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书名 吃心不改
分类 科学技术-工业科技-轻工业
作者 沈昌文
出版社 当代中国出版社
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简介
编辑推荐

本书是55位中国内地、港台及海外作家联手为您烹制的一道美食大餐。作者年龄从20岁到70岁不等,如当红的80后作家、写吃的名手俏,女作家虹影、黄爱东西、赵波,女画家申玲,三联总编辑沈昌文,作家李冯、张驰、北村、大仙、瘦谷,音乐人胡吗个、颜峻、黄燎原,主持人白岩松,香港资深美食专栏作家古镇煌,香港诗人、摄影师廖伟堂,香港《号外》杂志主编曾凡,文化名人朱大可、杨黎、老六等。该书透过书香和食香串成故事,把美味和幸福编辑起来,细腻的感受和触动让每个热爱美食的人都爱在心底,值得收藏。

内容推荐

《吃心不改》是一本与“吃”有关的书,全书共分四个部分:

《吃的爱恨情愁》在与“吃”的感情缠绵中抒发出理性的思辨。从寻常的“吃”处入手,引出耐人寻味的哲理。

《男女老少统吃》注重对“吃”的细节描述,有的干脆就是引领读者走进一家餐馆或 展示一个个菜谱,重现一个个吃的场景,生动有趣。

《怀旧的舌头》人们最难忘的是小时候记忆深刻的某样食品,但那往往是再也追寻不到的一个梦想。恋旧,是这个章节的色彩。

《撒向厨房都是爱》“进得厨房”永远不会落伍,有“爱”的菜肴一定是真正美味的。

目录

沈昌文:酒中的糟糠之妻

申玲:各点各的

小媲:吃的爱恨情愁

韩东:饿、吃、吐

伊伟:比萨包子葱油饼

颜峻:一颗豆腐做的心

ai wan: Let"s do lunch

赵波:餐馆和爱情

龙冬:酒肉穿肠过

万一:我吃,故我在

流火:菜场、厨房、我

李梁:吃饱了就走

杨继红:一日三餐

张弛:火上浇油

林山:爱生活,爱饭桌

林静:热爱美食的金牛座

红伶:桃脂

朱蓉:关于吃的记忆

程潇:猫吃食与吃猫食

关凯:吃的意识形态

殳悄:草根上海的隐秘魅力

王干:小二、点五、涮羊肉

老夏:咖喱香肠,还是蹲那儿开吧

海燕:一家爱吃鬼

王干:把风情撒向餐桌

杨黎:帮女人吃鱼子酱

廖一梅:莎朗·斯通的菜谱

黄源顺:看吃

尹丽川:一口气吃成个瘦子

李冯:男单食谱

曹疏影:女生宿舍成人食谱

阙昕:夜食动物

胡吗个:倒食差

张立宪:我最爱的京城小食店

黄燎原:我的烤鸭经验

曹鹰:将“杀人游戏”进行到底

白岩松:烤肉是一场前戏

欧宁:城中村美食

虹影:做一个温柔的好厨娘

黄爱东西:厨房方程式

古镇煌:我的食缘

华秋:炖排骨

邱华栋:我的食谱

廖伟棠:厨师珍的六篇命题作文

张琼:也是厨子也是客

曾凡:十器

许洋:老玉米和老电影

大仙:往事立马如烟

朱大可:我的吃喝白皮书

庄仔:俗搁大碗——宝岛小吃巡礼

北村:南舌与北舌

赵径文:遥望酸菜浆水面

程青松:革命不是请客吃饭

李振华:清蒸

丁颖:橘子棒冰和光明冰砖

瘦谷:食草二题

试读章节

     吃的爱恨情仇

知道我的人,都知道我那著名的一顿70多个饺子和一下午20多个鸡蛋的历史。发生这段历史的时候,我还在上小学,11岁左右。对于此,我从不羞于表达。

70个饺子的故事是这样的:我每天中午从学校走回家吃饭,那时我家有个保姆,保姆的妈妈和她姨都来北京看她,暂时落脚我家。于是,每天中午,三位阿姨就给我包饺子,一盘又一盘我就那么吃下去了。吃了一个多星期,直到有一天我还拿着空盘子去厨房的时候,阿姨一脸无辜地说,别吃了,我们都吃了一星期面片汤了。我这才意识到我吃得太多了,平均每天中午70多个饺子,吃了一礼拜。

然后就是某日下午逃学去同学家玩,路上路过原来沙滩那儿的一家京侨餐厅,里面卖一种好吃的卤蛋。现在这种卤蛋到处都是,但是那时候对嘴里尝不到几种味道的我们来说,那卤蛋简直就是人间至味,每一口都有丰富的味道。我买了20多个,准备分给同学,下午吃几个,晚上吃几个,带回家给大家吃几个什么的。分配得可详细了。到了同学家,我们俩跟着磁带学唱张蔷的歌,每学会一点都特别高兴,一高兴,就用卤蛋奖励自己,就这么一直奖励了20来个,度过了一个美好的下午。前一段在香港,被朋友帝去喝英式下午茶。他说这是一种典型的香港生活方式,在五星级酒店喝英式下午茶消磨时光。当茶上来,同时上来两人份、三层架子高的甜品时,我突然想起那个吃20多个鸡蛋的下午,和现在的情调是相似的。

吃这么多东西的代价,就是我在该长高的时候长胖了。医生说人的一生中第一次发育期就在11岁左右,那个时候如果不控制,很容易出现小胖子。知道这个知识的时候我已经30出头了,胖已经成了我的标志。

由这两个故事牵头,我对于吃的疯狂持续了很多年。那完全是没有理智没有感觉的时光。我带着饥渴的食欲,从东城到海淀,一个饭局一个饭局地赶。从剧组里的盒饭,大食堂的大锅菜,到家里吃饭的最后搓堆儿,都是想起来就感到满足的形式。前几年,刚刚学会做饭的时候,做出来的菜被家人称为是民工菜,须用筷子串俩馒头,捧着碗蹲在墙根吃才对得起这菜。听到这评价实在让我难堪,原来当年搓大锅饭的影子,竟然在自己的饭锅里出现了,可见影响之深之切。

随着自己的长大,满街流口水找食儿的阶段已经退潮般在我身体里消失了。留在记忆里的都是各种情感的吃的经历。

我并不是一个在口味上特别挑剔的人,比起很多美食主义者,我家常很多了。但是我依然有过一次挑剔的经验。

有一年去上海,新天地刚开张了一家乐美颂咖啡甜品店。我在那里发现了一个黑球一样的甜品,吃起来,里面有奶油香、巧克力浓、蓝莓酸、榛子碎、饼干脆,所有的口味都被包在这个不起眼的黑球里,吃一口,层层叠叠的味道缓缓展开,好吃之极。我不是甜品狂,但是这么一个精致的甜品实在招惹人心。我在上海的那几天,几乎每天都去吃一个。有一天早晨,我带几个朋友奔到那里,点了这个蛋糕,吃一口,竟然少了好几层味道。我跟服务员说今天的甜品不是你们主厨做的吧?服务员很惊讶,赶忙说对对,说是要不给你换一个蛋糕。算了吧,一个缺少了味道,整个都会少的。

食物之于我,最失去味道的一次,是星期五餐厅刚在北京开张的时候,我一直想去那里吃,那时还在上学,没钱去。那时候爱上一个人,他马上要移民到美国去了。他说最后一餐我请你,你选个地方。我眼睛都没眨就说去星期五餐厅吧。然后跟着他坐在了星期五餐厅,兴致勃勃点了很多菜,却发现,我已经难过得吃不下任何东西了。分离的伤感占据了我的整个味觉,以至于现在路过星期五餐厅,脑子里都会闪过那晚的情形。

对于吃的爱恨情愁,使我一步步成熟。现在的我,对于吃本身已经没了很大兴趣,而对于吃的过程、吃的内容,更有心寻觅。  写这篇文章的时候,正值闷热的夏季,而我在潮湿的热空气中,穿越香港的大街小巷,希望在这个夜晚,和朋友们包一顿真正的北京饺子。在香港想包一顿北京饺子是不容易的事儿,何况我们又都是过客而已。货架上摆的青菜个个都不认识,面粉柜台的面粉都是英文,得一点点读说明。我这样挑着,就想起我一个朋友来。他是北方人,半夜饿了,起来进厨房找吃的,看见还有点青菜,有葱、鸡蛋,还有些面粉,于是和面、剁馅,给自己包了7个饺子吃下,再续踏实觉去。

北方人对饺子的钟爱,到这人这儿,估计算是极致了。

在香港吃饺子的那个晚上,来了很多生活在异乡的北京人。大家都痛快地说着北京话,聊着自己记忆中的美味。那温暖的情境已经超越了饺子的味道。大家似乎都没有发现,因为香港的酱油不咸,我们又忘了放盐,所以饺子很淡,尽管我们配了很浓的蘸料。

超越美味的感觉,就是我现在所迷恋的。到现在为止,吃,为我带来的,是对人生欢愉的尽情享受。

          P11-P12

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更新时间:2025/1/31 22:00:06