名人与名吃总有不解之缘,在本书里,我们有幸领略文化名家笔下的名吃滋味。跟随着梁实秋、周作人、丰子恺、冰心、叶圣陶、汪曾祺的笔触,我们的目光在字里行间游走,开始了想象中的美食之旅。
名人与名吃总有不解之缘,在本书里,我们有幸领略文化名家笔下的名吃滋味。跟随着梁实秋、周作人、丰子恺、冰心、叶圣陶、汪曾祺的笔触,我们的目光在字里行间游走,开始了想象中的美食之旅。一碗汤里喝尽一个时代的味道,一只枇杷也许是一个永远不再来的夏日,那一段年华,那一个季节,那一处地点,那一方风俗,那一个故事,逐渐充实圆满,许多文化名家关于各地名吃的回忆叠加辉映,就有了《舌尖上的中国》这样一本充满滋味的书。这些纸上的名吃,有着强大的人文气息,淡雅,精致,它不仅仅是对味觉的文字回忆。读后最大的收获将不仅是“目食”那么多的人间美味,而是从这些文章中体验对生活的热爱和珍视。
粽子与艾草
农历五月初五是诗人屈原的祭日,所谓的端阳节,其实是诗人节。这个民族是以过分的重实际而少幻想著称于世的。这可是个例外:这个重实际的民族终于把一年三百六十五天中的一天专门留给了一位诗人。据说诗人是在这一天死去的,诗人也在这一天复活,复活在广袤大地所有飘着炊烟和新麦芳香的地方。
吃粽子是这个日子里的固有习俗。据说这是诗人投江之后,悲痛欲绝的两岸人民为让江水永远收藏诗人完整的身体和灵魂而采取的保护措施,将粽子投入河中喂鱼,这样,鱼就不会伤害诗人的身体,相反,鱼儿会感动于岸上人们的慷慨,知恩必报的鱼就会护送诗人遨游于江河湖海。这想法和做法,是如此幼稚、单纯,又是如此深挚而美丽。一个美好坚贞的诗人去了,获得了一群人美好坚贞的热爱。明知这样的挽留终归徒劳,但人们仍固执地挽留他。面对滔滔逝水,人们能想到的最好办法,只能是把诗人永远保留在记忆中,记忆,一群人的记忆,那也是一条不息的长河。吃粽子,就这样成为祭奠仪式。一种近乎于宗教般深挚崇高的怀念,却以“吃”的形式使之普及化、大众化、日常化,我以为这是我们这个不乏缺点的民族的不凡之处可爱之处,以如此感性、世俗的方式表达和绵延一种心灵的敬仰,把“诗”与“吃”联系起来,把精神性和世俗性联系起来,把心灵渴望和身体需要联系起来,粽子,已成为有几分神性的图腾了。千年前我们这样一边吃粽子一边议论一位诗人,千年后人们仍这样一边吃粽子一边议论一位诗人。粽子不朽,诗人不朽。
也是在这一天,家家门前都要挂一束艾草。艾,是一种高挑挺拔的植物,散发着清新高洁的苦涩的芳香,也是屈原诗篇中多次赞美过的植物,即“美人香草”中香草之一种。门上挂艾草,有驱虫避邪之意,我想,它实用的成分并不多,主要还是用大自然中永恒的绿色和芳香,传达内心的怀念之情,同时也是节日的标志,它恰到好处地祭奠了诗人又装饰了生活。而它实用的成分,因为同一位诗人有关,也就有了超实用的意味:这是诗人复活的日子,艾草的苦香缭绕着门户,渗透了生活,即使生活中有驱不完的虫避不了的邪,但灵魂中缭绕的那缕高洁的苦香,永不会散去……
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