“我相信,人们对于吴哥的喜爱,与阅历和学历无关,与种族和民族无关,与年龄和性别无关,它是与隐藏在人类血脉里最原始的、最共同的审美基因有关,它是与人类与生俱来的对不可知的伟大力量无限敬畏的有关……”本书是《与摄影名家同行》系列之一,以精彩的图片和详实的文字,向读者介绍了作者赴柬埔寨的所见所闻。
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书名 | 柬埔寨摄影之旅/与摄影名家同行系列 |
分类 | 文学艺术-艺术-摄影 |
作者 | 王建军 |
出版社 | 中国旅游出版社 |
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简介 | 编辑推荐 “我相信,人们对于吴哥的喜爱,与阅历和学历无关,与种族和民族无关,与年龄和性别无关,它是与隐藏在人类血脉里最原始的、最共同的审美基因有关,它是与人类与生俱来的对不可知的伟大力量无限敬畏的有关……”本书是《与摄影名家同行》系列之一,以精彩的图片和详实的文字,向读者介绍了作者赴柬埔寨的所见所闻。 内容推荐 本书是《与摄影名家同行》系列之一,以精彩的图片和详实的文字,向读者介绍了作者赴柬埔寨的所见所闻。柬埔寨位于亚洲东南部的中南半岛南部。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝相邻,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。柬埔寨有20多个民族,其中高棉族占80%,此外为占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等少数民族。佛教为国教,80%以上的人信奉佛教。占族多信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。 目录 前言 吴哥 大湖两端 伟大的吴哥 吴哥寺 日出,日落 寺庙里的精灵 站在中央大道上 吴哥城 南大门 神与魔的合作 巴戎寺 刹那文明,惊鸿一瞥 斗象台 木石之力 圣剑寺及塔布隆寺 随便捡起一块石头 小女孩与大树根 文明与文明擦肩而过 “林伽”崇拜 比粒寺 女王宫 哈努曼的头在哪里? 月满巴肯山 猎人,摄影师 天籁之音 拍摄幸福 美丽的人,美好的人 国王的水池 大湖赐予 金边 和平,平和 金边旧年历 都城的两个心脏 我的大喜悦 从都城到国境 天·地·人 波贝很忙 西哈努克港 地球的孩子 结束语 试读章节 吴哥城 离开吴哥寺,向北走,3公里后,来到一个巨大的城门前。 吴哥城共有五道城门: 畦利门——东门以北500米处。是国王通行之门,检阅军队胜利归来的地方。东门——死亡之门,百姓去世后由此门送出火化。西门——犯罪者所走的门。南门及北门——百姓通行之门。 南大门 在我没有来到柬埔寨之前,已经在不同的读物里见到过它。但到当真站在它的面前时,我还是傻了眼。站在那里,人是没有多少思维或很长的感叹句的。那种巨大的尺度和巨大的美,只能让我机械地按动快门。有一种力量在威慑你。你不能耍什么机灵。 第一次到来,醉倒;第二次,同样是。 第三、第四次我开始感觉到那也是属于我的城门。我已经忘记了自己是一个游客或外国人,也忘记了它是建筑遗迹。我只知道我每天总有两回要经过它。就像进出西安城一样频繁而自然。其实,站在它面前,我们都是小孩子。站在历史的长河里,我们微小得几乎看不见自己。 巨大的脸开始成为一种魔障——美的魔障,深深刻进我的灵魂里。 神与魔的合作 在古印度神话里有一个著名的故事《搅拌乳海》,里面说道:“梵天(婆罗门教三主神之一,创造之神)创造了天地空间之后感到非常疲乏,于是把统治世界的权力交给天神和阿修罗。为了避免生老病死,天神们都很赞同毗湿奴的建议,与阿修罗达成协议,一起去搅拌大海,得到永生药剂时,平均分配。他们以蛇王瓦苏基来代替绳子,以曼多罗山作搅拌捧,还请求把世界驮在自己背上的龟王沉到海底,以便当作搅棒曼多罗山的撑点。龟王将背移近,天神和阿修罗把曼多罗山放在龟背上。然后把蛇王瓦苏基当绳子缠在山腰,开始转动搅棒,一直搅拌了数百年……” 故事情节生动而富于人性,且是今天地球社会的写照。我们共同生活在一个地球村里,我们拥抱不同的立场或主义,我们对历史有不同的解说,我们在对话的同时其实是在争执。P35-37 序言 尝试从全球卫星定位图片里寻找吴哥,竟然可以清晰地看到,在我们居住的这个星球北纬23度26’、东经103度50’,有一片广袤的热带雨林。其间星罗棋布地散落着一些大大小小的矩形——矩形中央耸立着黑压压的石头建筑、宽大的城壕、如魔幻宝镜一般的人工池泽……那就是吴哥文明的遗迹。墨绿的大地是如此的诱惑我。把卫星图片放大、再放大,能依稀找到纤细隐约的现代公路弯弯曲曲把吴哥遗迹和现代城镇接驳了起来。从卫星图片上看,吴哥遗迹是巨大、厚重而现实的,现代公路是弱的、软的、虚的。终于背起我的照相机,终于可以起行,沿着那几乎看不到的路。 尽管我是有备而来,但当我走进吴哥,还是被它的伟大所深深感动和震撼…… 与其说是走进吴哥,不如说是陷进吴哥。由宗教、建筑、时间、自然力混合成的鬼斧神工,一下子把我推跌落到时间与空间错位而形成的光怪陆离中。站在这铺天盖地的浩瀚里,我不得不把本来的自负与骄傲都统统收敛,心悦诚服地拜倒在人类辉煌文明的台阶下。 它的浩瀚、博大是突然而至的。它的深邃、幽秘、瑰丽……让我无法用往常的尺度和言语去游历和诠释。 我相信,人们对于吴哥的喜爱,与阅历和学历无关,与种族和民族无关,与年龄和性别无关;它是与隐藏在人类血脉里最原始的、最共同的审美基因有关,它是与人类与生俱来的对不可知的伟大力量的无限敬畏有关。 伫立在吴哥的跟前,我们只有用自己的方式去仰慕。它改变我使用照相机的方式。或者说,它让我重新看到自己,让我发现摄影之“自由”,让我忘记了作为一个摄影师常有的严谨与苛刻,它让我下意识地按动快门。 摄影师需要用照片去表达。在这里,除了表达,更多的是需要与你一同分享,一同热爱。 吴哥是柬埔寨民族的,也是属于世界的。在过去的三四十年间,战火曾经洗劫过这个国家。如今,这个雨林中的国度已经被”和平“唤醒了——波贝口岸的车水马龙、金边街头的繁荣璀璨、磅逊海边满船渔获……男女老少面对镜头时淳朴而灿烂的脸,给予我最温暖、最贴心的欢迎。 这一帧帧图片,每一帧都是我向柬埔寨朋友最亲近的问候与感谢;每一帧都是给予自己生命最诚挚的回答。 本书送给所有爱好行走、爱好摄影,也爱好和平的人们。 后记 那个早晨,一切非常宁静,突然我的身后走来一个朝圣的僧人。我预感到将有一个精彩的画面出现。我迅速调整我的镜头,把焦距对准僧人即将走过的地方。把照相机尽量放在离地最近的地方,等待僧人走进画面。宝塔、僧人,中央大道的水洼倒影,恰到好处,我按动了快门。人在动态中,为了不使影象发虚,前后影像都要清晰,使用大广角才能达到目的。 虽然三次来到柬埔寨的吴哥,都没有遇到它被暴雨洗礼过后的样子。我真的期待老天爷赠予我一个与常不同的吴哥。 多次来到中央大道,不是被熙熙攘攘的人群弄得心绪不安,就是非常干净的常规场面,没有任何可以利用的东西。 那天我把朋友送到机场,回来后一个人躺在床上,祈求天空降雨。就在当天晚上,我突然听到窗外有细细的雨声,我以为是在做梦。推开窗子,我几乎跳了起来:外面在下雨!看看表,已经是凌晨5点了。我赶快跑到外面找到摩的,以最快的速度带上器材,赶到了吴哥。这时雨已停了下来。慢慢地,太阳光从云缝里钻出来照向被雨淋过的中央大道。由于逆光,历史形成的坑洼感非常明显,水在坑洼处沉积。我一口气拍摄了一二十张。这时我感到终于如愿以偿了。 一个朝圣的僧人在我镜头前默默地走过去,非常沉稳幽静,赤足踏在石板上寂静无声。按过快门,我长舒一口气。 我要离开柬埔寨了,我再次回到吴哥窟,默默地坐在古老的石阶上,热带的微风,把我的思绪带到久远。不经意间,有一位僧人轻轻地从我的身边走过,沿着中央大道,向着莲花塔,向着心中的圣地走去。 吴哥,我还会再回来的。 |
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