生了改变。男人将长发编成了辫子,在各种场合上穿出的袍子名目繁多,不胜枚举。而女子的着装则融合了汉、满服饰的特色,满族女子的衣饰宽大镶边,成为汉族女子的最爱。试问,即使在当代,哪一个女子不喜欢及至脚踝的裙裾、精致的花边、宽大的下摆,踩着类似现代高跟鞋一样的花盆底鞋,在微风中听环佩叮当,她们是否也在心里感念于皇太极的“有效他国衣冠、束发裹足者,治重罪”的谕旨呢? 曾见过一张先祖的照片,清末,先祖的衣饰有着明显的旗人印记。小时候爷爷告诉我,旗人的服装最初是长褂子,有大襟,带扣襻,有箭袖,两侧开衩,以方便骑马作战;跪拜时,只消撩起衣服,单膝跪地、握拳作揖。那些繁琐的仪式,则在一膝一跪之间完成。 有一年去抚顺,我特意去了萨尔浒之战旧址。走在路上,耳畔不断地回响起一六一九年努尔哈赤在此反击明军四路进攻的厮杀声、明军惨败的哀痛声。《清史稿》中叙述“萨尔浒一役,翦商业定。迁都沈阳,规模远矣。比于岐、丰,无多让焉”。于是,就有了后来的沈阳故宫。沈阳故宫四百年,不仅承载着清代政治的交替,更见证了服饰历史不断变迁的过程。 “盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节时,如果到沈阳故宫参观,一定会幸运地看到旗袍服饰展,那些珍藏几百年的真迹,曾经是清宫佳丽的华服,刺绣精致,无论竹叶抑或花朵,都栩栩如生。看了一眼便难忘,走了出去还想回来,恋恋不舍。 曾经观赏过许多与清代相关的影视剧,我们总是随着剧情的展开,更多地关注主人公的命运,却忽略了其中颇费心思的服装设计。其实,每一部影视剧里,必不可少的是服装道具,最让人难忘的除了那些影星和精彩的台词外,还有不同时代的特色服装。 顺治迁都,北京成为都城,也成为旗袍的起源地。八旗子弟征战东西,八旗女子则将旗袍穿出了风范。直筒式的下摆,直直的领子,穿出了二八年华女子的柔和;早年间的旗袍是直硬领式,宽下摆,宽袖子,不收腰,展示了中年女子的柔美;老年女子的衣袍,更是宽襟肥袖,随着细风轻轻飘起的裙边,沉稳中透着一小小不安,却也将悠闲在一瞬间流露。 如果深究,旗袍虽然是女子的衣饰,却历史深远。中华服装从古至今,发生了无数次演变:春秋战国时的深衣,虽分体裁割却连成一体;至秦汉时期,服饰又一次发生了变化,汉代有“深衣制袍”;唐代有“圆领裥袍”;明代的“直身”,长袍宽深,既是文化人的身份特征,也是上流社会的服饰写照。 P3-7 |
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